Любовь и проценты

Чем хороша предвыборная кампания, кроме возможного шарового хавчика и выпивона от внезапно страдающих приливами щедрости соискателей народной любви в виде голосов "за" и по этому поводу раздающих как обещания светлой жизни, так и пайки от групп поддержки? Я вам отвечу как журналист: новыми знаниями. За то, к сожалению, короткое время, когда "слуги народные" все же пытаются в очередной раз услужить народу-электорату, можно узнать о них так много интересного! Проследить за ходом мысли, которая вдруг резко обнаруживается. Прочувствовать их переживания. Заметить изменения взглядов, казавшихся незыблемыми…

Вот на изменениях взглядов и остановимся. На этой неделе в этом плане порадовал спикер парламента и лидер Народного блока (НБЛ) своего имени Владимир Литвин. Он в один день умудрился призвать коллег (настоящих и, главным образом, будущих) к пятилетке любви к президенту Виктору Ющенко и усомнился в целесообразности чисто пропорциональной избирательной системы. Мол, она, система эта, взяла и "породила массу проблем", так как во время голосования 26 марта сего года "будет большой процент случайностей", ибо избирателям будет сложно разобраться с политическими партиями и блоками, внесенными в бюллетень. При этом Владимир Михайлович подчеркнул, что пропорциональная избирательная система "является нежизнеспособной", и добавил, что ее "единственным позитивом" будет ускорение процесса политического структурирования общества.

А о внезапно нахлынувшей любви к президенту, чьи сторонники из "Нашей Украины" умудрились печатно, на листовках во Львовской области, определить спикера в "предатели Украины", Литвин сказал как истинный христианин, проснувшийся после длительного атеистического сна работника ЦК КПУ. Дескать, никаких проблем – надо, чтобы президент для всех был символом государства, жил в мире и согласии с парламентом, и тогда это государство будут любить и уважать за его пределами. "Мы должны любить президента. По крайней мере, пять лет. А у нас не успели избрать, уже начинают топтать", – совершенно справедливо заметил спикер некую странность в отношении к главе государства.

Свои взгляды, как указано выше, Литвин объяснил просто: необходимостью заслужить любовь к государству в мире и политически структурировать, наконец, охваченное партийной вольницей украинское общество. Спикер особо отметил, что после выборов в Украине, когда в парламент пробьются через трехпроцентный барьер семь партий, их, партструктур, должно остаться максимум два десятка, а не 125, как сейчас. И просто интереса ради хотелось бы знать, что по этому поводу и по поводу любви к государству и его главе думают замерзающие жители, к примеру, Алчевска. Но это, как вы понимаете, так, мелочь в сравнении с ходом выборов…

Кроме элементарного всплеска любвеобильности, есть, однако, и некоторые другие факторы, на нее повлиявшие. Стали известны очередные замеры настроений населения, проведенные заботливыми социологами. Для лидера НБЛ они, как минимум, двойственны. С одной стороны, он – лидер персональных предпочтений сограждан: ему, если верить данным социологического опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии Академии педнаук с 20 по 27 января 2006 года, доверяют 39,6% респондентов-избирателей. По этому показателю спикер обошел и лидера Соцпартии Александра Мороза (39,4%), и даже президента Ющенко (38,0%). Не говоря уже о лидере БЮТ Юлии Тимошенко (36,4%) или о таких любителях народной любви, как секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (36,3%), министр внутренних дел Юрий Луценко (36,3%) и премьер Юрий Ехануров (34,8%). И будь сейчас на дворе смешанная система с вкраплением мажоритарных округов, Владимир Михайлович лично и горя не знал бы – в каком-нибудь Запердыловском округе Мухосранского района за него отдали бы голоса 70-80% избирателей, и можно было бы расслабиться. И не "корячиться" со всякими там блоками, обязательствами перед "электоральными инвесторами" с неширокими лбами, но тугой мошной и неладами с законом, которые любят, как маму родную, депутатский иммунитет и любой ценой (за любые деньги) стремятся под крыло и в список проходного участника выборов…

Вот поэтому, с другой стороны, Литвина не может не беспокоить тот факт, что есть проблемы у НБЛ, ведомого к победе спикером. Тут с любовью негусто. По данным другого опроса, проведенного центром социально-политических исследований "Социс" 18-23 января, за НБЛ сегодня готовы проголосовать всего лишь 4,54% респондентов. Тогда как, к примеру, за Партию регионов – 34,05%, за блок "Наша Украина" – 19,76%, за Блок Юлии Тимошенко – 12,82%, за Соцпартию – 5,67%. Казалось бы, чего волноваться – переползаем ведь три процента барьера. Ан нет. Коварные социологи из "Социса" указали, что погрешность выборки составляет 2,24%. То есть "погрешили" избиратели малость не в ту сторону, и адью – прощай любовь, завяли помидоры. И – это главное! – пошли в никуда огромные деньжищи бизнесюков, плоченные ими за победу путем пребывания на проходном месте в избирательном списке. Тут и до разборок типа "кто за базар отвечать будет?" недалеко…

Вот предусмотрительный и не лишенный аналитических способностей Владимир Михайлович и прикидывает кое-что к кое-чему. Маракует, значит, как выйти из такой, мягко говоря, затруднительной ситуации. Он-то ведь не очень и скрывает, что в будущей ВР вновь хочет быть спикером, а фракции своего НБЛ отвел роль держателей "золотой акции" в виде 20-25 голосов, без которых невозможно принятие любого решения.

Если верить в искренность заявлений "помаранчей" (канонических из "Нашей Украины" и "предателей" – из БЮТ) о том, что они ни при каких обстоятельствах не будут создавать коалицию с "бывшими", то есть с "бело-голубыми" Виктора Януковича, то у спикера Литвина в случае попадания в ВР – все на мази. Ни "помаранчи", ни "бело-голубые" сами создать коалицию, формирующую правительство и берущую, таким образом, в свои руки всю полноту исполнительной власти, не способны – может не хватить именно 20-25 голосов для пущей убедительности. И тогда спикер со своими "малыми штыками" – желанный гость для любого. Но что если после 26 марта во всех последующих "терках" победит политическая целесообразность, а не "верность идеалам Майдана", и "нашеукраинцы" или тимошенковцы (ради спасения Украины и во имя любви к ней же, разумеется) пойдут на сговор с "бело-голубыми"? Тогда – опять повторение траектории полета фанеры над ни в чем не повинной столицей Франции…

Вот, как по мне, дальновидный Владимир Михайлович и решил побаловаться с соломкой. Но не с той, о которой подумала часть населения Украины со специфическими наклонностями в поисках забвения. И не с той, которой президент Ющенко предложил бороться с морозами и Владимиром Путиным, не из носа выколупывающим убийственную цену за свой газ для украинцев. Литвин решил подстелить фигуральную соломку на случай, если он или не пройдет в ВР вообще, или пройдет, но с незначительным результатом. В первом случае он "маякнул" тем, кто не пройдет вместе с ним и будет потом возбухать и требовать назад свои вложения: мол, а что я мог сделать – избирательная система у нас такая пропорциональная, что хоть воем вой, и люди тупые такие, голосуют как попало. Во втором – сигнал послан президенту Ющенко: мол, Виктор Андреевич, мандатов у меня мало, но я готов вас любить целых пять лет, извините, оставшиеся почти четыре года, а вы уж не обессудьте и скажите своим, что я готов блокироваться с ними – место спикера меня вполне устроит.

Ситуация с будущей парламентской правительствообразующей и избирающей спикера коалицией действительно сложная. Если верить упомянутым выше данным соцопроса, то, кроме означенных там же фигурантов, в ВР могут пройти Коммунистическая партия Украины (4,47% респондентов готовы за нее проголосовать), блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (3,34%) и оппозиционный блок "Не Так!" (3,4%). Другие потенциальные сторонники как "помаранчей", так и "бело-голубых" и рядом не валялись: партия "Вече" – 2,34%, блок "Пора–ПРП" – 1,2%, блок НДП – 1,13%, блок Юрия Костенко–Ивана Плюща – 1,07%. Другие партии и блоки набирают менее одного процента голосов. Другими словами, могут быть два варианта: либо "помаранчи"+Литвин, либо "бело-голубые" и их союзники из "комми", витренковцев и "нетаковцев" с тем же "плюсом". Хочешь – не хочешь, а спрос на любовь возрастает неимоверно. И главное – вовремя ее предложить…

А тут еще сигналы всякие невнятные тревожат душу спикера. Математика какая-то стремная получается – непонятно, кого выбрать, к кому пристать. Вот Юлия Тимошенко опять клялась на груди бабы Параски Королюк, что обязательно воссоединится с Ющенко после выборов. И что, если не обманет? Тогда два "помаранча" плюс Соцпартия, по данным упомянутого опроса, набирают вместе 38,25% голосов и, следовательно, мандатов. У "бело-голубых", витренковцев, "нетаковцев" и "комми" получается больше – 45,26%. Значит, к ним? Но возьмут ли? Если верить опросу, то вместе с 4,54% литвиновцев оппозиция не набирает более 50% голосов (всего 49,8%), и ей остается уповать на распределение того минимума мандатов, который останется не охваченным голосованием и будет распределяться пропорционально полученным результатам. Результат, конечно, будет в их пользу, но какой-то он уж очень нестойкий.

И совсем другая картина будет, если "канонические "помаранчи" все-таки оттолкнут от себя БЮТ, а лидер этого блока решит наказать президентских и пойдет к "бело-синим". Тогда "бело-синяки", их союзники и "помаранчи- предатели" сразу набирают 58,08% и могут дышать свободно, и формируя правительство, и выбирая спикера. И тогда необходимость в мнимой "золотой акции" Литвина для них отпадает напрочь – его голоса не будут нужны. Никому, потому не помогут они и "каноническим "помаранчам" из числа ющенковцев и социалистов – вместе у них получится всего 29,97%, которые хороши для оппозиции, но для реального влияния на жизнь страны нужны, как зайцу стоп-сигнал. И место спикера, разумеется, тю-тю…

Вот такая получается элементарная арифметика. Слава Богу, что ее еще может сломать упомянутая социологическая погрешность. Но Владимир Михайлович, вооружившись калькулятором, все же решил подстраховаться и поговорить о любви. К президенту. И правильно, надо отметить, сделал: лучше хоть какая-то гарантированная "синица" в руке при прохождении в ВР, чем стопроцентная "утка" под кроватью в любом случае, если не будет гарантии…