Пат в три хода

Киевский апелляционный хозяйственный суд разобрался с делом Никопольского завода ферросплавов и вынес решение. Участники судебного разбирательства после этого окончательно запутались. Как раз это решение от 27 сентября должно было объяснить решение предыдущее – каким образом возвращать акции НЗФ государству.

Спор шел вокруг двух вещей: кто является регистратором акций завода, и с какого на какой счет эти злополучные акции нужно перевести. Умножив два спорных вопроса на три спорящие стороны – государство, "Интерпайп" и "Приват", – мы получим шесть вариантов разрешения ситуации. Однако суд нашел седьмое, воистину Соломоново, решение.

Регистратором акций НЗФ суд признал компанию "Славутич-Регистратор". Структура эта связана с группой "Приват": заявление Геннадия Корбана (председатель "Славутич-Капитала"), что его компания к "Привату" не имеет никакого отношения, в расчет не берем. В том же заявлении Корбан говорил и более удивительные вещи – например, что "Привата" вовсе не существует (хотя месяцем ранее он сам проводил пресс-конференцию как представитель этой бизнес-группы).

Несмотря на то, что судебное решение в целом в пользу "Привата", однако оно не дает бизнес-группе никакой возможности каким-то образом контролировать акции, открывать собрание акционеров или проводить какие-либо операции с активами предприятия. Потому что одновременно Киевский апелляционный хозяйственный суд признал хранителем акций завода "Укрсоцбанк". Эта структура, в свою очередь, связана с "Интерпайпом". В реестре "Славутича" "Укрсоцбанк", соответственно, как хранитель не учтен, и "Славутич" не имеет с "Укрсоцбанком" никаких договорных отношений.

По логике судебного решения, "Славутич" должен обратиться в "Укрсоцбанк" с просьбой (или требованием) перевести акции Никопольского завода ферросплавов на счет Фонда государственного имущества. Однако в какую бы форму "Славутич" ни облек такое предложение, он неминуемо получит от ворот поворот. По документам "Укрсоцбанка" список акционеров ведет компания "Альфа-инвест" (на что, кстати, есть и решение Верховного Суда), а про "Славутич" там знать не знают. Конечно, директор "Славутича" Геннадий Корбан может попробовать прорваться в "Альфа-инвест" с бумагой судебного решения, однако вряд ли это поможет. Суд не обязывает "Укрсоцбанк" осуществлять какие-либо операции с акциями. Т.е. перевод акций – это проблемы группы "Приват" и Корбана в частности, которым "Укрсоцбанк" (банк, напомним, связан с "Интерпайпом") сочувствовать не станет.

Остальные участники процесса тоже от судебного решения не в восторге. Государство по понятным причинам возмущено задержкой в передаче акций, а "Интерпайп" недоволен признанием "приватного" "Славутича" регистратором. Свои впечатления от решения суда заинтересованные стороны носили в себе недолго. Уже на следующий день после судебного заседания адвокаты "Приднепровья" (т.е. "Инетрпайп"), Геннадий Корбан (т.е. "Приват") и Фонд госимущества совместно с Госкомиссией по ценным бумагам дали по пресс-конференции. И, похоже, дело передачи акций попало в патовую ситуацию.

Ход первый – "Приват".

Геннадий Корбан заявил, что акции завода уже переведены на счет ФГИ. В ходе пресс-конференции господин Корбан также взывал к Валентине Семенюк (главе Фонда): Валентина Петровна, прими, наконец, участие в нашем собрании акционеров.

Ход второй – ФГИ и ГКЦБФР.

Глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в лице Андрея Сачивко ответил: как же Вы, господин Геннадий, успели перевести 50% + 1 акция на счет ФГИ, когда, согласно Вашему реестру, государство никогда их и не продавало? Получается, что у Никопольского завода ферросплавов теперь 150% акций плюс еще одна? А к следующему собранию будет 200% плюс еще две?

В недоумении и Валентина Петровна Семенюк. Как же Фонд госимущества примет участие в собрании, если акций на счету нет? Нужна выписка из "Укрсоцбанка" о том, что ФГИ – акционер завода. А тут еще адвокаты "Приднепровья" нажимают: мол, решение абсурдно, выполнить его у "Славутича" никак не выйдет.

Поскольку шансы на то, что Геннадий Корбан таки наладит контакт с "Укрсоцбанком" равны нулю, Валентина Петровна предложила простой ход: обратиться за акциями непосредственно к хранителю. То есть в "Укрсоцбанк". Тогда, кстати, государство сможет провести собрание акционеров без навязчивой помощи "Привата", следовательно, и людей в руководство поставить своих, а не "приватных".

Казалось бы – эврика.

Однако ход третий – адвокаты "Приднепровья".

Суд ведь не обязывал "Укрсоцбанк" переводить акции. Вот и не приставайте к нему, пусть акции пока на нашем счету полежат. Целее будут. Пат. Ходить дальше некуда.

В общем, перед судом возникла насущная необходимость выдать еще одно решение, которое объяснит, как выполнить эту непростую комбинацию с передачей акций.