Схватка "намбер-ванов"

«Чьи вы, хлопцы, будете? Кто вас в бой ведет?» — слова этой залихватской песенки времен великой смуты в бывшей империи очень подходят и к нынешней политической ситуации в Украине. И особенно к предстоящей в будущем году баталии за мандаты народных депутатов Украины. Лошадей, правда, не видно — командиры предпочитают им мерседесы, майбахи и вольво и пока обходятся без обвязанных голов и крови на рукаве, но схватка обещает быть жаркой. А неразбериха в умах избирателей — всеобщей. Потому что знамена-то у лидеров имеются, но цвет их пока просматривается плохо — тонированные стекла, знаете ли, мешают…
А если серьезно, то предвыборную ситуацию в Украине сейчас определяют несколько немаловажных факторов как внутреннего, так и внешнего характера. Во-первых, так уж получилось, что и парламентские выборы-2006 будут очередным мерилом демократичности политических процессов в Украине. Так решила Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), которая продлила мониторинг выполнения Украиной своих обязательств перед этой организацией как минимум до весны будущего года. Другими словами, Страсбург хочет убедиться «не словом, а ділом», что во время выборов нардепов новая власть не допустит поведения, присущего власти старой. То есть не будет админресурса, подкупа избирателей, давления на членов избиркомов всех уровней и т. д. Чтобы, значит, не надо было опять стоять на Майдане. Контроль за украинскими выборами обещает быть пристрастным и тотальным…

Во-вторых, как-то очень стремительно стерлась грань между старым «антинародным» и новым «народным» режимами в их поведении на политической арене страны. «Кто был охотник, кто добыча? Все дьявольски наоборот», — пела одна романтическая кинодамочка, запутавшись в любви и убедившись, что это высокое чувство — таки не вздохи на скамейке. Избирателям Украины впору подпевать ей хором. Потому что вряд ли получится «поставить кампанию» в привычном режиме противостояния добра со злом — «оранжевого» продолжения «демократических преобразований» с «бело-синим реваншем» представителей прежней власти. Режиму Леонида Кучмы такой кульбит удавался с неизменным успехом. Леонид Данилович, став в первый раз президентом при благосклонном отношении к своей персоне коммунистов, вторично победил на президентских выборах-1999 в «жестокой борьбе» с попытками «красного реванша». Лидера Компартии Украины Петра Симоненко всеми силами сделали главной альтернативой существующей власти, вождя Соцпартии Украины Александра Мороза подвинули на третью позицию и «убрали» из второго тура и сыграли на чувствах электората, все же не желающего возвращаться к строительству «светлого будущего» в независимой стране. Когда выбор предстоит между большим и меньшим злом, то альтернатива ясна.

Нечто похожее произошло на президентских выборах 2004 года, когда многие прагматичные избиратели не хотели видеть главой государства лидера Партии регионов (ПР), экс-премьера Виктора Януковича и предпочли ему лидера «Нашей Украины» (НУ) Виктора Ющенко. Сейчас же не прошло и года, как контуры парламентской кампании оказались размытыми. На роль «главного зла» в виде штатной оппозиции властью опять «назначен» Янукович, но в виду имеется совсем другая сила — лидер партии «Батьківщина» и одноименного блока, экс-премьер Юлия Тимошенко. В этом положении ее прочно «подпирает» спикер парламента Владимир Литвин и его Народная партия Украины (НПУ).

В-третьих, уже практически известно, что на выборы в ВР-2006 политики Украины пойдут так называемыми «именными блоками», которые четко ассоциируются в массовом сознании с известными и раскрученными лидерами — Президентом Ющенко, «регионалом» Януковичем, экс-премьером Тимошенко, спикером парламента Литвином. Рассортировать левые силы «под себя» попытаются даже коммунист Симоненко и социалист Мороз. Возможны и другие претенденты на роль «третьей силы», куда будут подобраны те деятели, которые просто хотят в парламент, но не представляют никакой идеи или даже определенной политсилы.

