Чеченский след

Процесс над предполагаемыми преступниками и организаторами, которые несут ответственность за убийство главного редактора российского издания экономического журнала "Forbes" Пола Хлебникова, начнется 29 декабря с выбора присяжных заседателей. Это было решено во вторник на закрытом заседании Мосгорсуда. Сам процесс тоже будет проходить за закрытыми дверями, так как некоторые документы были названы "сверхсекретными". В России это всегда делается в том случае, когда в деле используются материалы спецслужб, пишет "Die Welt"

Хлебникова убили вечером 9 июля прошлого года, когда он вышел из редакции, прямо на улице, всадив в него несколько пуль. Он умер в застрявшем лифте в отделении скорой помощи, не успев сказать ничего о преступниках. "Forbes" издается так же, как и политический журнал "Newsweek" (русская версия), в ЗАО "Axel Springer Russia", стопроцентной дочке издательства "Axel Springer AG".

Сначала подозревали, что убийство связано с работой Хлебникова главным редактором только что вышедшего на рынок "Forbes". Во втором номере журнала был опубликован список 100 самых богатых россиян, который наделал много шуму и вызвал негодование некоторых упомянутых в списке лиц. Под подозрение попал и живущий в Англии российский финансовый магнат Борис Березовский, так как Хлебников своей книгой "Крестный отец Кремля" воздвиг ему не очень лестный памятник.

Тем временем расследование вскоре напало на "чеченский след". Хлебников в своей книге "Разговор с варваром" представил влиятельного чеченского бизнесмена и бывшего полевого командира в неприглядном свете. Хож-Ахмед Нухаев из мести нанял группу гангстеров, чтобы убить Хлебникова, считает прокуратура. Чеченцы Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов должны теперь отвечать перед судом. Согласно обвинительному акту, они входят в группу гангстеров, существующую в Москве с 2002 года, которой вменяют в вину и другие преступления. Обвиняемые свою виновность отрицают. Нотариус Садретдинов сообщил также в письме брату Хлебникова Майклу о данных из отчета ФБР, присланных по запросу российской прокуратуры, на которые он наткнулся во время изучения материалов по своему делу. Из разговоров с родственниками и коллегами из "Forbes" стало известно, что Хлебников следил за "крупным и ужасающим" проектом, говорилось, по словам Садретдинова, в отчете ФБР. Даже дела Березовского по сравнению с этим показались бы "детскими игрушками", якобы сказал Хлебников. Были также названы имена влиятельных московских государственных чиновников и бизнесменов. Поэтому, пришел к выводу нотариус, версия убийства по заказу Нухаева представляется очень сомнительной.

Руслан Хазанов, адвокат обвиняемого Дукузова, во вторник заявил, что "чеченский след сейчас существует практически во всех версиях. Это устраивает как общество, так и следствие, но я надеюсь, что это рано или поздно закончится".

Перевод – Inopressa.Ru