Порошенко Live

Сегодня Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко дал первую пресс-конференцию после длительного отсутствия на одном из заграничных курортов. Он начал с того, что чувствует себя хорошо. "Слухи о моей смерти немного преувеличены", – пошутил он. Заявления политиков об ухудшение состояния здоровья секретарь СНБО назвал безосновательными. Но на вопрос, поправлял ли он здоровье на одном из заграничных курортов, отвечать отказался.

Отвечая на вопрос журналистов о названии клиники в Германии, где он якобы проходил лечение, секретарь СНБО сказал: "Должна быть личная жизнь. Я был за пределами Украины 10 дней и платил из собственного кармана". По его словам, его бюджет позволяет оплатить пребывание за границей за личный счет, "в отличие от некоторых политиков". При этом он подчеркнул, что задекларировал все свои доходы.

Отвечая на вопрос о том, будет ли рассматривать СНБО кадровые изменения в некоторых государственных структурах он заявил, что ему не известно о готовящихся кадровых перестановках: "Мне не известно о том, что готовятся какие-либо кадровые вопросы, в том числе и по поводу Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов. У меня никакой этой информации нет". Секретарь СНБО также сказал, что такие вопросы выходят за пределы его компетенции. "Это находится в компетенции президента", – заключил он.

Кроме того, Порошенко заявил, что не видит оснований для усиления курса национальной валюты Украины, которые были при принятии апрельского решения о ревальвации гривны. "У нас существенно снизился профицит торгового баланса, у нас вдвое сократилось позитивное сальдо платежного баланса. Надо, в конце концов, определиться, что мы поддерживаем. Если первые шаги были связаны со сдерживанием инфляции, то сейчас стоит вопрос стимулирования производителя", – аргументировал он свою точку зрения, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина". По его словам, сегодня одной из важнейших задач является стимулирование экспортеров и укреплением курса гривнs это будет сделать сложно. Он также считает, что решение о ревальвации или девальвации гривны на сегодня надо принимать прозрачно. "В любом случае решение должно приниматься прозрачно, с обсуждением и учетом факторов: кого и зачем мы хотим стимулировать", – отметил он.

В тоже время, он подчеркнул, что решение об изменении курса является ответственностью главы Нацбанка, отвечающего за стабильность национальной валюты, и правительства: "Валютная политика государства – это всего лишь инструмент. Инструмент проведения властью экономической политики. Нельзя рассматривать вопрос девальвации или ревальвации в отрыве от экономической политики, которую проводит правительство в 2005 году и, которую собирается проводить в 2006 году"..

Говоря о реформировании правоохранительных органов, теме, из-за которой он подвергся резкой критике со стороны министра обороны, Генеральной прокуратуры и СБУ, Петр Алексеевич обратил внимание на необходимость проведения публичной дискуссии по этому вопросу, отметив, в частности, что предложение министра внутренних дел Юрия Луценко о включении в состав МВД Пограничных войск имеет право на существование. "Без публичной дискуссии мы этих проблем не решим. Очень много людей сегодня заинтересовано в том, чтобы соответствующие структуры сохранялись", – подчеркнул он, добавив, что наиболее всего в этом заинтересовано "среднее звено".

Кроме того, по словам Порошенко, предложение Луценко о включении погранвойск в состав МВД "имеет право на жизнь". Вместе с тем, он назвал недостаточной аргументацию этого предложения тем, что в таком случае будет повышена эффективность розыскной деятельности. Как подчеркнул секретарь СНБО, по этому поводу должна быть выслушана и позиция пограничников: "Мы должны послушать пограничников и определить оптимальную модель функционирования Пограничных войск".

В ходе пресс-конференции Петр Порошенко также раскритиковал предложение министра экономики Украины Сергея Терехина о передаче решения вопросов в сфере торгово-экономических отношений Украины и России в компетенцию исключительно возглавляемого им ведомства – Министерства экономики. При этом он напомнил о принятом ранее решении перевести уровень решения вопросов на уровень президентов двух стран, и была создана соответствующая комиссия "Ющенко-Путин". Он также сообщил, что 10 дней назад была завершена работа над регламентом функционирования этой комиссии, который был передан в российский Совет безопасности. "Мы получили сообщение, что большая часть этого регламента согласована", – рассказал Порошенко, добавив, что также разработан план действий комиссии "Ющенко-Путин". "Предложение передать торгово-экономическую сферу кому-то от кого-то свидетельствуют о том, что, к сожалению, люди не знают о ходе переговоров, не проинформированы о том, что происходит на самом деле", – заключил он.

Комментируя по просьбе журналистов позицию Сергея Терехина в отношении выхода Украины из ЕЭП, секретарь напомнил, что решение СНБО по этому поводу было единогласным. В этом заседании также участвовал и министр экономики, которому были даны соответствующие поручения по ведению переговорного процесса. При этом он проинформировал, что какие-либо изменения в принятое на этом уровне решение не вносились, подчеркнув, что решения Совбеза должны выполнять все его члены.

Говоря о проблеме земельных ресурсов, Порошенко сообщил, что соответствующий Государственный комитет будет реформирован и такой указ уже подготовлен СНБО. По словам Петра Алексеевича, ранее государственная политика в сфере землепользования "была хаотичной, непрозрачной". Он также подчеркнул, что именно от решения этих вопросов и зависит стоимость квартир, обеспечение жильем военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, молодежного строительства, формирование цены на товары в супермаркетах. "Этот указ сделает прозрачной процедуру выделения земельных участков", – подчеркнул Петр Порошенко.

Также Секретарь Совета национальной безопасности и обороны поддержал идею введения почасовой оплаты труда с сохранением социальных наработок по минимальной зарплате. При этом он подчеркнул необходимость сделать шаги по диверсификации заработной платы, ибо "тот человек, который работает эффективно, который работает больше, имеет право получать больше".

Помимо этого, Порошенко категорически отверг обвинения о том, что он имеет бизнес-интересы в Молдавии, а также о том, что якобы у него есть совместный бизнес с предпринимателем Константином Григоришиным. "Я, как секретарь СНБО, все активы передал в соответствующий фонд. Никогда не имел, не имею, и не буду иметь общий бизнес ни с Коломойским, ни с Григоришиным. Если Григоришин будет это утверждать, я подам на него в суд", – заявил Петр Алексеевич.

Вместе с тем он обратил внимание журналистов на то, что эта информация прозвучала в интервью Коломойского, который отметил, что ни разу не встречался лично с Порошенко и "где-то что-то слышал". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", соответствует ли действительности утверждение Коломойского о незаконном возбуждении в отношении него уголовного дела о причастности к организации заказного убийства, Порошенко порекомендовал бизнесмену обратиться в суд. "Я советую обратиться в суд", – сказал он.

Также Порошенко заявил, что в распространенном Компартией заявлении о якобы его причастности к акциям молдавских предприятий нет "ни слова правды". Он рассказал, что в 1995 или 1996 году его "брат, который трагически погиб в 97 году, был причастен к деятельности объединения "Gemeni". "С 97 года никакого отношения к этому объекту ни я, ни я члены моей семьи не имеют", – заключил он, заявив, что в связи с вышеизложенным, намерен защищаться в суде. В то же время, по его словам, аналогичное исковое заявление о защите чести и достоинства в связи с выступлением в Верховной Раде народного депутата Николая Мельника (фракция СПУ, в июле он обвинил секретаря СНБО в том, что он возглавляет "всеукраинский процесс отмывания теневых средств, связанных с НДС, и является лидером и организатором контрабандных операций") уже находится в Шевченковском суде. В то же время, Порошенко считает, что Мельника "только использовали… организаторы – люди с серьезными финансовыми интересами". Однако, "к сожалению, отвечать придется Мельнику", – сказал он.

Говоря о некотором популистском оттенке в политике Кабинета министров, Петр Алексеевич обратил внимание на то, что не видит в этом ничего плохого. "Неплохо, когда у правительства есть здоровый популизм. Хорошо, что правительство и президент выполняют обещания, которые были задекларированы на Майдане", – сказал он в этой связи. Он также отметил, что, выполняя эти обязательства, Кабмин также выполняет бюджет: "Бюджет выполняется, политика рассчитана на реальный ресурс. Я не вижу оснований, чтобы это вызывало опасения".

Комментируя журналистам критику в свой адрес, Порошенко сказал, что, по его мнению, она вызвана исключительно его деятельностью в должности секретаря Совбеза. Он отметил, что вопросы, находящиеся в компетенции СНБО, в частности, вопросы борьбы с коррупцией, "затрагивают интересы определенных сил", и "единственный способ защиты – атака на Порошенко". Он также подчеркнул, что ему "грустно комментировать такие высказывания", но в них для него нет ничего неожиданного. "Это – политика", – заключил он.

Вместе с тем, по словам Петра Алексеевича, ему "приятно, что он не видел ни одного конкретного замечания в отношении своих шагов в должности секретаря СНБО". "Комментируют – кто-то, что-то, где-то...", – сказал он в этой связи, добавив, что решения Совбеза и предложения в различных сферах – не критиковались.