Нефтяная геополитика

Два заявления, внешне не касающихся друг друга, были сделаны на прошлой неделе. Президент Виктор Ющенко сообщил о том, что Украина готова начать достройку нефтепровода Одесса—Броды до Гданьска в 2006 году. А латвийский министр сообщений Айнар Шлесерс заявил о возможности транспортировки нефти из Азербайджана в государства Северной Европы через Латвию и Украину в обход России. Все это может значительно повысить цену 86% акций ОАО «НПК «Галичина», аукцион по продаже которых пройдет 15 декабря 2005 года в ПФТС…

Судя по всему, аукцион по «Галичине» будет во многом напоминать открытый конкурс по «Криворожстали». С той лишь разницей, что 93% акций «Криворожстали» были куплены Mittal Steel за $4,8 млрд. у Фонда госимущества, а пакет «Галичины» выставляют на продажу частные инвесторы, чьи интересы представляет инвестиционная группа «Сократ». Еще один момент заключается в том, что цена, которую заплатили индусы, во многом формировалась стратегическими планами инвестора, известными ему одному. Как сказал на недавней пресс-конференции в Киеве директор департамента «Сократ» Владислав Остапенко, ни одна инвестиционная компания не заплатила бы таких огромных денег, потому что цена предприятия во многом зависит от конкретных перспектив развития того или иного бизнеса и влияния на них макроэкономических и геополитических процессов.

Применительно к «Галичине» можно сказать, что Дрогобычскому НПЗ очень повезло «вписаться» своим географическим положением в интересы транснациональных игроков нефтяного рынка. Чрезвычайно важным является тот факт, что нефтеперерабатывающий завод построен в непосредственной близости от западной границы Украины, то есть имеет хорошую экспортную логистику.

Спрос на это направление растет с каждым днем. Во-первых, Латвия, потерявшая транзит российской нефти через Вентспилс, не оставляет надежды восполнить этот пробел за счет других поставщиков. В частности, разрабатывается проект возможной транспортировки каспийской нефти из Азербайджана (месторождение Санчагал) в государства Северной Европы через латвийские порты. Министр экономики Латвии Кришьянис Кариньш уже обрисовал журналистам возможную схему перевалки с учетом имеющихся трубопроводов. По его словам, нефть могла бы идти из месторождений в Каспийском море и Казахстане в Азербайджан, затем в Грузию, а оттуда — по Черному морю в Украину, далее — в Прибалтику. Вместе с тем, учитывая нехватку перерабатывающих мощностей в странах Балтии, часть поставляемого «черного золота» удобно переработать «по дороге» — на «Галичине». Второй момент — это слова главы украинского государства относительно достройки нефтепровода Одесса—Броды: сейчас проведены все политические переговоры, дающие основания реализовать этот проект. Он также будет ориентирован на каспийскую нефть. В успешном продвижении проекта развития нефтетранспортной системы Одесса—Броды заинтересован Евросоюз, так как это позволит решить проблему пропускной способности Босфора.

Вместе с тем рассчитывать на переработку легкой каспийской нефти в Европе особо не стоит. Дело в том, что большая часть европейских НПЗ рассчитаны на тяжелую нефть, а не на легкую каспийскую. К тому же они сильно перегружены: нефтеперерабатывающих мощностей не хватает, поскольку российские компании интенсивно наращивают добычу нефти, а новые НПЗ не строятся. В то же время «Галичина» еще в 2003-м и 2004 годах информировала правительство о готовности переработать от 500 тыс. тонн до 1,5 млн. тонн каспийской нефти из системы Одесса—Броды. А с учетом программы строительства нового производственного комплекса мощностью переработки сырья 3,4 млн. тонн на основе технологий Французского института нефти, позволяющих перейти на производство высокооктанового неэтилированного бензина сорта «Евросупер», вопрос экспортной ориентации решается сам собой. Таким образом, «Галичина» имеет шансы при обеспечении поставок по нефтепроводу Одесса—Броды каспийской нефти стать мощнейшим центром ее переработки и поставки на экспорт в Европу.

Именно дефицит мощностей, повышение цен на нефть и оптимизация транспортировки топлива являются факторами, значительно повышающими стоимость нефтяных и нефтеперерабатывающих активов. Если в 80—90-х годах наиболее перспективными считались вложения в компьютерные технологии, то сейчас их место заняла нефть. Достаточно вспомнить, что российский олигарх Роман Абрамович купил «Сибнефть» у российского государства в 1995 году за $100 млн., а продал в 2005-м (через десять лет) за $13,1 млрд. Во сколько раз возрастет стартовая стоимость выставляемого на аукцион пакета акций, которая пока заявлена в размере 572,2 млн. грн., не берутся прогнозировать даже специалисты. Президент «Сократа» Роман Сазонов говорит, что показательным является пример «Криворожстали», когда окончательная цена «опрокинула» даже самые смелые прогнозы. «Все зависит от количества участников и прозрачности аукциона, а также от того, сумеют ли договориться будущие владельцы этого пакета с другими нынешними акционерами», — говорит аналитик компании Spektor, Sachs & Company Константин Зубанов. И добавляет, что «в период высоких цен на нефть себестоимость переработки очень важна, так как потребитель уже испытывает дискомфорт с ценами на бензин. Возможно, в будущем «Галичина» сможет составить конкуренцию польским и украинским производителям при условии дополнительных инвестиций в производство…».

Кстати, заявку на участие в аукционе по продаже 32,86% акций ОАО «НПК «Галичина» уже подала крупнейшая польская инвесткомпания Top Consulting Ltd., которая представляет интересы двух польских компаний, названия которых она не оглашает. Составить ей конкуренцию предварительно пожелали еще несколько иностранных инвесторов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам