"Чтоб ты жил на одну зарплату!"

"Слуги народа" должны жить хорошо. По крайней мере, за свое "служение" им положено получать достойное материальное (моральное, судя по количеству анекдотов о народных депутатах, у них уже есть) вознаграждение. Правда, и в контексте жалованья народных избранников Украина продемонстрировала, что здесь у нее свой особый путь развития. Понять, какая цифра фигурирует в платежной ведомости человека, профессионально нажимающего на кнопки в парламентском зале, сложно. Избиратели с такой ситуацией смирились, а вот среди самих народных депутатов нашлись граждане, задавшиеся вопросом: "А не слишком ли неприличные суммы получают представители власти?". Не только законодательной…

Хорошего понемножку

14 ноября члены фракции Народной партии Игорь Еремеев и Владимир Майстришин зарегистрировали проект постановления об урегулировании зарплаты руководителей государственных органов. В документе говорится, что создан он с целью ликвидации "огромных диспропорций" в оплате труда, возникших после принятия Кабинетом министров 30 июня текущего года постановления о повышении зарплаты руководителям госорганов. Авторы отмечают, что из-за такой инициативы правительства Тимошенко возникло социально-политическое напряжение в обществе. С последним утверждением можно спорить. Напряжение в обществе вызывали действия "старого" Кабмина, приведшие к топливному, финансовому и продовольственному кризису, а официальные (про иные — молчим) заработки власть имущих провоцировали, скорее, вполне естественное раздражение.

В остальном же депутаты-"народники" правы — летняя инициатива Юлии Владимировны якобы преследовала цель побороть коррупцию (дескать, получающий большую зарплату чиновник не будет размениваться на взятки). В наивности г-жу Тимошенко обвинить не сможет никто, поэтому можем сделать вывод, что тогда речь шла о банальном популизме. Попиарив на данной теме, ушедшее правительство ее деликатно забыло. Вместе с тем новое правительство предпочло ее попросту не замечать. Тем временем один из авторов законопроекта (а также "правая рука" спикера Литвина по Народному блоку) Игорь Еремеев напомнил, что тем самым постановлением правительства №510 от 30 июня были установлены оклады руководителям госорганов пропорционально к окладу премьер-министра. Президент — 140%. Госсекретарь, секретарь СНБО — 95%. Первый вице-премьер и вице-премьеры — 94% и 92% соответственно. Министр, глава СБУ — 92%.

Следующую информацию людям с атрофированным чувством юмора читать не рекомендуется — многим чиновникам первого эшелона сохранена дополнительная заработная плата в виде солидных надбавок за особый характер работы и интенсивность труда, за особые условия прохождения государственной службы и напряженность в работе, премирования и т. д. и т. п. "На выходе" слуга народа получал за "дни и ночи у мартеновских печей" сумму, которая в несколько раз превышает основную заработную плату.

Проанализировав ситуацию, "народники" пришли к выводу, что постановление №510 вылилось для государственного бюджета в серьезную сумму — только народные депутаты получали ежемесячно около 18 000 гривен "на душу". Умножьте это на почти 450 граждан с мандатами и согласитесь, что при таком раскладе остается раз в полгода продавать "Криворожсталь", а вырученные деньги отдавать высокопоставленным чиновникам и "населению" Верховной Рады. Как прокомментировали ситуацию сами Еремеев и Майстришин, они пришли к выводу, что целесообразно рекомендовать правительству установить, что сумма всех составляющих дополнительной зарплаты не должна превышать 50% должностного оклада по фактически отработанному времени. И еще — информация о принятых решениях, в том числе в отношении размера зарплаты Президента и премьер-министра, должна быть опубликована в СМИ.

Коня подковывают, а жаба лапу подставляет

Инициативу в парламенте в целом восприняли адекватно. Во всяком случае, такое создавалось поверхностное впечатление. Реакция спикера Владимира Литвина была прогнозированной (в конце концов, именно он руководит не только Верховной Радой, но и Народной партией, законодательной активностью которой в ВР, собственно, и управляет сам Еремеев). Литвин поддержал инициативу возвращения зарплат депутатов к прежнему уровню и объяснил, почему парламент "жалованье" себе повысил — "цепная реакция" связана с решением Кабмина о повышении платы министрам, а законодательство у нас иногда вполне вписывается в сценарий из театра абсурда. Зарплата спикера, по его же словам, составляла около 20 000 гривен, теперь (если парламент инициативу "народников" поддержит в четверг, а правительство прислушается к гласу разума) будет втрое меньше.

И тут внезапно в Верховной Раде осознали, что, кроме восстановления подобия социальной справедливости, на данном вопросе можно опять-таки неплохо попиариться. Первый вице-спикер Адам Мартынюк скромно признался, что решение об отмене зарплат было принято по предложению коммунистов, и заявил, что "мы попробуем также ограничить зарплаты всем и вся, в том числе и премьеру". Механизм ограничения Адам Иванович не уточнял.

Уполномоченный фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич пошел еще дальше. Из сказанного ньюс-мейкером объединенных эсдеков проистекало, что именно они выступили инициаторами урезания зарплаты нардепам. Воззвание Нестора Ивановича к Президенту и премьеру самим выступить с инициативой уменьшения собственных доходов было традиционно пафосным. С механизмом приведения зарплат народных депутатов и главных госчиновников Шуфрич ознакомил вскользь, из чего стало ясно, что ситуацию переводят в русло "информационной волны".

Но всех превзошел неподражаемый Александр Волков. "Я за время своего депутатства никогда не получал зарплаты. В первом созыве я ее пересчитывал на свой округ мажоритарный, сиротскому приюту, а во втором — в дом для людей преклонного возраста", — заявил депутат и добавил, что теперь "мои люди выезжают на место, выясняют, в самом деле нужно ли это, и мы просто выдаем наличными этим людям деньги". Александр Михайлович неоднократно говорил, что с бизнесом порвал окончательно и бесповоротно, но вот выглядит он очень внушительно, и как это ему удается, если зарплату отдает сиротам и больным? Конкуренцию откровениям Волкова может составить лишь бывший эсдек, а теперь представитель группы "Доверие народа" Антон Кисе, по словам которого, "сегодня для кое-кого зарплата — единственная статья дохода".

Трезвый глас прозвучал из уст "нашеукраинца" Михаила Поживанова, который напомнил, что не в полномочиях депутатов и даже спикера повышать или понижать собственные зарплаты, этим ведает правительство, допустившее в июне "рост благосостояния".

Того правительства уже нет, но новый премьер по данному поводу хранит олимпийское спокойствие. Впрочем, не это самое неприятное. Наиболее ожидаемым вариантом развития событий был процесс моментального появления у Еремеева и Майстришина достаточного количества врагов-парламентариев. Как же? "Украли копеечку…". На практике все получилось несколько иначе — народные депутаты очень оперативно поняли, что на данной инициативе можно сделать неплохую засветку себя, любимых, не слишком обременяясь логичностью заявлений. И процесс пошел. Осталось дождаться, как отреагирует на инициативы власти законодательной власть исполнительная. И отреагирует ли вообще.