И наконец, в-четвертых, граждане Украины так и не увидели реального воплощения красиво упакованной в слова идеологии хотя бы одной новой украинской партии. Курс страны или, если хотите, реформ неизменно связывался с персоналиями во главе государства, правительства и парламента. Они же и пожинали основные «плоды» реформирования. Причем если судить по коррупционным скандалам, то пожинали весьма и весьма неслабо. А народ только облизывался…

Все это свидетельствует о том, что выбор граждан вновь будет определять не понятная и узнаваемая политическая доктрина или идеология, а личная известность и харизма знакомых политиков, их авторитет и влиятельность. Несколько особняком стоят коммунисты, пожалуй, единственная «чистая» идеологическая партия. Но ее электорат уменьшается, как шагреневая кожа, естественным путем, лидеры давно отодвинуты от реального управления экономикой и превратились в парламентских трибунов-говорунов, что и предопределяет отсутствие профессионалов среди комми и доверия к ним как реальным «кэрманычам» страны в новых изменившихся условиях. И потому на настроениях электората сказывается и непреходящая усталость от монополии одной партии — КПСС, и постоянная смена политической ориентации теми или иными деятелями, и размытость доктрин существующих партий, и четко угадываемый меркантильный интерес лидеров, рвущихся за депутатским иммунитетом под прикрытием у кого-то на скорую руку содранной идеологии. Ну чем, к примеру, отличаются доктрины партии «Трудовая Украина» и Трудовой партии Украины? Или Народного руха Украины и Украинской народной партии — бывшего Украинского народного руха? Перестановкой слов в названии да лидерами…

И в связи вот с этим самые большие сложности могут возникнуть у пропрезидентской партии «Народный cоюз «Наша Украина» (НСНУ). Она сейчас все активнее превращается в «партию власти» со всеми вытекающими из этого соблазнами и проблемами, плюсами и минусами. И главная из них, как вы понимаете, — кто возглавит партийный список НСНУ. Потому что одно дело, когда партийцев в бой за мандаты поведет сам Президент Виктор Ющенко и одновременно почетный председатель этой структуры. И совсем другое — когда в партию сгрудятся только жадные до личных кадровых и бизнесовых перспектив чиновники. Их народ, даже превращенный в электорат, терпеть не мог и не может ни при старой власти, ни, увы, при новой. А значит, способен с радостью взять любые подачки и послушать любые прекраснодушные обещания, но вот в кабинке для голосования поступить в строгом соответствии с принципом «бери у всех, но голосуй по совести». Опыт двух предыдущих «партий власти» — Народно-демократической партии (НДП) и блока «За единую Украину!» — показал, что так оно и случалось: партчиновники бодро отчитывались перед вышестоящим начальством, что все будет «о’кей», народ слушал, а на выборах партии пролетали, как фанера над Парижем. Их «делали» даже откровенные маргиналы и парвеню от политики…

С этой проблемой НСНУ столкнулся с самого первого дня существования. Страна даже стала свидетелем оживленной дискуссии на тему, бросит или не бросит свое детище Виктор Ющенко. Президент сначала приветствовал свой поход за мандатами для коллег во главе «своей» партии, но потом как-то остыл к этой задумке предприимчивых любителей «паровозиков», способных протянуть в ВР огромное число депутатов. И кого только потом не сватали на «святое место». И вице-премьера и по совместительству главу партии Романа Безсмертного, и экс-премьера Юлию Тимошенко, и даже «варяга» из Соцпартии Юрия Луценко, главу МВД Украины. Но все они по тем или иным причинам отпали. Равно как и идея создать широкий блок пропрезидентских сил и во главе списка поставить его лидеров — Ющенко, Тимошенко и Литвина. Не сложилось с тройственной «антантой» по-украински.

Сейчас этот вопрос снова актуализировался донельзя. На арене появилась Юлия Тимошенко, которая ни минуты не сомневается, что именно она станет победителем парламентской гонки и опередит «партию власти». Об этом же говорят и втайне мечтают и «регионалы» Януковича, и «народники» Литвина, и социалисты Мороза, и даже комми Симоненко. Так оно, повторяю, и может статься. Ну не любят украинцы номенклатуру, не любят — и все тут!

НСНУ предпринял шаги по спасению ситуации. Безсмертный остался вице-премьером и в новом правительстве. И будет теперь заниматься региональной политикой. Но суть этого переназначения очевидна: с губернаторами, знаете ли, легче говорить о неизбывной гениальности идей НСНУ, пребывая в высоком кресле, нежели просто предлагать «интеллектуальный товар» для спасения страны, будучи простым партийным зазывалой. Новый премьер Юрий Ехануров тоже решил приложить руку к спасению родной партии — запланирована масштабная ротация уже новых «оранжевых» губернаторов, которые не должны быть «удельными князьями», а служить народу и стабилизировать ситуацию в экономике. Такова, по крайней мере, официальная подоплека землетрясения под креслами глав облгосадминистраций. И есть серьезное предчувствие, что этими вредными «удельными» будут объявлены все губернаторы—нечлены НСНУ…

Однако главный вопрос — первого номера списка — так и остается нерешенным. Не прибавило ясности и последнее заседание нового Кабмина с участием Президента. Потому что стало известно — похоронена идея сделать «намбер-ваном» именно Еханурова: мол, он премьер — пусть тоже отдувается. Юрий Иванович заявил журналистам, что не собирается отказываться от своего членства в партии НСНУ, однако намерен прекратить свои полномочия на посту главы Центрального исполнительного комитета НСНУ. И уж никак не собирается возглавлять партийный список. Возможно, правда, пока. А Президент на этой же пресс-конференции сообщил, что «список партии возглавит самый достойный». А Ехануров как сказал, так и сделал — передал бразды правления исполкомом «нусиков» (так шутя называют некоторые остряки членов НСНУ) в другие руки. От греха и админресурса подальше…

Другими словами, НСНУ и сейчас оставил себе некий временной люфт в окончательном принятии решения по такому щекотливому вопросу. Оно и понятно. С одной стороны, вряд ли кто в НСНУ сомневается в том, кто из партийцев самый достойный — партия-то пропрезидентская, а значит, Президент не может быть недостойным ее возглавлять и вести на выборы. И Ющенко может-таки возглавить пресловутый «список победителей». Но с другой — если рейтинговые показатели НСНУ будут падать так стремительно, то возникает вопрос: а зачем Президенту на себе лично нести груз поражения после марта 2006 года? В случае провала ему лучше всего стать в позицию «над схваткой» и оттуда наблюдать за увлекательнейшими боями за место спикера и его замов, за процессом формирования парламентского большинства и, наконец, избранием премьера. Скорее всего, Ющенко выберет некую промежуточную роль «патронажного брата» НСНУ: и с партией, и над схваткой одновременно. Только так можно будет более-менее спокойно отбиваться от обвинений в использовании админресурса.

Сейчас появился еще один любопытный вариант решения главной проблемы. Источник в НСНУ сообщил журналистам, что первым номером списка все же сможет стать… Ющенко. Но не глава государства, а брат его Петр. Чтобы, значит, никто и подумать не мог, что «Народный союз…» — это не партия Президента. Да и то только в том случае, если НСНУ будет основой широкого блока пропрезидентских сил. Если же «Народный союз…» пойдет на выборы самостоятельно, то на этот случай у них припасен Николай Катеринчук. Тот, который в Верховном суде Украины отстаивал права кандидата в президенты Ющенко и таки отстоял их. И тот, который поработал немного в Государственной налоговой администрации Украины, но не ужился с шефом и подал в отставку, вернувшись на постоянную депутатскую работу в парламент.

Оба эти варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. В прямом смысле братская помощь Петра Ющенко, с одной стороны, — это, конечно, здорово. Никто действительно не усомнится в том, в чьих интересах будет работать НСНУ. Однако с другой — идея эта не нова, а пережеванное, как известно, невкусно. Вспомните парламентские выборы 1998 года и попытки лидера Партии «Єдина родина» Александра Ржавского создать параллельный блок в поддержку Виктора Ющенко. Он его так и назвал незамысловато — «За Ющенко!». Для пущей убедительности предприимчивый любитель «родин» отыскал где-то на периферии однофамильца главного «нашеукраинца» — Ющенко Владимира — и попытался таким образом оправдать наличие этой фамилии в названии своего блока. Ничего хорошего, кроме скандала, эта затея Ржавскому не дала. Точная такая же картина может повториться и с использованием фамилии брата Президента. Плюс к этому однозначно добавятся модные сегодня обвинения в семейственности и кумовстве.

Не лучше обстоят дела и с Катеринчуком, который так и не смог убедить общественность в том, что он боролся со своим непосредственным начальником Александром Киреевым «за правое дело». Кроме того, Киреева-то назначал на пост сам Президент Ющенко. А это в свете последних громких коррупционных скандалов с обвинениями в попытках использовать революционное «оранжевое» прошлое в собственных целях — не очень хорошая стартовая площадка для бурной и успешной деятельности…

В итоге Украина по-прежнему гадает, кто же будет тем командиром, который поведет в бой «союзников». Партия Президента поступила в информационном плане в полном соответствии с еще одной шутливой расшифровкой своей аббревиатуры: НСНУ — «Ни Себе, Ни Украине». Многим очень хотелось бы, правда, чтобы «Народный союз…» поступил так только в отношении временной заминки с первым номером списка, а не с общей работой на благо страны. Это пожелание в полной мере касается и всех остальных участников парламентского забега…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам