Сага о газе

Страсти вокруг газового конфликта между Россией и Украиной не утихают, и, очевидно, утихнут не скоро. И самое нелепое в современном состоянии этой истории, что модератором темы выступает (по собственной ли инициативе или же по наущению "доброжелателей") гарант украинской Конституции. Чтобы не слишком утомлять читателя воспоминанием о перипетиях "газового скандала", дадим слово профессионалам, которые и растолкуют все прелести Соглашения, подписанного ночью 4 января в столице Российской Федерации.

Бывшие члены "рабочей правительственной группы" Ермилов С.Ф., Чалый А.А., Копылов В.А. и Триколич В.П. в своем открытом заявлении, опубликованном в СМИ, дали договору краткую характеристику – "капитуляция Украины" и подробно расписали, чем Соглашение чревато для нашего государства. Цитата обширная, но она стоит того, чтобы в нее вчитаться: "Переход на условия нового трехстороннего Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере приведет к следующему:

1. Ставка 1,6 дол. США за 1000 метров кубических на 100 км при цене 95 дол. США за 1000 метров кубических дает прямую потерю 8 млрд. метров кубических ежегодно или 760 млн. дол. США, а в случае расчета исходя из 230 дол. США за 1000 метров кубических, т.к. речь идет о российском газе, потери могут составить 20 млрд. метров кубических недополученного газа.

2. Удорожание услуг по транспортировке газа по территории Украины до 30% для внутренних потребителей.

3. Увеличение стоимости транзита среднеазиатского газа в случае возобновления прямых поставок с 17-19 до 35 дол. США за 1000 метров кубических или 650-700 млн. дол. США дополнительно на объем поставок 40 млрд. метров кубических газа.

4. Потери бюджета Украины в 2006 году превысят 5 млрд. грн. при необходимости возмещения компенсации тарифа теплопоставщикам, при сохранении действующих тарифов и снижении поступления налога на прибыль от промышленности и энергетики.

5. Потеря прямых взаимоотношений Украины и России, Украины и Туркменистана по поставкам газа с гарантиями покрытия баланса Украины.

6. Проблемы по дальнейшему урегулированию долга в рамках ранее принятых соглашений.

7. Отсутствие перспективы возобновления поставок среднеазиатского газа без посредников. Отсутствие прямых гарантий от поставщиков среднеазиатского газа, включая межгосударственные, по долгосрочному уровню цен и объемам поставки. Рыночные принципы формирования цены, заложенные в соглашении, будут работать на рост средне-оптовой цены до большей из установленных составляющих – 230 дол. США за 1000 метров кубических на российский газ при неизвестных и неустановленных ценах на среднеазиатский газ, т.е. с 95 до 230 дол. США за 1000 метров кубических.

8. При сохранении тарифов для населения и теплопоставщиков внутренние цены для промышленности увеличатся до 120-150 дол. США за 1000 метров кубических".

На этом можно было бы ставить точку, если бы не упомянутый Виктор Андреевич Ющенко, который в пятницу, 13-го, в очередной раз выступил в телеэфире перед украинцами, где, конечно же, не мог пропустить газовую проблему. Не пропустил, но лучше бы он этого не делал.

Анализируя проблему в топливно-энергетическом комплексе, президент сделал ряд посылов. Во-первых: "Я думаю, что многие вопросы возникают от того, что ленивы те люди, которые комментируют эти вещи. Надо просто один раз прочитать, надо немножко знать историю этих вопросов. И не политизировать". А вот Ермилов, Чалый, Копылов и Триколич почитали и пришли к выводам, которые Виктору Андреевичу вряд ли понравятся. Заявление президента – "Я бы, возможно, начал с того, что давайте мы отойдем сейчас от национальных и государственных интересов и сделаем маленькие итоги" – оставим на совести спичрайтеров Ющенко, которые допустили, чтобы глава государства "отходил" от национальных и государственных интересов. А вот итоги, которые подвел Виктор Андреевич, заставляют задуматься, не вводит ли свита президента своего патрона в заблуждение. По мнению Ющенко, у нас самый дешевый в Европе газ (Белоруссия не в счет, поскольку, как сказал президент, "поплатилась своей магистральной сетью. Мы ничем не поплатились"). Добавим: пока самый дешевый, ведь пересматривать цену россияне могут уже через полгода, и не надо быть пророком для того, чтобы предугадать – пересмотрят и не в нашу пользу. Восхищение главы государства вызвало и повышение тарифа на 30%.

