Взрывы в Аммане

Число жертв терактов в столице Иордании, произошедших в среду поздно вечером, достигло 67 человек. Ранения получили более полутора сотен. Взрывы прогремели в трех популярных международных отелях – Grand Hyatt, Radisson SAS в торговом районе Джебель и Days Inn. Полиция предполагает, что все три взрыва осуществили смертники. Судя по почерку, теракты могла организовать "Аль-Кайеда", которая известна своими скоординированными сериями ударов по иностранцам…

Большинство из погибших – иорданцы, заявил на пресс-конференции в Аммане вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер. Все три гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян.

Вице-премьер вновь отметил, что, скорее всего, за взрывами стоят террористы-смертники. "До сих пор все свидетельствует о том, что взрывы осуществили именно они", – сказал Аль-Муашер. Он также не исключил, что к терактам могли быть причастны террористические группировки, действующие в соседнем Ираке, передает "Newsru".

Первый взрыв произошел в отеле Grand Hyatt в 20:50 по местному времени (18:50 по Гринвичу), главный вход, выполненный из камня, оказался практически полностью разрушенным. В Grand Hyatt любят останавливаться туристы и дипломаты. Американский бизнесмен, остановившийся в отеле Grand Hyatt, сообщил, что бомба взорвалась в вестибюле.

По данным полиции, второй взрыв произошел в отеле Radisson SAS, который располагается на одной улице с Grand Hyatt. Источник в полиции сообщил "Рейтер", что в отеле Radisson, возможно, сработало взрывное устройство, которое было заложено в подвесном потолке. Очевидцы утверждают, что в целом отель Radisson особо не пострадал, однако здесь разворочены потолки. Взрыв в Radisson прогремел в банкетной комнате, где проходила свадебная церемония. На ней в тот момент присутствовало около 300 человек. "Сначала мы подумали, что это был фейерверк в честь свадьбы, но потом я увидел, что люди падают на землю, – рассказал Ахмед, гость на свадебной вечеринке. – Я видел кровь, и несколько убитых. Это было ужасно".

В отеле Days Inn, где прогремел третий взрыв, тоже есть пострадавшие, сообщили в полиции.

Израильская служба спасения "Маген Давид Адом" сообщила, что предложила оказать Иордании свою медицинскую помощь, включая предоставление транспорта для тех, кто захочет лечиться в Израиле. Король Иордании Абдалла II в связи с терактами решил сократить программу своего визита в Казахстан и намерен в ближайшее время вернуться в страну. Он резко осудил теракты в Аммане. "Эти теракты не заставят Иорданию отказаться от ее роли в борьбе с террором, преступными террористическими группировками и теми, кто стоит за ними или оправдывает их", – говорится в заявлении королевского двора, опубликованном официальным иорданским агентством Petra. Монарх выразил уверенность, что террористы будут найдены и предстанут перед судом. "Иордания останется безопасной и стабильной страной", – подчеркнул он.

Полиция взяла под усиленную охрану отели и иностранные посольства в иорданской столице. Из-за терактов в четверг в Иордании не будут работать госучреждения и учебные заведения. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "al-Jazeera", такое решение принято правительством страны.

После взрывов власти значительно усилили меры безопасности в аэропортах страны, сообщают арабские СМИ. В то же время воздушное пространство королевства остается открытым. Иорданские больницы призывают граждан сдавать кровь для помощи раненым в результате взрывов в трех отелях Аммана. Призыв распространен иорданскими СМИ, после того как в больницы поступило большое число пострадавших. До сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эти теракты.

Израиль еще ночью открыл пограничный пункт Аленби, соединяющий два берега реки Иордан, чтобы позволить своим гражданам вернуться домой. Иордания же после взрывов закрыла для въезда в страну все свои наземные границы. На территории Хашимитского королевства введены экстраординарные меры безопасности. На улицах Аммана через каждые 100 метров стоят полицейские с автоматами, дорожные развязки патрулируют броневики с пулеметами.

Эти теракты в Аммане – первые более чем за 35 лет. При этом впервые смертники осуществили взрывы на территории королевства.