Чиновник – парадоксов друг

Устроив «по случаю» президентское вето на жизненно важный для отечественной экономики закон, никому не известные клерки в одночасье крепко подставили и державу и самого Виктора Ющенко. Если у них этот номер пройдет, на инновационной политике президента можно поставить большой жирный крест.

Украина – страна сплошных и удивительных парадоксов. Планида что ли такая?… Ну, где еще, кроме нас, чиновник, нанятый для того, чтобы денно и нощно блюсти интересы государства, не успокоится, пока не подложит этому самому государству хорошенькую свинью или хотя бы поганца-подсвинка? Где еще, чтобы выполнить одно указание президента, надо другое его решение, скажем так, публично признать ошибочным и даже вредным и тем самым оказать большую услугу как самому главе державы, так и стране?

Но не ищите логику там, где она никогда не ночевала. Все равно ничего не получится. Мы ведь родились не вчера и отлично знаем, что это только президенту, парламенту и правительству кажется, что всем и вся управляют они. Дудки-с! Истинный хозяин положения – чиновник, готовый всегда подсунуть на подпись высокому начальству нужную бумагу. Причем нужную – исключительно в его, чиновника, понимании. От его-то разумения действительности и перспектив мы с вами и зависим. И крепко зависим. То, что дела обстоят именно так, господа чиновники с блеском продемонстрировали в очередной раз, когда недавно устроили по случаю президентское вето на Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков» и других законов Украины». Парадокс ситуации в том, что упомянутый закон на все сто отражает взгляды Виктора Ющенко на инновационную политику державы и как воздух необходим нашей экономике. Как считают эксперты, если Верховная Рада не преодолеет теперь вето президента на этот закон, перспективы у нас самые мрачные. Впрочем, сами чиновники считают иначе.

Отобрав существенные преференции у технопарков еще минувшей весной, они теперь костьми ложатся, чтобы «локомотивы прогресса», коими априори являются технологические парки, не сумели подняться с колен. А иначе в любом случае встанет вопрос: а кто это у нас такой умный, что затормозил развитие очень перспективных инновационных проектов? И как он это сделал – по недомыслию (грех, традиционно простительный для отечественного чиновничества) или присутствовали, так сказать, корыстные мотивы? Короче, семь бед – один ответ. Вот и стоят чиновники берлинской стеной, мотивируя свою позицию тем, что технопарки в таком виде нам не по карману, а вот технопарки без льгот – это хорошо, это именно то, что надо. Так вот, о льготах. В свое время наделили ими технопарки не с барского плеча, не под настроение, а в силу тщательных расчетов.

Стране просто необходима работающая как часы единая цепочка: наука – инновационная деятельность – производство. О последнем особенно много можно было бы рассказать, да не хочется затевать в очередной раз «плач Ярославны»… Если же коротко, то при нынешней производственной базе технопарки – панацея. Те, кто пошел на предоставление преференций, это понимали прекрасно. Понимали, что некоторые налоговые и таможенные льготы обернутся в итоге колоссальными поступлениями в бюджет. Но в марте этого года кому-то захотелось помахать шашкой, и все эти льготы… упразднили. Эксперты, бизнес обалдели, а инвесторы крепко задумались: где это видано, чтобы в стране было семь пятниц на неделе? Результат плачевный: технопарки оказались в заведомо неконкурентных условиях, а специалисты зафиксировали полнейший упадок инновационной активности и серьезный отток инвестиционных ресурсов из инновационной сферы. А что, когда меняли на ходу правила игры, ожидали чего-то другого?

Мировая практика, о которой, судя по всему, ни в Минфине, ни в Секретариате президента чиновники понятия не имеют, свидетельствует, что жесткие фискальные условия – крах для инновационных проектов. Такова уж, вздыхают эксперты, природа венчурных инвестиций. Надо быть уж совсем неисправимым оптимистом, чтобы в таких неблагоприятных условиях взяться за такие проекты. Желающих в последние 8-9 месяцев, во всяком случае, что-то не видно… Кто же обеспечит тот технологический прорыв, о котором так любят поговорить наши знатоки экономики из высоких кабинетов? Выходит, одни слова…

Предложив президенту отправить закон на повторное рассмотрение в Верховную Раду, чиновники не сочли нужным доложить главе государства об ожидаемом экономическом эффекте. А вот возможные убытки подсчитали почти точно: около 400 миллионов гривен. Верна ли такая цифра, сказать трудно, но любопытно другое. Дело в том, что бюджетный фонд поддержки инноваций – это 70 миллионов гривен. Лакомый кусочек… Настояв на ветировании закона, чиновники знают, что им светит в итоге. Технопарки останутся в финансовой удавке, а чиновники смогут в обмен на высокие налоги периодически что-нибудь подбрасывать теперь уже с барского плеча из бюджетных средств. Кому, когда и сколько – это уже неприличный вопрос. Мы ведь с вами не сомневаемся в исключительной честности и порядочности нашего чиновничества? Но внешне посягательства этих весьма сообразительных господ выглядят пристойно: им, страдальцам, за державу обидно. Только и всего.

Короче, под самым что ни есть благовидным предлогом в Минфине и Секретариате президента толковый закон зарубили, подсунув на подпись президенту соответствующую бумагу. А Виктор Андреевич эту бумагу подмахнул… Читал он ее или не читал, мы уже, вероятно, никогда не узнаем. Скорее всего, подмахнул, не глядя в числе множества других «горящих» документов. Или, что тоже не исключено, особо не вникая, поверил клеркам, что «закон сырой, не доработан и т.д. и т.п.». Обычная практика. Но в данном случае результат налицо: кто-то ну из очень больших специалистов в области инновационной политики, не мудрствуя лукаво, взял и подставил президента. И теперь глава государства выглядит, прямо скажем, не лучшим образом: говорит одно, а делает вроде бы совершенно противоположное. Неужели так и было задумано? Со своим «крепким» аппаратом президент, надо полагать, сам разберется. Нас же сегодня куда больше должны волновать дальнейшие перспективы технологических парков в Украине. Уж очень неблагоприятная складывается ситуация. По сути, технопарки подстрелили на взлете, поскольку, как полагают специалисты, уже был раскручен целый ряд очень серьезных и многообещающих инновационных проектов. Так что, когда готовили вето на новый закон, резали по живому, нисколько не задумываясь о масштабах убытков для экономики страны. Парламентарии у нас – народ умный и наверняка разберутся, где мы потеряем, а где выиграем. Так что шанс преодолеть президентское вето еще остается.

Уже немало.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам