Начало конца?

Будущее Тони Блэра и его программы реформ оказалось под угрозой вчера вечером, когда парламентарии отвергли предложенные им законы о терроризме, что стало серьезным ударом по его репутации. Премьер-министру, столкнувшемуся с поражением лейбористов в палате общин впервые с тех пор, как он привел их к власти в 1997 году, предстоит год мятежей, поскольку парламентарии дали ему понять, что его "исторические" законопроекты об образовании, здравоохранении и социальном обеспечении тоже находятся под угрозой, пишет "The Times"

Палата общин проголосовала большинством в 31 голос против его планов разрешить полиции задерживать подозреваемых в терроризме на срок до 90 дней. Парламентарии ограничили этот срок 28 днями, за такой вариант выступали консерваторы, либеральные демократы и многие лейбористы.

В неудаче винят Блэра, так как именно он решил поставить на голосование вопрос о 90-дневном содержании под стражей, тогда как другие министры были готовы пойти на компромисс. Вчерашний вечер обернулся одним из самых серьезных просчетов за время его премьерства. Если бы он предложил компромисс – а министр внутренних дел Чарльз Кларк в понедельник дал понять, что это возможно, – консерваторы были бы вынуждены на него согласиться.

49 парламентариев-лейбористов, включая 11 бывших министров, проголосовали против 90-дневного плана; общий итог голосования – 322 голоса против 291.

Лидер консерваторов Майкл Ховард заявил, что авторитет Блэра "упал почти до нулевой отметки", и попросил его подумать об отставке.

На фоне второй отставки Дэвида Бланкетта и беспрецедентной недисциплинированности правительства поражение укрепило мнение, что премьер-министр теряет контроль. Но в ответном выступлении Блэр напустился на парламентариев, голосовавших против его предложения.

"У меня нет сомнений в том, что страна его поддерживает, – заявил он. – Страна будет считать, что парламент повел себя безответственно".

Блэр может утешаться сознанием того, что потерпел поражение по вопросу, в котором его поддерживает общественность и полиция.

Но поражение продемонстрировало слабость большинства в палате общин в момент, когда Блэр предлагает небесспорные реформы, ограничивающие контроль местных органов власти в сфере образования, расширяющие участие частного сектора в здравоохранении и направленные на латание дыр в системе социальной защиты инвалидов.

В рядах своей партии Блэру и всем, кто его поддерживает, необходимо справиться примерно с 30 "серийными" бунтовщиками, на которых нельзя надеяться ни в чем, за исключением, может быть, вопроса о вотуме недоверия правительству. Если он проиграет это голосование, будут назначены внеочередные всеобщие выборы.

Ведущие парламентарии завили The Times, что для принятия законов о реформе Блэру понадобится поддержка оппозиционных партий.

Лидеры лейбористов в парламенте опасаются, что победа в таком вопросе, как законы о терроризме, вдохновит парламентариев на победу над ослабленным премьер-министром по ключевым политическим вопросам.

Вчера вечером Блэр сказал, что не уйдет с поста и не потерпит поражения по вопросу о программе реформ. Он разочарован поражением, но уверен, что поступил правильно, поставив этот вопрос на голосование.

Друзья премьер-министра назвали голосование одним из самых необычных в парламентской истории. Один из них сказал: "Мы видим премьер-министра, потерпевшего поражение из-за того, что он поддерживает полицию и точно улавливает настроения в обществе, а консерваторы выигрывают, выступая против полиции и не прислушиваясь к общественному мнению. Мир сошел с ума?". Примечательно, что консерваторы не пришли в восторг после того, как были объявлены результаты голосования. Консерватор сэр Питер Тэпселл голосовал за предложение правительства, еще десяток консерваторов предпочли воздержаться, так как им было неловко голосовать против полиции.

Перевод – Inopressa.Ru