Наш человек в Америке

Звание посла Украины в США в деловых кругах котируется выше, чем мандат рядового нардепа, должность социального министра и губернатора малопрестижной области. В этом есть свой смысл. За годы независимости в Украине сменилось полторы тысячи депутатов, сотня губернаторов, столько же министров и только пять послов Украины в США. Олег Шамшур станет шестым…

Карьера нового посла Украины в США может называться головокружительной. Олег Владиславович Шамшур родился 6 июля 1956 года в Киеве (по слухам – в семье дипломата). В 1978 году с отличием закончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. В 1978-1981 гг. учился в аспирантуре института социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук. Потом работал в том же институте. В 1993 году уехал на стажировку в Лондон. И вскоре был назначен советником постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организаций в Женеве. Затем два года работал в госкомитете по национальностям и миграции, был зампредом, входил в комиссию по гражданству при президенте. С 1998 по 2003 год – советник посольства Украины в государствах Бенилюкса. Затем – начальник управления Евросоюза в МИДе. С февраля 2004 года – замминистра иностранных дел.

Есть несколько версий, почему Виктора Ющенко выбрал именно кандидатуру Шамшура. Одну из ниъ озвучил экс-министр экономики Сергей Терехин. Он утверждал, что должность посла Украины в США предлагали ему, он отказался и вроде бы предложил Шамшура. Есть другая, она приписывает карьерный рост Олега Владиславовича рекомендациям Натальи Зарудной, которая была личным пресс-секретарем Виктора Ющенко во время его премьерствования и сохранила хорошие отношения с ним и его семьей.

Как бы там ни было, но Виктор Ющенко долго выбирал своего представителя в самой влиятельной империи мира. Совершенно очевидно, что доверять Михаилу Резнику он не мог. Резник (бывший посол Украины в Китае) довольно долго был другом Григория Суркиса, возглавлявшего общество украино-китайской дружбы. И послом в США его, естественно, назначили при непосредственном содействии Виктора Медведчука в ноябре 2003 года. Резник сменил Константина Грищенко, который стал министром иностранных дел. В свою очередь, Грищенко сменил Антона Бутейко, проработавшего только год – с 1998-го по 1999-й – и не сумевшего организовать "правильное" голосование за Леонида Кучму на президентских выборах. Посольство отдало Кучме всего 30% голосов. Вернувшись, огорченный Бутейко некоторое время поработал в МИДе в Румынии, а потом со скандалом удалился на пенсию. Откуда его "выдернули" уже люди из окружения Ющенко. Если "отматывать" хронику истории назад, то стоит вспомнить, что до Бутейко послом в США был экологист Юрий Щербак (10.1994-11.98), а еще раньше – нынешний бютовец Олег Билорус. Никто из них не проявил себя на дипломатической работе настолько, чтобы это стало заметным. Почему аналитики иногда говорят, что украинские послы ведут себя в Вашингтоне слишком скромно, почти – как в лакейской. Впрочем, что им остается делать?

Поворот в судьбе Олега Шамшура (благодаря чему он смог выдвинуться на передний план дипломатической работы) связан со скандальным уходом из МИДа Александра Чалого. Официальным основанием для увольнения ярого приверженца курса вступления Украины в ЕС стало заявление дипломата, в котором он обращается к президенту с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с желанием возвратиться к научно-преподавательской работе. Сам Александр Чалый заявил, что после ухода из МИДа он намерен сконцентрироваться в работе над книгой относительно евроинтеграционных перспектив Украины.

Однако на самом деле Чалый протестовал против ратификации украинским парламентом соглашения о формировании Единого экономического пространства. А также результатов переговоров представителей Киева и Брюсселя, вследствие чего Евросоюз отказался предоставить Украине перспективу членства в ЕС даже на долгосрочную перспективу. Примечательно, что человеком, внедренным в сердце Евросоюза с целью склонить к более тесному сотрудничеству с Европой, был как раз Олег Шамшур. Как ни странно, откровенно конфликтовавший с Чалым Константин Грищенко с удовольствием взял Олега Владиславовича на работу, назначив в освободившееся кресло зама.

Но когда Шамшур приехал из Брюсселя, оказалось, что его специализацией было НАТО. И вопросы Евросоюза (в частности, визовые, План действий Украина–ЕС) стали "вкусовыми добавками" к его главной работе – над Планом действий по вступлению в НАТО (“Membership action plan”). Судя по всему, на этом поприще Шамшур установил тесные контакты с американцами и сумел им понравиться.

Поэтому, официально занимаясь Европой, он реально решал и вопросы на американском фронте. В частности, готовил сентябрьский визит Виктора Ющенко (участие в юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН). Кроме этого, Шамшур регулярно появлялся на мероприятиях, типа международной конференции в Вашингтоне под эгидой Национального демократического фонда, фонда "Дом Свободы", "Американского института предпринимательства", где общался с представителями администрации Буша как со старыми знакомыми. Теперь у него появится возможность обратить личные симпатии на пользу родине…