На пятерку!

Они — как зеркальное отражение друг друга. Их желания похожи, их рейтинги в 2004-м отличались "в рамках социологической погрешности" — 2—3%. У них схожие планы на будущее. За плечами каждого стоит внушительная политическая сила. Более того, каждый из этих двоих контролирует по "половинке" страны: один — западную часть Украины, второй — восточную. Один хочет закрепить свой прошлогодний успех, второй — взять реванш за фиаско на президентских выборах.

Как они это сделают? 3 декабря и НСНУ, и Партия регионов провели итоговые раунды своих партийных собраний. Чтобы стимулировать интерес к этим, в общем-то нудным, мероприятиям, была брошена "приманка" в виде наполнения избирательных списков. Что вам сказать… Есть очень неожиданные сюжеты, например, с вхождением одного из генпрокуроров "не туда". Или с желанием самого богатого человека Украины заняться политикой. До последнего сохраняется интрига с участием в выборах первого лица страны: в команде НСНУ может произойти замена по ходу самой игры… Тем не менее общие контуры кампании и ее стиль уже обозначены. Итак.

"Народный союз "Наша Украина". Большим просчетом партии стал первый этап съезда, который превратился в выяснение отношений между бюрократическим и олигархическим крылом НСНУ. Просто по Ленину: "низы не могут, верхи не хотят". Ко второй части своего партийного "курултая" партия власти подготовилась несколько лучше: специальная парламентская комиссия сняла все подозрения в коррупции с таких товарищей, как лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко, экс-министр транспорта Евгений Червоненко и бывший руководитель кабинета Президента Александр Третьяков. Теперь коррупционную версию оппоненты не смогут использовать в предвыборной борьбе, иначе нарвутся на судебные разбирательства. Кроме того, все вышеозначенные товарищи плюс Петр Порошенко отказались от клейнодов партийного руководства: они вышли из состава президиума и проявляют готовность заняться самой "черной" партийной работой для увеличения популярности НСНУ. Иными словами, первый пункт — "очищение" — НСНУ выполнен.

Пункт второй — борьба с административным ресурсом. Тут ситуация 50х50. С одной стороны, есть публичные заявления первых лиц государства о готовности к борьбе с этим вечным злом. С другой — ребром стоит вопрос об отпускном периоде большей части Кабмина, поскольку многие министры имеют партбилет НСНУ в кармане. Согласно законодательству, на период выборов партийные министры должны взять отпуск — чтобы агитировать за свою политическую структуру без привлечения административных рычагов. Согласно практике, очень мало кто на это идет. Как результат — обвинения в отсутствии прозрачности и равных условий для всех участников "забега". А если еще и Президент подключится… Не стоит и обсуждать широту и размах критики со стороны "конкурирующих партфирм".

Пункт третий — формирование списка НСНУ. По сути, это лицо блока, и оно должно быть не только умным и привлекательным. Эти люди обязаны уметь внятно изложить программу партии, отстаивать свою позицию в дискуссиях с противниками и не говорить явных глупостей в присутствии большого количества избирателей. Они будут приходить в ваш дом — в виде фирменных рекламных роликов, газетных интервью и радиооткровений. Поэтому к выбору партийной "витрины" всегда подходят чрезвычайно скрупулезно. По решению съезда были проведены региональные "внутренние выборы" самых достойных. Одновременно партийные аналитики провели и собственные социологические исследования. Но уже среди простых симпатиков НСНУ. Результат обнадеживает: выяснилось, что и низовые партийцы, и просто любители "помаранчевых" не имеют принципиальных расхождений по поводу фаворитов списка. Ничего нового: впереди — Президент, за ним — премьер, потом — известный боксер Виталий Кличко, четвертую и пятую позиции "делят" между собой Роман Безсмертный и Николай Катеринчук. Однако это не окончательная версия. Сложность для НСНУ состоит в том, что презентованный список является чисто партийным продуктом. Но не стоит забывать, что Виктора Ющенко представляет на парламентских выборах не партия НСНУ, а именной блок, частью которого является "Народный союз…". Так что товарищи, входящие в БВЮ, вполне логично могут потребовать "засветить" себя в первой пятерке. По крайне мере, Анатолий Кинах это требование уже выдвинул. За ним последуют и другие… В результате первая пятерка пропрезидентского блока может полностью измениться и будет выглядеть так:

— Виктор Ющенко (Юрий Ехануров);
— Анатолий Кинах (ПППУ);
— Борис Тарасюк (глава МИД);
— Алексей Ивченко (лидер КУН);
— Роман Безсмертный (НСНУ).

Неопределенность по поводу лидерства Виктора Андреевича, как мы сказали, сохраняется. Сам он настойчиво предлагает Юрия Еханурова, и понять Президента можно: рейтинг у НСНУ далек от оптимистичного, структура партии рыхлая, внутри самого "Народного союза..." почти открытая борьба между группами влияния за право контролировать список, штабы и электоральную стратегию. Тем не менее региональные лидеры продолжают считать, что лучший вариант: №1 — Президент. На этом же настаивают и участники новосозданного блока Ющенко. Так что теперь глава государства оказывается перед дилеммой: игнорировать мнение родной партии и лидеров структур, входящих в его блок, или же идти против своих собственных ощущений и нежелания снова тянуть на себе партийный "воз".

