Армия спасения

Скандал с применением белого фосфора в Ираке продолжается. Как заявил Дональд Рамсфелд, использование этого вида боеприпасов не выходит за рамки законов войны. А глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс сообщил, что ни одна армия мира не прикладывает больших усилий для защиты мирного населения, чем армия США. Странно, но мирное население обычно думает иначе – видимо, в силу своей несознательности. Тем временем Белый дом намерен вывести из Ирака 30 тысяч солдат, а иракские партизаны похищают иностранцев…

"Белый фосфор – законный военный инструмент. Это не химическое оружие, это боевое зажигательное средство и его использование для пометки целей и дымовой завесы находится в рамках законов войны", – заявил глава Пентагона на пресс-конференции. По данным главы военного ведомства США, белый фосфор в Ираке использовался в двух случаях: для пометки целей для авиаударов и для создания дымовой завесы для выдвижения передовых ударных сил.

Отвечая на вопрос журналистов об использовании белого фосфора в Ираке, присутствовавший на пресс-конференции глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Питер Пэйс заявил, что ни одна армия мира не прикладывает больших усилий для защиты мирного населения, чем армия США, сообщает Newsru. "Мы очень аккуратно используем нашу мощь… Я предпочел бы иметь определенное средство в определенное время и использовать его как можно аккуратнее для выполнения поставленной задачи, убивая как можно больше плохих парней, при этом причиняя как можно меньший ущерб. Это просто природа военных действий", – сказал Пэйс.

Уместно будет напомнить, что в начале ноября по телеканалу RAI был показан фильм , рассказывающий о последствиях операции "Ярость призрака" – ночного штурма Фаллуджи в ноябре 2004 года. Ночью небо над городом было расцвечено сотнями фосфорных снарядов. В штурме Фаллуджи участвовали 12 тысяч американцев и три тысячи иракских военных. Сразу после атаки, о которой не сообщил ни один из западных журналистов, пошли слухи о том, что американцы применили против города химическое оружие. Фильм "Фаллуджа. Тайная бойня" дает неопровержимое, по мнению его авторов, свидетельство того, что зажигательные бомбы, известные как Mark 77, усовершенствованная форма напалма, применявшегося войсками США во Вьетнаме, применялись и в Фаллудже.

Тем временем представитель Белого дома сообщил, что достигнуты большие успехи в обучении военнослужащих иракских сил безопасности. По его словам, это дает возможность уменьшить в будущем американское военное присутствие в стране. В настоящее время в Ираке находятся 160 тысяч американских военнослужащих. Ранее, выступая в Аризоне, президент США Джордж Буш говорил, что вывод войск будет зависеть от того, смогут ли иракцы взять на себя проведение операций против мятежников.

Однако Дональд Рамсфелд уже заявил, что иракские военные постепенно принимают на себя все больше и больше обязанностей. Чиновники Пентагона дали понять, что после запланированных на 15 декабря иракских выборов количество американских войск страны может начать сокращаться. В последнее время на администрацию Буша оказывается активное давление со стороны конгресса – депутаты требуют, чтобы обществу были продемонстрированы признаки прогресса в Ираке, сообщает Би-Би-Си.

Между тем спутниковый телеканал "Al-Jazeera" продемонстрировал видеозапись, на которой изображены граждане западных стран, похищенные в Ираке. Ответственность за похищение взяла неизвестная ранее группа под названием "Бригады мечей правды".

Напомним, что в субботу на западе иракской столицы были похищены четыре работника западных правозащитных организаций – двое граждан Канады, подданный Великобритании и гражданин США. "Бригады мечей правды" заявили, что захваченные ими заложники были шпионами. При этом они показали паспорт одного из заложников – 70-летнего британца Нормана Кембера. Захватчики не выдвинули каких-либо требований, они также не угрожали жизни заложников.