Болтун – находка для судьи

Начался судебный процесс над бывшим главой личного аппарата вице-президента США Льюисом Либби, обвиненном в умышленном разглашении имени агента ЦРУ. Это самый громкий скандал последнего времени, по которому допрашивался лично Джордж Буш. Фокус в том, что Либби и его "подельник" Карл Роув реально не подвергали опасности жизнь агента, но их попытка отомстить мужу разведчицы оказалась не совсем удачной…

По законам США разглашение имени агента ЦРУ является серьезным уголовным преступлением и наказывается 10-летним тюремным сроком. И это при условии, если не будет доказано, что утечка информации подвергла опасности жизнь секретного сотрудника или его информаторов. Подобные нормы были введены в действие накануне Второй мировой войны и с тех пор стали серьезной преградой откровенности должностных лиц, в том числе при их общении с прессой. Несколько получивших огласку имен секретных агентов как ЦРУ, так и ФБР были связаны с коррупционными скандалами или интригами внутри секретных ведомств.

"Дело Либби" отличается тем, что его подоплекой является "идеологически мотивированная месть" сторонников войны в Ираке одному из ее оппонентов. В Украине размах скандала не замечен, но в Штатах, по данным исследования, за развитием скандала следят 68% американцев, а 81% назвали факт разглашения журналистам имени сотрудника ЦРУ "серьезным вопросом".

Уголовные обвинения против Либби, который до конца прошлой недели возглавлял аппарат вице-президента США Дика Чейни и являлся его советником по национальной безопасности, было выдвинуто специальным прокурором Патриком Фитцджеральдом по итогам двухлетнего расследования обстоятельств "утечки" в прессу имени секретной сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм. "Утечка" была организована летом 2003 года, как считают многие, в отместку мужу Валери Плэйм, отставному дипломату Джозефу Уилсону, который выступил с публичной критикой войны в Ираке.

Вместе с тем Фитцджеральд хочет обвинить Либби не только в утечке информации, а в лжесвидетельстве под присягой. Поскольку по американским законам сроки тюремного заключения, предусмотренные разными статьями, в итоге суммируются, бывшему высокопоставленному чиновнику Белого дома грозит до 30 лет тюремного заключения и штраф в сумме $1,250 млн.

Согласно выводам прокурора, в ходе проведения следствия Либби неоднократно лгал под присягой. В частности, он утверждал, что узнал имя Валери Плэйм от журналистов. Хотя следствие пришло к выводу о том, что именно Льюис Либби назвал журналистам имя секретной сотрудницы ЦРУ.

По сути, судьба Либби зависит от журналистки газеты "The New York Times" Джудит Миллер, которая в июле 2005 года была приговорена к четырем месяцам тюремного заключения за отказ назвать источники получения информации об агенте ЦРУ Валери Плэйм. Но после выхода на свободу 29 сентября она согласилась дать показания в суде. По данным телеканала NBC, источником Миллер был как раз Льюис Либби.

Другой журналист – обозреватель журнала "Time" Мэттью Купер, который также участвовал в обнародовании информации, сразу согласился сообщить следствию имя своего информатора и избежал дальнейшего судебного преследования. Но он назвал совсем другую фамилию – "серого кардинала Белого дома" Карла Роува. Сейчас Роуву грозит "десятка". Но прокурор Фицджеральд рассматривает возможность предъявления и ему, как и Либби, обвинения в даче ложных показаний следствию. Источники, близкие к Роуву, который носит титул главного советника Белого дома, говорят, что в ближайшие недели самому могущественному сотруднику Белого дома будут предъявлены дополнительные обвинения.

Самое интересное в этой истории, что по пиар-накалу "дело Либби" смахивает на "дело Левински". Но если там президента обвиняли в лжесвидетельстве по сугубо интимному вопросу, то сейчас речь идет о лжи под присягой в вопросе госбезопасности. Как и Клинтон, уверявший, что он искренне не считал сексом шалости с практиканткой, так и Либби пытался объяснить свое лжесвидетельство плохой памятью. Дескать, забыл, то ли журналисты ему рассказали о мадам Плэйм, то ли он журналистам…

Интересно и другое. Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм два года назад попало в прессу, после того как ее муж, посол по особым поручениям Джозеф Уилсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хуссейна приобрести уран в Африке. После этого мистер Уилсон пошел в наступление. В своей книге, вышедшей в свет, после того как в США разразился громкий политический скандал в связи с "утечкой", он сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша.

В результате летом прошлого года на вопросы следователя в течение 70 минут отвечал сам президент США Джордж Буш. Как сообщил тогда журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, Буш "был рад ответить на вопросы и поделиться с ответственными официальными лицами любой информацией, которой он располагал". Во время беседы, которая проходила в Овальном кабинете Белого дома, вопросы Бушу задавал Патрик Фицджеральд, который возглавляет это расследование. Следующей высокопоставленной жертвой Фицджеральда может стать Дик Чейни. По данным американских СМИ, которые ссылаются на адвокатов Либби, сам Чейни намерен официально заявить, что не имеет никакого отношения к скандалу и не "натравливал" своего помощника на чету Плэйм-Уилсон.

Сам Либби в последние несколько дней нанял группу сильных адвокатов во главе с Джозефом Тейтом и специалистов-пиарщиков. Это было расценено наблюдателями как намерение выбрать такую линию защиты в суде, согласно которой его заявления, сделанные под присягой, были не ложными, а лишь ошибочными в силу забывчивости и большой загруженности работой.

Кроме того, друзья Либби начали собирать средства в фонд его защиты. Посредники от имени Либби в последние дни вступили в контакты с рядом юридических фирм, имеющих большой опыт защиты в делах по "беловоротничковой преступности". Так в США называют сложные дела о противоправных деяниях в сфере политики и экономики, в которых отсутствуют элементы насилия.

Нынешний скандал, который многие обозреватели уже назвали политическим ураганом, совпал по времени с нарастанием критики в адрес Буша за неумелые действия по преодолению последствий природных катаклизмов, затянувшуюся войну в Ираке и грешки наподобие неумелой попытки добиться утверждения судьей Верховного Суда своей давней соратницы Хэриет Майерс. Многие аналитики считают скандал вокруг разглашения имени Плэйм "технологически смоделированным" и направленным против Буша и его окружения. Так в результате скандала на место Либби был назначен Дэвид Эддингтон, которого считают куда более слабой фигурой, чем оскандалившийся аппаратчик. Кстати, адвокаты журналистов довольно успешно "отбили" обвинение в том, что разглашение имени секретной сотрудницы нанесло ущерб национальной безопасности и подвергло опасности ее жизни. Валери Плэйм никогда не работала под прикрытием и не забрасывалась в горячие точки с пистолетом в кармане. Ее работа заключается в аналитическом анализе, который разведчица проводит в уютном кабинете за компьютером. И не более того…