Боевые задачи

Скорбный список погибших в Ираке журналистов пополнился: в Багдаде в воскресенье был убит звукооператор агентства «Рейтер». Оператор съемочной группы Хадир Кадхим получил огнестрельные ранения в спину. Он успел рассказать коллегам, прибывшим на место происшествия буквально через несколько минут, что в него стрелял с крыши американский снайпер. Заявление американского командования гласит, что армейские подразделения выполняли в этом районе боевую задачу «по обезвреживанию группы террористов»…
35-летний Валид Халид попал под обстрел, освещая в багдадском районе Хэй аль-Адиль гибель двух иракских полицейских. Четыре пули попали ему в грудь и одна – в лицо. Оператор съемочной группы Хадир Кадхим получил огнестрельные ранения в спину. Он успел рассказать коллегам, прибывшим на место происшествия буквально через несколько минут, что в него стрелял с крыши американский снайпер.

После этого американские солдаты увезли раненого оператора и, несмотря на все просьбы представителей агентства к американскому командованию отпустить журналиста для медицинского обследования, Хадир до сих пор, спустя шесть часов после задержания, находится в неизвестном месте, сообщает «Newsru». Двое его коллег были также задержаны, но быстро отпущены. «Они с нами обращались как с собаками», – рассказал другой оператор «Рейтер» Мухаммед Идрис. Представитель министерства внутренних дел Ирака прямо обвинил в расстреле журналистов американских солдат.

Заявление американского командования гласит, что армейские подразделения выполняли в этом районе боевую задачу «по обезвреживанию группы террористов, напавших на иракский полицейский конвой около 11:20 в центре Багдада».

По всей вероятности, никаких неприятных последствий для американских военнослужащих, застреливших звукооператора, не будет. В прошлом году военные власти США оправдали солдата, застрелившего в августе 2003 года в пригороде Багдада оператора агентства «Рейтер» Мазена Дану. Согласно заявлению, распространенному армией США, военнослужащий, имя которого не называется, принял телекамеру за гранатомет и открыл огонь на поражение, поскольку опасался сам попасть под обстрел. В отчете выражается сожаление по поводу «трагического и прискорбного» инцидента, но действия солдата характеризовались как «разумно обоснованные», сообщает ИТАР-ТАСС.
Между тем, по данным Союза арабских журналистов со штаб-квартирой в Каире, с начала военной операции под эгидой США для свержения режима Саддама Хуссейна в Ираке погибли более ста журналистов.

Генеральный секретариат этой панарабской организации в своем заявлении резко осуждает убийства и захваты в заложники коллег в Ираке, подчеркнув, что после убийства двух иракских корреспондентов число погибших с начала войны журналистов достигло 100 человек. Среди них, напомним, и оператор «Рейтера», украинец Тарас Процюк.

Союз также осуждает непрекращающиеся аресты и задержания иракских, арабских и иностранных журналистов в Ираке, препятствование их работе со стороны американских военнослужащих, сотрудников иракских силовых ведомств и вооруженных группировок. Репортерам мешают сообщать правду о событиях в Ираке и информировать мировое общественное мнение об истинной ситуации в стране, считают в организации.

Союз призвал мировое сообщество принять срочные меры для защиты журналистов, которые «в сложнейших профессиональных и жизненных условиях и отсутствии безопасности выполняют свои задачи».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам