Украинские патриоты сегодня говорят по-русски

Одним из итогов уходящего года в Украине можно считать выступление Виктора Пинчука в еженедельнике «Зеркало недели». Если олигарх, который обычно не требует и даже избегает публичности, пишет газетную статью, это воспринимается как тревожный сигнал. К тому же статья коснулась тем, которые сегодня наиболее болезненно воспринимаются как властью, так и обществом: проблемы разобщенности нации, противостояния власти и олигархов, ответственности бизнеса за социальные процессы и создания основ, на которых может строиться сильное государство Украина…

До сих пор все эти вопросы не только не получили программного ответа на государственном уровне, но даже не рассматривались в комплексе.

"Современная украинская государственность в очень большой степени обязана своим формированием национальному бизнесу", - заявил Пинчук. Обосновывая это мнение, он напомнил, в каких условиях создавалась современная украинская экономическая система, как нынешние олигархи (по Пинчуку – "национальные капиталисты") возрождали промышленность, заодно реанимируя социальную сферу. Олигарх признал, что национальные бизнесмены не менее (если не более) власти заинтересованы в сохранении и укреплении государственности Украины, хотя бы потому, что она гарантирует стабильность развития бизнеса. Поэтому Пинчук поставил знак равенства между понятиями "национальный капиталист" и "патриот" и предложил власти направления возможного сотрудничества, которые, по его словам, привели бы к "укреплению страны как внутри ее, так и на международном уровне".

Парадокс, однако, состоит в том, что самая внешне патриотичная за всю историю Украины команда власти до сих пор использует популистские лозунги о войне против олигархов. Что фактически равносильно удару по позициям государственности Украины. Скажем, дамоклов меч передела собственности в форме реприватизации создал реальную угрозу социальной нестабильности в наиболее промышленно развитых регионах страны. Обратной стороной этого процесса стало недоверие крупного бизнеса к власти. Нарушения приватизационного законодательства, в которых обвиняются сегодня только некоторые опальные олигархи, применимы к 90% объектов, приватизированных в последние несколько лет. Это означает, что сегодня почти каждый из украинских капиталистов живет в атмосфере потенциальной угрозы со стороны государства. Кстати, именно этим можно объяснить наблюдающееся массовое участие крупных бизнесменов в выборах в парламент.

Показательно, что за последний год изменилось и отношение к Украине крупных иностранных компаний, которые, согласно официальной статистике, резко сократили объемы инвестиций. Украинские эксперты считают, что в мутной воде реприватизационных настроений место национальной буржуазии могут постепенно занять российские олигархи, которые, как известно, не опасаются никаких рисков. Потеснить их под силу разве что транснациональным компаниям, происхождение капитала которых, как правило, не афишируется.

Если принять во внимание, что речь идет о праве собственности на крупнейшие, стратегические украинские предприятия, то вопрос о судьбе украинской государственности действительно остается открытым. С отечественных капиталистов, хороши они или плохи, власть может в любой момент спросить. Заставить иностранного инвестора эффективно распоряжаться украинской собственностью гораздо сложнее. Что касается, например, российских партнеров, то их методы ведения диалога украинская власть сейчас в полной мере изучила в рамках переговоров о поставках газа...

По иронии судьбы, именно Пинчук, ставший основной мишенью популистской войны против "прежних", создал основу для начала "оранжевой революции". В своей статье он честно назвал политической ошибкой участие зятя президента в приватизации одного из крупнейших предприятий – "Криворожстали". Как известно, именно реприватизация этого завода в 2004 году была вынесена лидерами оппозиции на флаги справедливой реприватизации. Однако, выполняя предвыборные обещания, новая власть по каким-то причинам не сумела ограничить реприватизационный процесс "Криворожсталью". А это породило экономическую и политическую нестабильность, которая к концу года обострила вопрос о будущем украинского суверенитета и независимости.

Предлагая власти партнерские отношения с бизнесом, Виктор Пинчук, по сути, показывает путь реального укрепления украинского суверенитета. Ведь не секрет, что именно благодаря усилиям национального капитала независимость Украины стала реальностью. "Мы, украинские капиталисты, даже если говорим по-русски, думаем все равно по-украински: мы хотим, чтобы Украина была максимально независимым и европейским пространством, поскольку только при этих условиях можно надеяться на победу наиболее эффективных и безопасных принципов бизнеса". Он напомнил, что, вне зависимости от имен и убеждений тех, кто все эти годы руководил государством, олигархи поддерживали и отстаивали независимость Украины "не на уровне митинговой риторики, а на деле — нашими мозгами, деньгами, политическими и лоббистскими возможностями". Любопытно, по каким причинам это беспрецедентное, хотя и не однозначное обращение пока остается без ответа.