Пункт четвертый — отношения с "природными союзниками". До сих пор не решен главный вопрос кампании НСНУ: как быть с Юлей? Опять же, одно дело, если список НСНУ возглавит глава государства — тогда он будет обречен на личную "схватку" с бывшим премьером и персонализации конфликта между двумя крыльями "помаранчевой" команды не избежать. Но, конечно, несколько иной будет форма противостояния, если первым номером НСНУ станет все же Юрий Ехануров. Тогда основной удар примет на себя сменщик Юлии Владимировны.

Партия регионов. Синдром региональной закрытости, которым славятся "регионалы", в данном конкретном случае пошел на пользу ПР. Их съезд проходил за наглухо закрытыми дверями, и потому все внутренние претензии, обиды и конфликты, которые, безусловно, были в этой команде, не стали "добычей" СМИ.

Пункт первый — "регионалы" сознательно отказались от формирования блока Януковича, хотя раньше были разговоры о "братании" и с ПСПУ Натальи Витренко, и с "Русским Союзом", и с партией Кушнарева. Этому есть две причины. Первая: не хотят "раскручивать" самого Виктора Федоровича, потерпевшего фиаско на президентских выборах, не хотят снова наступать на те же самые "грабли" в плане реагирования на компромат и пр. Вторая: наученные горьким опытом президентских выборов и напуганные электоральной активностью эсдеков, пытавшихся "развести" простых донецких парней на создание общей команды-2006, они приняли простое, как угол дома, решение — идем сами. Для парламентской кампании избран другой формат: одна большая партия, один большой лидер. Кто хочет присоединиться — распускает свою партийную структуру и вливается. В результате от своих партийных брэндов отказались "новые трудовики" (Кужель, Сивкович), "союзники" (Алексей Костусев), "селяне" (Татьяна Засуха). Они решили, что лучше отречься от партийных амбиций, но гарантированно пройти в парламент, чем торговаться с упрямыми донецкими, показывая рейтинги партий-маломерок.

Пункт второй — в отличие от НСНУ, у "регионалов" вопрос партийного лица решился хоть и не так плюралистично, зато быстро и четко. Уже в четверг ПР презентовала 11 человек из своего списка — настоящую "футбольную команду". Неудивительно: ведь №7 в избирательном реестре Партии регионов значится собственник футбольного клуба "Шахтер". В 2006 году Ринат Ахметов счел нужным выйти из тени… Его позиция, конечно же, все изменит: именно Ахметов, а не Янукович станет ключевой фигурой в "бело-голубой" партии, именно он будет принимать все стратегические решения "по выборам" — договариваться с Тимошенко и Ющенко, определять, на кого из них сделать ставку после выборов и конституционной реформы. А возможно, и сам будет пробоваться на роль премьера. Но первая пятерка сформирована по классическим пиаровским канонам: женщины, герои, производственники, общественные деятели. В нее вошли:

— Виктор Янукович (лидер партии);
— Нина Карпачева (омбудсмен);
— Григорий Скударь (директор Новокраматорского завода);
— Тарас Чорновил (брэнд);
— Вячеслав Богуслаев ("Мотор Січ", Герой Украины).

На шестом месте — лидер региональной фракции Раиса Богатырева, на седьмом — Ринат Ахметов. Также в десятку входят бывший луганский губернатор Виктор Тихонов, вечный Ефим Звягильский, экс-политзаключенный Борис Колесников — правая рука президента СКМ, его доверенное лицо и контролер избирательного процесса. Одиннадцатый — Евгений Кушнарев, который назначен шефом избирательной кампании ПР, заняв место, которое на прошлых президентских выборах занимал Сергей Тигипко. в "региональную" команду включен и сын Виктора Федоровича — как "компенсация" за ограничение влияния Януковича в партии. Есть и еще одна интрига, кроме участия Рината Ахметова в кампании-2006. В двадцатку ПР войдет один из бывших генпрокуроров. Даю подсказку: это не Геннадий Васильев. Святослав Пискун "продал" свой брэнд партии Януковича и намерен работать на ее популяризацию. Приобретение весьма сомнительное в плане повышения рейтинга, зато дает некоторые представления о методах электоральной борьбы, которые будут применять "регионалы" (компромат, дискредитация партии власти и людей из президентского окружения), а также о союзниках ПР. Не секрет, что Святослава Пискуна многое и многие связывают с Юлией Тимошенко…

Пункт третий — "регионалам" необходимо определиться со своей линией поведения. Они в оппозиции или нет? Она жесткая или конструктивная? Они будут разрывать пакт о взаимодействии, подписанный с властью пару месяцев назад? По крайней мере, Виктор Федорович говорил о возможности такого шага… С другой стороны, высокая "насыщенность" партсписка ПР бизнесменами и олигархами, имеющими некоторые проблемы с законом, не дает возможности сильно уж "наезжать" на действующую власть. Возникает внутренний конфликт между Виктором Януковичем, действительно желающим реванша, и группой финансистов, мечтающих о спокойной жизни в тени депутатского зонтика.

Вот такой получается расклад: две партии, одна при власти, другая официально оппозиционная, готовятся к заключительному броску. Одни уже приоткрыли карты, составив список. Другие "простили" и оставили в своих рядах людей, замешанных в самом громком политическом скандале после победы "оранжевых" сил. И как всегда главный вопрос: с кем Тимошенко?