Читаем "заявление четырех", вспоминаем невнятные объяснения по этому поводу от отставленного парламентом премьер-министра Юрия Еханурова и получаем неприятные подозрения, которые, учитывая похолодание на дворе, дают повод сделать следующие выводы. С Соглашением ясно, что там ничего не ясно, зато Россия, подняв цену на собственный газ, подняла и стоимость транзита газа туркменского. За деньги, вырученные от транзита через территорию государства, Украина данный скачок цен не покроет, а дальше пойдет цепная реакция. Конечно, правительство накануне выборов повышать для населения цену на газ не сможет, но национальная экономика получит такой "газовый апперкот", что "маленьким украинцам" в конце концов негде будет честно зарабатывать деньги для оплаты "дешевого" газа. Промышленность-то будет получать газ не по 95 долларов, а с учетом прибыли НАК "Нефтегаз Украины", затрат на транспортировку и уплаты налога на добавочную стоимость "на выходе" отечественная индустрия получит долларов 150-160.

Отдельной темой в контексте этой глобальной проблемы стоит загадочный партнер и посредник компания "РосУкрЭнерго". Виктор Андреевич и об этих "швейцарцах" вспомнил, подставив себя в очередной раз. В указанном телевизионном интервью "РосУкрЭнерго" была упомянута следующим образом: "Это была заманушка ради одного – провести одну из компаний, которая могла партийно финансировать одну политическую силу на выборах. И когда это началось, начали бить горшки – давайте денонсируем все соглашения, проклянем в анафеме "РосУкрЭнерго". Потому что это иная концепция, которая не дает места другим теневым схемам". Туманно, но, используя сленг президента, можно сделать вывод, что "РосУкрЭнерго" Виктор Андреевич "отмазывает". Ющенко выразил мнение, что за этой компанией стоит РАО "Газпром" (впрочем, даже в этом у главы украинского государства окончательной уверенности не было). От информации о такой одиозной личности, как Семен Могилевич, президента, очевидно, решили оградить. О Могилевиче и его отношении с "РосУкрЭнерго" Ющенко не знает. Как и не знает, зачем нужен посредник между двумя государственными структурами.

Выводы, которые можно сделать из грустной саги о газе, – самые неприятные. Напористая защита президентом подписанного Соглашения и самих подписантов вызывает подозрение в том, что Виктора Андреевича "зазомбировали", обманули, оставив под своеобразным информационным "зонтом", ограничив от альтернативных источников информации. Интересно и современное поведение Кремля, который дал отмашку российским СМИ прекратить дискредитацию официального Киева в частности и Украины в целом. Молчать россияне будут, очевидно, до момента, пока их власть, говоря о партнерских отношениях и, пользуясь доверчивостью Ющенко, окончательно обведет его вокруг пальца и поставит Украину в полную энергетическую зависимость. Сначала энергетическую… А потом россияне попытаются закрепить свои позиции на правительственном уровне, и тогда Украина потеряет последнюю возможность отстоять свои интересы. Украинскому премьеру Еханурову организуют почетный въезд в Кремль на белом коне фактически за полную сдачу украинских национальных интересов.

Украина уже получила монополиста в поставках газа, а Россия уже успела перехватить транзитные мощности среднеазиатских стран. Так что у Киева уже не будет альтернативного источника для покупки газа. Изменить ситуацию еще можно, ведь, если этого не случится, то слова, адресованные Тарасом Шевченко когда-то Богдану Хмельницкому за его веру в московитов "Ой, Богдане! Нерозумний сину!", будут адресованы Виктору Ющенко за то, что очередной раз дал россиянам себя обмануть.