"Файный" хлеб

Не хлебом единым, а еще рогаликами, батонами, плюшками, плетенками и прочими изысками хлебобулочной промышленности жив сегодня человек. Причем ассортимент простого хлеба уже не ограничивается рамками "черный или белый", а позволяет каждому покупателю предъявлять свои требования к вкусовым, ценовым и внешним характеристикам. Производителю остается только активно эти требования удовлетворять. Запуск новой линии по производству батонов и овального пшеничного хлеба на ОАО "Бердичевский хлебозавод", как один из этапов комплексной Программы модернизации всего производства холдинга ООО "Хлебные инвестиции", – яркий пример такой активной деятельности.

Бердичевский хлебозавод производит хлебобулочные и кондитерские изделия с 1927 года, стараясь удовлетворить запросы жителей не только своего района, но и Житомирской области. На сегодня это завод-профессионал с многолетними традициями и современным оборудованием для изготовления высококачественной продукции, один из девяти предприятий, входящих в структуру холдинга ООО "Хлебные инвестиции". В соответствии со своим названием холдинг активно вкладывает средства в развитие своих "подопечных", повышая количество, увеличивая ассортимент и улучшая качество мучных изделий. Запуск новой механизированной линии на Бердичевском предприятии – это завершение только первого этапа комплексной Программы модернизации, рассчитанной на 2004-2007 гг. За два года "Хлебные инвестиции" успешно инвестировали около 20 млн. грн. в модернизацию четырех своих хлебокомбинатов, оборудовав их техникой ведущих мировых и украинских производителей. В целом же сума инвестиций будет составлять – ни много, ни мало – 94 млн. грн., что позволит холдингу достичь двух основных целей: увеличить свою долю на рынке хлебопродуктов до 7-10% и твердо придерживаться собственной философии – предлагать покупателю лишь качественный натуральный продукт. Что касается Бердичевского хлебозавода, то его новая линия, укомплектованная чешским, немецким, шведским и отечественным оборудованием, обошлась ООО "Хлебные инвестиции" в 3 млн. грн. Теоретически она окупится через 2 года, однако это произойдет только за счет увеличения производительности, никак не отразившись на ценовой политике завода и на кошельке покупателя. Ну а в следующем году, в рамках второго этапа инвестиционной Программы, холдинг планирует порадовать жителей Бердичевского района запуском нового оборудования для выпечки подового хлеба.

"Виновником торжества" и "гвоздем" программы модернизации булочно-кондитерского цеха ОАО "Бердичевский хлебозавод" стала аппетитная новинка – батон "Файный". Именно производство этих полукилограммовых батонов является главным результатом работы новой линии: золотисто-поджаристый (за счет плавной регулировки температуры в каждой из четырех зон выпечки), объемный (благодаря попеременному воздействию тепла и влаги на тесто), мягкий и воздушный (результат тщательной работы месильного аппарата). Каждый батон выходит из печи, как маленькое произведение технологического искусства. Полная автоматизация производства (все процессы – от замеса теста до надрезов на батонах – регулируются с помощью электроники) максимально ограничивает участие человека. По словам президента ООО "Хлебные инвестиции" Юрия Трындюка, новый "Файный" не уступает "Киевскому батону" и даже превосходит его по своим вкусовым качествам, так что остается только позавидовать жителям Бердичева, которые уже получили в канун нового года вкусный и, главное, недорогой продукт, который будет постоянно присутствовать в ассортименте магазинов. Ведь производственная мощность хлебозавод возросла на 18 тонн в сутки. И это притом, что количество рабочих на заводе существенно не увеличилось. В связи с такой производительностью конкуренция в регионе повысится предположительно в 2 раза, что поможет Бердичевскому предприятию расширить свой рынок сбыта. Ближайшим "стратегическим объектом" на сегодня являются Житомирская и Винницкая области. Киевскому покупателю, к сожалению, пока не удастся найти на прилавках аппетитный и высококачественный "Файный" батон, ведь "захват столичной территории" из-за сильной конкуренции провести очень трудно. Тем не менее, проникновение на киевский рынок с собственной продукцией – это один из дальнейших планов развивающегося Бердичевского предприятия.

Перефразировав Ильфа и Петрова, хочется сказать устами заведующего Гаврилина: "Хлеб выпечь – это тебе не ишака купить!". Даже разнообразные витушки, рожки и пампушки уже давно поставлены на конвейер, не говоря уже о многочисленных разновидностях хлебных буханок. Программа модернизации хлебобулочной промышленности – безусловно, главное направление деятельности холдинга "Хлебные инвестиции", однако Юрий Трындюк наметил еще несколько приоритетов. Во-первых, компания работает над созданием своей научно-исследовательской базы с привлечением зарубежных специалистов хлебопекарной промышленности. Ведь, как уже упоминалось выше, покупатель в большинстве своем становится все более требовательным, а подготовка украинских хлебопеков дает мало возможностей эти требования воплощать в жизнь. А значит, возникает необходимость крупных инвестиций в повышение квалификации персонала, что сегодня холдинг реализует просто – лучшие кадры отправляются на стажировку и обучение за рубеж. Помимо образования работников отрасли, холдинг ставит перед собой еще одну задачу – налаживание производства хлебопекарного оборудования в Украине, что существенно облегчит деятельность всех хлебозаводов и хлебокомбинатов страны.