Выборы №3

В Ираке началось голосование на парламентских выборах, в результате которых в стране должен появиться первый полноценный законодательный орган с начала войны в 2003 году. Одним из первых на избирательный участок пришел президент Ирака Джалал Талабани. А вскоре после открытия избирательных участков в Багдаде прогремели несколько сильных взрывов. По свидетельствам очевидцев из минометов была обстреляна так называемая "Зеленая зона" – район, где располагаются миссии и посольства иностранных государств…

"Это прекрасный день, и народ Ирака обязан проголосовать за лучшее будущее, – сказал Талабани после голосования в городе Сулеймания на севере страны. – Я надеюсь, что народ Ирака сохранит единство".

Накануне глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу Мусааб Заркави предупредил о готовящихся террористических акциях. Они будут направлены, говорится в опубликованном на одном из сайтов заявлении экстремистов, против "оплота изменников", чтобы "расстроить праздник демократии, кощунства и проституции". Чтобы предотвратить возможные террористические действия, 32 тысячи избирательных участков, разбросанных по всей стране, взяты под усиленную охрану иракских сил безопасности. Движение автотранспорта в городах и между провинциями Ирака запрещено. В стране закрыты все аэропорты и пограничные переходы.

На обеспечение порядка в ходе выборов брошены десятки тысяч полицейских и бойцов Национальной гвардии. Американские войска, чтобы придать выборам "чисто иракское лицо", держатся на втором плане, и будут использованы лишь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, передает Newsru. В городах и населенных пунктах, в которых проводятся выборы, а также между провинциями Ирака запрещено движение транспорта. Исключение сделано лишь для машин полиции и тех, которые будут доставлять на участки для голосования престарелых и немощных избирателей. Остальные будут добираться пешком. Передвижение по городу с пакетами и сумками в руках также запрещено, чтобы не вызвать подозрение полиции.

Нынешние выборы в Ираке – третьи за последний год. Два месяца назад иракцы одобрили в ходе всенародного референдума новую конституцию страны, а в январе они избирали переходную Национальную ассамблею. Полномочия нового законодательного органа продлятся четыре года. Гражданам Ирака, достигшим 18-летнего возраста, предстоит избрать Совет представителей в составе 275 депутатов. На эти места претендуют 6 тысяч 655 кандидатов. Они объединены в 212 партий и избирательных блоков, список которых внесен в избирательный бюллетень. В нем также присутствуют фамилии пяти независимых кандидатов.

В условиях отсутствия в Ираке развитой системы опроса общественного мнения, предсказать исход выборов крайне сложно. Однако, по мнению большинства экспертов, наибольшее число мест в будущем парламенте получат представители "Объединенной иракской коалиции" – номер 555 в избирательном списке. Она объединяет три крупнейшие шиитские партии – "Высший совет исламской революции" Абдель Азиза аль-Хакима, "Ад-Даава" – Ибрагима аль-Джаафари и движение "Садр", возглавляемое молодым радикальным шиитским лидером Муктадой Садром.

Однако повторить успех январских выборов, когда шиитская коалиция получила более 50% мест в Национальной ассамблее, шиитам вряд ли удастся. Во-первых, на этот раз выборы не бойкотируют сунниты. Во-вторых, за неполный год пребывания у власти коалиция, не сумевшая обеспечить безопасность в стране, наладить снабжение населения электричеством и питьевой водой, потеряла доверие многих избирателей.

Но что еще важней, она лишилась прямой поддержки наиболее влиятельного шиитского духовного лидера аятоллы Али Систани, который, как считается, в основном и обеспечил ей победу на первых выборах. На сей раз в изданной им фетве Систани не призывает шиитов голосовать за коалицию, а лишь за тех кандидатов, "кому они могут доверить защиту их принципов и интересов".

Одним из главных соперников шиитской коалиции является бывший премьер-министр Ирака, тоже шиит Айяд Алави, идущий на выборы под лозунгом "Ирак для всех иракцев". В возглавляемый им список номер 730 – "Аль-Иракия" помимо партии "Иракское национальное согласие", лидером которой является Аляви, входит также достаточно влиятельная в стране Коммунистическая партия Ирака и "Объединение независимых демократов" Аднана Пачачи.

Выступающий против конфессионализма, за демократические принципы в политике, Аляви занял в ходе прошлых выборов третье место и получил 40 мест в парламенте. Если ему удастся повторить и, тем более, развить свой успех, то позиция его блока может стать решающей при формировании парламентских коалиций.

Но основное внимание на сей раз обращено на суннитов. Январские выборы большинство из них бойкотировало, поэтому в сдающей свои полномочия Нацассамблее сунниты представлены лишь 17 депутатами. На этот раз три ведущие суннитские партии – "Иракская исламская партия", "Иракский национальный диалог" и "Конференция народов Ирака" идут на выборы единым блоком. В избирательном бюллетене он значится под номером 618 и носит называние "Иракский фронт согласия".

Политические и духовные лидеры суннитов призывают население принять активное участие в выборах. Не требуют их бойкота даже известный своей непримиримой позицией в отношении иностранного военного присутствия в Ираке "Комитет мусульманских улемов". Участие или неучастие в выборах, заявили его представители, – личное дело каждого.

Успеху суннитов на сегодняшних выборах, по мнению наблюдателей, должна способствовать не только активность избирателей, но и новая система их проведения. В отличие от 15 января, когда выборы проводились целиком по стране, на этот раз каждая из 18-ти иракских провинций является отдельным избирательным округом. Места в парламенте распределены между ними пропорционально количеству населения, и сунниты могут рассчитывать на успех в тех провинциях, в которых они составляют большинство – Анбар и Салах-эд-Дин, или имеют значительное представительство – Найнава, Дияла и Багдад.

Против деления страны на избирательные округа выступали курды. Они обладают большинством только в трех северных провинциях страны – Эрбиль, Сулеймания и Дахук. В то же время лидеры курдов рассчитывают на успех и в богатой нефтью провинции Киркук, которую они надеются впоследствии включить в состав Курдистана.

За несколько дней до выборов представители иракского Избиркома заявили, что большое подозрение у них вызывает пятикратное увеличение числа новых избирателей в Киркуке. Представители проживающих в Киркуке других этнических групп, в первую очередь арабов и туркмен, ранее обвиняли курдов в том, что они вносят в избирательные списки фамилии людей, не являющихся жителями провинции. Две ведущие курдские партии "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана" объединены в предвыборный блок "Курдская коалиция" – номер 731 в списке.

Контролировать выборы будут 320 тысяч местных и иностранных наблюдателей. Результаты выборов, как заявил представитель иракского Избиркома Абдель Хусейн аль-Хиндауи, станут известны через пять дней. Новому парламенту Ирака предстоит избрать президента страны. Его кандидатуру должны одобрить две трети депутатов. В свою очередь, президент поручит самой крупной парламентской фракции сформировать правительство, которое должно получить вотум доверия простого большинства. Кандидатура нового премьер-министра страны также должна быть одобрена Советом представителей. Сделают это законодатели после того, как глава кабинета выступит перед ними со своей программой.