Бои за Францию

Столкновения во Франции перешли в новую фазу. В ночь на понедельник в населенном пункте Гриньи, под Парижем получили ранения 34 полицейских. Участники беспорядков, которые уже полторы недели происходят в различных регионах Франции, теперь используют не только камни, но и огнестрельное оружие, заряженное дробью. Президент Франции Жак Ширак заявил, что страна не согнется перед лицом беспорядков, распространяющихся на все большее количество районов, в которых живут выходцы из африканских и арабских государств…

Эти слова Ширак произнес в воскресенье по окончании кризисного заседания в президентском дворце с участием ключевых министров, в том числе премьера Доминика де Вильпена и главы МВД Николя Саркози. Ширака жестко критикуют за то, что до сих пор он держался от кризиса в стороне. Все, что он до этого времени говорил по этому поводу, передавалось через представителя. Теперь он публично заявил, что восстановление порядка представляет собой "абсолютный приоритет". "Последнее слово должен сказать закон. Республика убеждена, что она окажется сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх", – сказал президент и пригрозил нарушителям порядка арестами, судами и суровыми наказаниями. При этом, однако, он отметил, что для снижения накала ситуации требуются "уважение ко всем, справедливость и равные возможности". Подобные совещания по вопросам безопасности, как отмечают наблюдатели, обычно проводятся за закрытыми дверями, а потому заявления, с которыми выступили его участники, могут свидетельствовать о том, насколько серьезна ситуация. Премьер де Вильпен пообещал разместить дополнительные подразделения служб безопасности там, где это необходимо. "Мы не можем допустить "мертвых" зон", – подчеркнул он.

Однако буквально через несколько минут после этого в Орлеане, Нанте и некоторых других городах вновь начались волнения, передает Би-Би-Си.

Следует отметить, что заявление президента страны не слишком повлияло на воинственно настроенных участников столкновений. В результате уличных беспорядков, которые произошли в ночь на понедельник в населенном пункте Гриньи (департамент Эсон), под Парижем, 34 полицейских получили ранения. Около 200 молодых людей закидывали полицейских камнями. Как сообщили источники в правоохранительных органах, во время стычки с полицейскими участники беспорядков, которые уже полторы недели происходят в различных регионах Франции, использовали не только камни, но и огнестрельное оружие, заряженное дробью. В результате двое бойцов полицейского спецназа CRS получили серьезные ранения и были госпитализированы. Еще 27 полицейских отделались более легкими ранениями. В городке Савиньи-сюр-Орж на территории того же департамента была сожжена школа, а в населенном пункте Флери-Мерожи погромщики сожгли детский сад.

Кроме того, в результате погромов за ночь были сожжены 528 автомобилей. Эти цифры в ночь с воскресенья на понедельник сообщили в главном управлении национальной полиции. Как уточнили полицейские источники, 212 машин было сожжено в столичном регионе Иль-де-Франс, 316 автомобилей – в других районах страны. По подозрению в причастности к беспорядкам правоохранительные органы задержали 95 человек.

По данным главного управления национальной полиции, в различных департаментах и городах страны были отмечены не только многочисленные случаи поджогов автомобилей, но и использование бутылок с горючей смесью при нападениях на школы, детские сады, полицейские участки, магазины, рестораны, склады и другие объекты, передает "Newsru". По данным главного управления национальной полиции, многочисленные случаи поджогов автомобилей и нападений на полицейские комиссариаты и участки были зафиксированы в Орлеане, Нанте, Туре, Руане, Гавре, а также в ряде населенных пунктов департаментов Нор, Уаза, Эна и Сомма.

Кроме того, многочисленные инциденты были отмечены в парижском регионе Иль-де-Франс, который на протяжении 11 суток остается эпицентром волнений и беспорядков.

Уличные беспорядки вспыхнули в парижском регионе Иль-де-Франс 11 дней назад после трагической гибели двух подростков арабского происхождения из эмигрантских семей в городке Клиши-су-Буа под Парижем. Среди их друзей распространился слух о том, что погибшие оказались на трансформаторной подстанции, спасаясь бегством от преследовавших их полицейских. После этого группы агрессивно настроенной молодежи принялись устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, жечь припаркованные на улицах автомобили и громить витрины магазинов и киосков. Тем не менее, версия о том, что причиной гибели подростков стали действия полицейских, была официально опровергнута прокуратурой.

В целом беспорядками и погромами, которые происходят в основном в неблагополучных пригородных зонах и кварталах, населенных выходцами из арабских и африканских стран, в той или иной степени охвачена вся территория страны, от Пиренеев на юго-западе до границы с Германией на востоке.

Как отмечает "Утро.ru", до сих пор погромщики действовали неорганизованно. Однако сейчас, как утверждают правоохранительные органы, их действиями начинают руководить наркоторговцы и исламистские организации, создавая беспорядки посредством Интернета и мобильной связи. Устраивая поджоги, мусульмане и африканцы протестуют против своего бедственного положения, безработицы и расовой дискриминации.