Иногда лучше жевать…

28 декабря 1869 года американец Уильям Финли Семпл, по профессии стоматолог, получил первый патент на производство жевательной резинки. В патенте №98304 было сказано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Впрочем, сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. За него это сделали другие. И делают до сих пор – жевать всякую гадость люди научились и без Семпла…

Собственно говоря, человечество вечно что-то жевало. Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучук), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили и из сосновой смолы и пчелиного воска.
В США «отцами» жевательной резинки были индейцы – именно у них английские колонисты научились перемалывать зубами смолу, образующуюся на елках при срезании коры. Куски такой смолы продавались на востоке Соединенных Штатов с начала 1800-х годов. А спустя 50 лет получил распространение подслащенный воск, который значительно превзошел еловую смолу по популярности.

23 сентября 1848 года первая жевательная резинка была произведена на продажу братьями Кертис в печи их дома. На ценнике первой жвачки значилось «Чистая резина с еловым экстрактом из штата Мэн». Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жвачке. В то время два кусочка стоили один пенс. Добившись успеха (небольшого, но вполне приемлемого), братья в 1850 году двинулись из Бангора в Портленд, где начали производства жвачки с добавлением парафина. Парафиновые ароматизаторы носили довольно-таки поэтические названия: «Белая Гора», «Наибольший и наилучший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Кертисы расширили производство еловых жвачек и выпускали «резинки» нескольких марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки». Вскоре Компания Жевательной Резинки Кертиса имела 200 работников и три цеха.

А 28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Финли Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. В патенте было туманно написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Сам Семпл так и не наладил промышленного производства жвачки.

Переворот произошел в том же 1869 году, но имел другую причину. Сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна жил в то время в Нью-Джерси. Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну американского каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты – вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить – будут ли люди покупать это. Людям понравилась жвачка, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Теперь он мог производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Его снова ждал успех. Это была первая ароматизированная жевательная резинка в Соединенных Штатах, называлась она Black Jack. В это время жвачка изменила форму – вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики.

Далее Адамс развил успех, создав жевательную резинку Tutti-Frutti. Его продукция первой стала продаваться с помощью торговых автоматов. Машины были установлены в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций.
Джон Колган, аптекарь из Луисвилла, штат Кентукки, в основном известен тем, что улучшил вкус жвачки. В 1880 году он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым.

На рубеже веков на рынке появляется много новых производителей жевательной резинки. Однако мировую известность жвачке принес сын мыльного фабриканта Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс производства и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint. Также Ригли первым догадался смешать жвачку с сахарной пудрой, мятой или фруктовыми добавками. Он же разработал и формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки).

Новый хит – bubble gum, из которой можно было выдувать пузыри, – придумал в 1928 г. 23-летний бухгалтер Вальтер Димер. Причем случайно: добавив в сырье для изготовления жевательной резинки розовый краситель (другого у него под рукой просто не оказалось), кукурузный сироп и сахар, он обнаружил, что ее можно раздуть в пузырь. Это открытие стало источником радости многих миллионов детей и недовольства многих миллионов взрослых. Увы, Димер не получил никакого гонорара за свое изобретение, а ведь баблгам с тех пор пользуется неизменной популярностью. Дети всего мира продолжают соревноваться в выдувании пузырей, хотя большинству из них вряд ли удастся побить рекорд Сьюзан Уильямс из Калифорнии, которая в свое время сотворила пузырь диаметром 58,4 сантиметра.

Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, причина банальна – это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз. С тех пор большая часть жевательной резинки подобного типа стала розовой.

Забавно, но специалисты так и не пришли к единому мнению о том, вредна жевательная резинка или полезна. Основным доводом «за» является очищающее действие жвачки, хотя полностью очистить зубы она не может. Кроме того, жевание резинки помогает снять стресс; в связи с этим интенданты американской армии начали включать ее в ежедневный солдатский паек. Противники жвачки говорят, что от нее один вред. Во-первых, жевание на голодный желудок может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Во-вторых, привычка жевать может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава. В-третьих, те жевательные резинки, которые содержат сахар (а таких до сих пор очень много), провоцируют развитие кариеса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам