Небанковские бои

Сегодня в парламенте прошли «страховые слушания» в рамках дня правительства. Изначально планировалось, что это будет мощный удар перестраховщиков по небанковому регулятору, который фактически полностью перекрыл «схемное» перестрахование в прибалтийские оффшоры. Однако усевшиеся на балконе Верховной Рады бизнес-гости были разочарованы: боя гигантов не вышло. Инициаторы слушаний в зале не появились…

День правительства под названием "О современном состоянии и перспективах развития рынка страховых услуг в Украине" прошел академично. Председатель Госфинуслуг Виктор Суслов поддержал введение уплаты страховыми компаниями налога на прибыль вместо существующего сегодня 3%-го налога на собранные премии. По его мнению, существующая практика налогообложения страховых компаний позволяет создавать схемы ухода предприятий от уплаты налога на прибыль. Поэтому условия налогообложения предприятий, которые платят 25% налога на прибыль, и страховых компаний должны быть выровнены. При этом, по словам Суслова, для компаний, занимающихся классическим страхованием, это будет выгодно. Для тех, кто занимается отмыванием прибыли предприятий, нет. Но с ними «страховщикам-классикам» теоретически не по дороге.

Кроме этого, было сказано, что основной проблемой украинского рынка страхования является «двойное» госрегулирование: одним регулятором является Верховная Рада, принимающая соответствующие законы, вторым – Кабмин, устанавливающий нормативные правила. «Это ненормально, когда в стране работают два регулятора страхования. На мой взгляд, регулирование рынка страхования нужно передать Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг», – заявил Суслов. Поставив вопрос об окончательной передаче полномочий по регулированию страхового рынка от Кабинета министров Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг, Виктор Иванович фактически «вызвал на дуэль» чиновников правительственного аппарата, все еще сохраняющих влияние на страховой рынок. Такой ход заставил бы вздрогнуть любого кабинетного бюрократа, но Суслов привык выносить сор из избы, засвечивая публично «подковерные терки», так что подача была целиком в его стиле. Как и прозрачные намеки на недостаточное финансирование комиссии в госбюджете. Из новых мыслей, озвученных главой Госфинуслуг, запомнилась идея создания в Украине по примеру Польши должности «страхового омбудсмена», который бы занимался защитой прав потребителей страховых услуг.

Теперь о том, что не было сказано, но было сделано. Накануне дня правительства в «Интерфаксе» появился комментарий Суслова о том, что «Госфинуслуг в случае, если со стороны структур, утративших свой бизнес в результате введения ограничений на вывод капитала, в частности в странах Балтии, будет организован конфликт в ходе парламентских слушаний о состоянии страхового рынка Украины, предоставит всю необходимую информацию о таких компаниях…». По его словам, такой бизнес в течение 2003-2004 годов Госфинуслуг оценивала в размере $400 млн. в год. Финансовые схемы по выводу капитала за границу через перестрахование были закрыты после введения Госфинуслуг в январе текущего года контроля за договорами перестрахования с нерезидентами. В 2004 году в результате за таких действий шесть компаний из первой десятки страховщиков Украины лишены лицензий на осуществление страховой деятельности. "Это были лидеры, работавшие по финансовым схемам", – сказал глава комиссии.

Другими словами, Виктор Иванович пообещал добить недобитых врагов «папкой с компроматом». Однако, как уже было сказано выше, застрельщики дня правительства в зале не появились. В кулуарах был запущен слух, что причиной их отсутствия стали проводимые правоохранительными органами «выемки документов» в фирмах депутатов-инициаторов. Есть информация, что по «схемным шалостям» перестраховщиков, крепко связанных с некоторыми депутатами, возбуждено до десятка уголовных дел. Поэтому им не до выяснения отношений с главой комиссии. Во всяком случае, не до публичного. По другим слухам, Суслов в последнее время усилил меры личной безопасности, что может быть напрямую связано с ожиданием «ответного удара» со стороны «схемщиков». Соответствует ли этот слух действительности, можно будет узнать во второй половине дня во вторник, когда Виктор Иванович проводит пресс-конференцию, на которой, возможно, будут обнародованы названия компаний, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Хотя, по другой информации, делать этого Суслов не собирается…