Список Брока

Сегодня Европарламент должен одобрить пофамильный список членов специального комитета по расследованию сообщений о том, что ЦРУ перевозило людей в секретные тюрьмы, находящиеся в европейских странах. Возглавить комитет из 46 человек предложено главе комитета Европарламента по международным делам немцу Элмару Броку. Между тем, "Human Rights Watch" опубликовала доклад, в котором утверждается, что пытки и негуманное обращение с людьми являются не отдельными случаями самоуправства, а частью антитеррористической стратегии США…

Следствие по вопросу о тайных тюрьмах ЦРУ уже ведет Совет Европы; теперь проблемой займется и спецкомитет Европарламента. В сферу его деятельности будет входить рассмотрение следующих вопросов:
несет ли ЦРУ ответственность за похищения, содержание людей в тайных местах, пытки, бесчеловечное обращение с заключенными на территории Европейского союза, а также за перевозку заключенных через территорию стран-членов ЕС, с их территории или на их территорию;
являются ли подобные действия нарушениями прав человека;
имели ли место факты задержания граждан стран-членов ЕС или кандидатов на вступление в Союз;
участвовали ли страны-члены ЕС или их государственные институты в незаконном лишении свобод.
Если будут обнаружены факты такого участия, Европарламент может рассмотреть возможность введения санкций, которые способны привести к потере членами Евросоюза права голоса, сообщает Би-Би-Си.
Правозащитная организация "Human Rights Watch" утверждает, что располагает косвенными доказательствами того, что ЦРУ ввозило людей, задержанных в Афганистане, в Польшу и Румынию, однако правительства обеих стран эти сведения отрицают. Германия также опровергает какое бы то ни было участие своих правоохранительных органов в похищении обладателя германского паспорта Халеда Масри, который утверждает, что был захвачен агентами американской разведки в 2003 году и перевезен в Афганистан, где его содержали на протяжении пяти месяцев и жестоко с ним обращались.
Государственный секретарь США Кондолизза Райс заявила, что Вашингтон никогда не попустительствовал пыткам, однако воздерживалась от категорического опровержения сообщений о том, что некоторые подозреваемые в террористической деятельности транспортировались через Европу или содержались на ее территории. Первый предварительный доклад следственного комитета Европарламента ожидается в течение четырех месяцев.

Напомним, в декабре 2005 года депутаты высшего законодательного органа Евросоюза высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых, как утверждается, ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Болгарии, Румынии и Польше.

Аналогичное расследование уже ведет комиссия Совета Европы. Еврокомиссия, со своей стороны, отказалась от данного шага, назвав сообщения СМИ недостаточным для расследования основанием. Между тем, в середине декабря специальная комиссия Совета Европы фактически подтвердила, что ЦРУ США похищало и незаконно перевозило через европейские границы людей, подозреваемых в терроризме. При этом руководивший расследованием швейцарский сенатор Дик Марти отметил, что чиновники европейских стран часто мешали следствию. Решением СЕ руководству стран-членов организации отведено три месяца на то, чтобы поделиться всей имеющейся у них информацией о "рейсах ЦРУ". Предварительные итоги своего расследования Марти представил в Париже членам комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека. "Информация, которую мы собрали к этому моменту, говорит об обоснованности утверждений о пересылке и временном содержании людей в Европе без какого-либо юридического обоснования", – заявил Марти, подытоживая месяц работы. При этом швейцарский сенатор отметил, что "на данном этапе рано говорить об участии или причастности государств-членов (Совета Европы) к этим незаконным действиям".

В первой декаде января нового года в Евросоюзе разразился скандал. В СМИ были обнародованы документы, подтверждающие существование в Европе секретных тюрем ЦРУ. Документы были получены от источников в спецслужбах Швейцарии. Несколько дней спустя Дик Марти заявил, что европейские страны по меньшей мере два года назад знали о существовании секретных тюрем ЦРУ и об отношении США к предполагаемым террористам в этих тюрьмах. "В течение двух, а то и трех лет власти этих стран прекрасно знали, что происходит, – сказал Дик Марти в интервью швейцарскому телевидению. – Некоторые страны активно сотрудничали с американцами, другие терпели такую деятельность, третьи смотрели сквозь пальцы".

Швейцарский парламентарий осудил методы, используемые администрацией Джорджа Буша в борьбе с терроризмом. По его мнению, они "неприемлемы", поскольку нарушают права человека и соответствующие Женевские конвенции, сообщает Newsru. Он назвал "позорным" пассивное отношение властей ряда европейских стран к такой деятельности США на европейской территории.

В свете разгорающегося скандала бывший госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что США используют такие "процедуры" в течение многих лет в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Поэтому, продолжил он, "данная процедура не является чем-то новым или неизвестным" для "европейских друзей" США.

Между тем, правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала доклад о защите прав человека в 2005 году, который вызвал крайне резкую реакцию Белого дома. Правозащитники обвинили США в том, что пытки и негуманное обращение с людьми являются не отдельными случаями самоуправства, а частью антитеррористической стратегии. В нем, в частности, подчеркивается, что пытки и негуманное обращение с людьми подрывают авторитет международной деятельности в защиту прав человека.

Белый дом отвергает критику, называя ее "политически мотивированной". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь администрации Скотт Макклеллан. Макклеллан признал, что доклад не читал, однако, судя по сообщениям прессы, "он, похоже, больше основывается не на фактах, а на политической позиции" его авторов. "Соединенные Штаты делают больше, чем какая-либо другая страна, в плане продвижения свободы и соблюдению прав человека", – утверждал он. Пресс-секретарь Белого дома считает, что больше внимания надо уделять тем, кто действительно нарушает права человека.

Правозащитники с этим не согласны. "Борьба с терроризмом – центральная тема с точки зрения защиты прав человека, – заявил исполнительный директор "Human Rights Watch" Кеннет Рот. – Но использование незаконных приемов против предполагаемых террористов также неправильно и контрпродуктивно. Оправдание США пыток и негуманного обращения с людьми в огромной мере подрывают способность Вашингтона выступать в защиту прав человека". Критике подверглись и некоторые американские союзники, в частности, Великобритания за ее попытки переправить подозреваемых в терроризме лиц в другие страны, где их могли пытать.

Известные правозащитные организации обвиняют Вашингтон в использовании "двойных стандартов", поскольку администрация Буша регулярно ссылается на их доклады, когда это выгодно и когда речь идет о других странах.