И вновь продолжается бой…

Конфликт, разразившийся в конце прошлого месяца в одной из районных ячеек "Всеукраинского объединения "Батькивщина" в городе Днепропетровске, к сожалению, так и не обрел своего исчерпывающего финала. О том, чтобы восторжествовала справедливость, говорить не приходится и подавно. Более того, как и в старые добрые времена, крайними почему-то оказались журналисты.

Точнее – журналистка. 4 октября редактор городского "34-го" телеканала Наталья Власова, находясь возле здания областного управления сельского хозяйства и продовольствия Днепропетровска, подверглась нападению неизвестного, который нанес ей несколько ударов по голове и туловищу. В результате она оказалась госпитализирована в 16-ю городскую больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки.

Пока правоохранительные органы открывали по этому поводу уголовное дело по статье "хулиганство", директор телеканала Евгений Надиун заявил, что не исключает того, что причиной этого нападения являлась профессиональная деятельность журналистки. Между тем, в последнее время Наталья активно занималась журналистским расследованием по следам нашумевшей пресс-конференции руководителей Ленинской районной организации ВО "Батькивщина".

20 сентября в своем штабе в присутствии местных и общенациональных средств массовой информации (в частности, на брифинге присутствовали Первый национальный канал, НТН и ТРК "Украина") рассказали о торговле местами в партийном списке, которую развернуло местное партийное руководство во главе с Геннадием Глядчишиным. В тот же день партийцы были исключены из рядов партии. В связи с чем вынуждены были написать открытое письмо на имя Юлии Тимошенко.

В нем они заявили о дискредитации имиджа партии в Днепропетровском регионе со стороны г-на Глядчишина и привели некоторые факты его коррупционных действий. "Когда нам представляли нового главу городской партийной организации (Виктора Падукова), то главным аргументом для назначения этим лицом на указанную должность, который нам привел Глядчишин, была платежка на 500 тыс. грн.", – сообщается в письме. При этом члены ячейки сомневаются, что он потратил эти деньги на пользу общему делу: "Эти средства были переведены на счет одного из благотворительных фондов самого Глядчишина".

То же касается и распродажи мест в партийном списке, устроенной им. По информации опальных партийцев, Геннадий Викторович за три месяца прошел "ценностный" путь от 50 000 долларов, необходимых для попадания в первую десятку, в июле до 200 000 в начале сентября. И если еще в начале лета он заявлял, что рядовым активистам, участникам "оранжевой революции" путь в списки открыт, то к осени откровенно заявил, что без денег туда вообще никто не попадет.

Благо желающих хватает. А вот куда уходят эти деньги, доподлинно остается неизвестным. Руководство Ленинской районной организации с уверенностью утверждает лишь одно – никак не на нужды партии. Основания для такого вывода также приводятся в письме к своему лидеру. Таковым, в частности, стала поездка активистов организации на митинг рабочих Никопольского завода ферросплавов 2 сентября. "Областным руководством партии нам, как организаторам процесса, было обещано предоставить условия для перевозки людей автобусами, а также обеспечить выезжающих питьевой водой и едой. Обещания не соблюдены", – рассказали участники этого действа. Из-за того же, что первоначально никто не мог и подумать, что собственное руководство сможет, не моргнув глазом, "кинуть" своих соратников по борьбе, организаторы не смогли предупредить людей о необходимости брать свое продовольствие. Также был дан совет забыть об обещанной денежной компенсации за потерянной рабочий день. После этого по городу поползли разговоры о нечистоплотности организации, бросающие тень не только на ее региональных лидеров, но и на рядовых членов и всю партию с ее руководством в целом.

В таких неблагоприятных условиях, созданных собственными же усилиями, г-н Глядчишин не счел необходимым провести разъяснительную работу с целью сгладить сложившееся недоразумение. Впрочем, не подумал он об этом и во времена острого политического кризиса в стране, результатом которого стала отставка правительства Юлии Тимошенко. Городская и областная ячейки так и не дали ни одного вразумительного комментария по этому поводу, не объяснили населению свое видение происходящего. И это накануне выборов!

Впрочем, о каких выборах может идти речь, если Геннадий Викторович сотоварищи менее чем за полгода умудрился поставить на грань разрушения организационную структуру вверенной ему ячейки. Вместо того чтобы оптимизировать и развивать ее. Так, в письме к Юлии Тимошенко рассказывается о завышении численности членов партии, о партийных группах, предназначенных обеспечивать участковые избирательные комиссии своими представителями, которые создаются формально и без согласия самих членов партии, о том, как от районных организаций требуют создания первичных ячеек без определения реальных лидеров, подставляя в их учредители любых, даже случайных, людей…

С тех пор прошло уже более половины месяца, а подвижек никаких нет. Областную организацию "Батькивщины" по-прежнему возглавляет Геннадий Глядчишин, взбунтовавшиеся защитники партийной идеи остаются за партийным бортом. Теперь вот избили журналистку, которая вплотную занялась этим вопросом. Впрочем, я не суд и никаких выводов до окончания официального расследования делать не имею права. Вполне возможно, что никакой связи между ее деятельностью и случившимся вовсе нет, и это действительно была выходка очередного беспредельного хулигана. Хотелось бы верить. Но на определенные размышления, согласитесь, все же наталкивает.