Всем миром – за мировым соглашением

Уникальные (очень мягко выражаясь) решения Киевского Хозяйственного Суда от 9 декабря и Днепропетровского Суда от 12 декабря вызвали новый виток кризиса вокруг Никопольского завода ферросплавов – единственного предприятия отрасли, не контролируемого группой "Приват". На этот раз напряженность выплеснулась в полуторатысячный митинг никопольских рабочих на Европейской площади Киева под "Украинским домом", где проходили годовые итоговые пресс-конференции премьер-министра Юрия Еханурова и президента Украины Виктора Ющенко.

Митингующие держат в руках гвоздики и плакаты: "Мы не хотим работать на Приват! ", "Остановите "приватизацию" правосудия!", "НЗФ отдают Привату. А нас спросили?", "Мы – за мировое соглашение!", "Пусть мир начнется с НЗФ!", "Президент! останови приватный беспредел", "Передача НЗФ Привату – государственное преступление", "Приватная монополия на ферросплавы – угроза безопасности страны", "Президент! Мы в тебя верим!".

Коллектив завода прекрасно помнит, что в прошлый раз – в первых числах сентября – "выполнение" решения "собрания акционеров" от 30 августа закончилось попыткой силового захвата предприятия. Этот штурм "в прямом эфире" привел к личному вмешательству президента в ситуацию с требованием ко всем сторонам, в первую очередь – к тогдашнему Кабинету Юлии Тимошенко, соблюдать законность. Здесь так и хочется использовать любимый штамп президента РФ Владимира Путина "спор хозяйствующих субъектов", однако в данном случае один из субъектов – группа "Приват" – хочет просто похозяйничать на не принадлежащем ему предприятии. Дело в том, что "собрание" от 30 августа, на котором от имени государства голосовал заместитель министра экономики Сергей Грищенко, ввело на предприятие менеджмент "Привата" (генерального директора и двух членов Наблюдательного совета ОАО), а также назначило держателя реестра акций, входящего в группу "Приват" (ООО "Славутич-Регистртор").

Причем уже на следующий день "собрание акционеров" было в судебном порядке признано незаконным, что абсолютно не смутило представителей "Привата", которые сначала попытались силой захватить предприятие, а позже – через судебные инстанции. Цена вопроса велика – для "Привата" на кону стоит ферросплавная монополия; видимо, именно столь высокие ставки и порождают экзотические решения судов, типа "хотя собрание акционеров и незаконное, но его решения нужно исполнять", либо "раз регистратор не выполнил решения Верховного Суда, значит, он и остается регистратором" (упрощенная, но по смыслу точная интерпретация решений киевского и днепропетровского судов от 9 и 12 декабря по НЗФ).

В первую очередь, именно опасения нового захвата предприятия, а также знание методов работы группы "Приват" на предприятиях той же Днепропетровской области, которые они контролируют, не будучи владельцами, заставило работников НЗФ искать правды в Киеве.

К митингующим приехал заместитель главы Секретариата президента Анатолий Матвиенко, который имел длительный разговор с и.о. генерального директора НЗФ Александром Неустроевым, председателем профсоюзного комитета Юрием Логвиновым, начальником юридического управления НЗФ Валерием Верченко. Представители предприятия, обрисовав сложившуюся ситуацию и представив все документы, особо подчеркнули, что выйти из правовой коллизии и прекратить судебный "беспредел" вокруг предприятия может лишь мировое соглашение между государством и владельцем предприятия, при участии трудового коллектива и профсоюзного комитета. Это, по мнению работников, единственный способ, при котором могут быть учтены законные интересы всех сторон конфликта.

По результатам беседы г-н Матвиенко организовал встречу представителей трудового коллектива с министром юстиции Сергеем Головатым, которого работники НЗФ ознакомили с юридической стороной проблемы и обсудили меры, необходимые для предотвращения силового захвата завода. После этого представители завода имели беседу с министром экономики Арсением Яценюком, на которой обсуждались перспективы заключения мирового соглашения. Кроме того, Анатолий Матвиенко передал Виктору Ющенко обращение работников завода к президенту.

Во время пресс-конференции в "Украинском доме" президенту был задан вопрос по поводу событий вокруг Никопольского завода ферросплавов. Виктор Андреевич четко заявил, что пакет 50%+1 акция не поступал в распоряжение государства (в лице Фонда Госимущества), а без этого ФГИУ не может собирать собрание акционеров и менять руководство. Таким образом, президент недвусмысленно дал понять, что считает "собрание акционеров" от 30 августа заведомо незаконным.

Что касается проблемы двух регистраторов одного ОАО, то Виктор Ющенко с нею также знаком и настаивает на ее скорейшем разрешении исключительно в правовом поле.

Собравшиеся на митинг работники Никопольского завода ферросплавов расценили эти слова президента как гарантию того, что новых попыток захвата завода со стороны группы "Приват" не будет.

По окончании встречи с журналистами Виктор Ющенко вышел к митингующим работникам предприятия. После доброжелательной беседы глава государства пригласил представителей завода к себе в машину. В ходе состоявшейся беседы президент заверил, что НЗФ не достанется каким-либо "приватным структурам", а интересы коллектива предприятия будут защищены. Также президент поручил генеральному прокурору внимательно разобраться в сложившейся ситуации.

СПРАВКА

Суд да дело

30 августа. В Орджоникидзе состоялось собрание акционеров ОАО "НЗФ", на котором госпакетом акций (50%+1) "голосовал" (смысл закавычивания этого слова станет понятным ниже) тогдашний заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко, который и "освятил" переход де-факто государственного предприятия под контроль приватовского менеджмента.

31 августа. Никопольский суд признал собрание акционеров НЗФ незаконным, ибо, как оказалось, Фонд Госимущества не получал пакета акций от якобы держателя реестра ОАО "НЗФ" – ООО "Славутич-Регистратор". Именно поэтому г-н Грищенко не мог голосовать данным пакетом, а все "собрание акционеров" было и незаконным, и неправомочным.

Дело в том, что ООО "Славутич-Регистратор" на тот момент уже не являлся реестродержателем НЗФ – на основании решения Верховного Суда (2004 год), разорвавшего договор о ведении реестра между "Славутичем" и НЗФ.

30 октября. Решением Никопольского местного суда регистратором ОАО "НЗФ" было признано ООО "Оливер-Регистратор".

25 ноября. Решением Никопольского суда решения собрания акционеров от 30 августа были признаны недействительными и не подлежащими исполнению.

9 декабря. Киевский Хозяйственный Суд удовлетворил иск ООО "Славутич-Регистратор" к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), в котором истец требовал признать себя регистратором ОАО "НЗФ" на том основании, что он… не исполнил решения Верховного Суда.

12 декабря. По иску кипрской "оффшорки" Wisewood Holding LTD Днепропетровский суд, не устанавливая факта законности собрания акционеров НЗФ от 30 августа, постановил исполнять принятые этим собранием решения.