"Доеэпались…"

В стране, как всегда, две новости – плохая и хорошая. Начнем с последней. Премьер Юлия Тимошенко просмотрела приходящие в Кабмин бумажки и к радости сограждан выяснила, что цены в августе начали снижаться. Чтобы все поняли торжественность момента, уточняю: в августе этого года и в Украине. Осталось, правда, только выяснить, откуда поступили такие радужные данные. Из какой Украины, я имею в виду. Потому что в той, в которой живет подавляющее большинство украинцев, цены как раз повышаются. На все. Плохая же новость о том, что украинская делегация во главе с руководителем Минтопэнерго Иваном Плачковым на переговорах в Москве согласилась платить за потребляемый в Украине российский газ по 160 долл. за 1000 кубометров. А значит, гривну таки обвалят – нужно же будет на чем-то спекульнуть, чтобы у правительства появились лишние деньги на оплату этого самого газа…

Парадоксальная же пикантность ситуации заключается в том, что украинцев поджидают еще два радостных события, избежать которых не удастся, – зимний отопительный сезон и парламентские выборы 2006 года. Они связаны крепко и недвусмысленно: власть зимой не может оставить граждан без тепла, потому что ей нужно выигрывать выборы в Раду и закреплять завоевания "оранжевой" революции. А если люди будут мерзнуть зимой, то весной, 31 марта 2006 года, могут проголосовать отнюдь не за "принципы Майдана", а совсем даже наоборот. И потому электоральную, как изящно выразился кто-то во время выборов президентских, "биомассу" будут грабить, если хотите, избавлять от лишней долларовой массы при помощи "укрепления национальной валюты". Но для их же, граждан то есть, блага. Почему? Да потому, что, несмотря на сногсшибательные успехи реприватизации, свободных денег в госбюджете на закупку газа по повышенным ценам не наблюдается. И вряд ли они предвидятся в тех объемах, которые Кабмином и Фондом госимущества запланировано получить от повторной приватизации раскулаченных объектов. Как заявила "Газете по-киевски" глава ФГИ Валентина Семенюк, в ее ведомство не поступило ни одной заявки даже на такой возвращенный в лоно державы промышленный "бриллиант", как "Криворожсталь".

"Подсобил" "оранжевым" и один из "раскулаченных" собственников криворожского меткомбината Виктор Пинчук. Как рассказала Семенюк, сразу после назначения ее на новую должность, еще до решения суда о перепродаже "Криворожстали", к ней обратился Виктор Пинчук и заявил: "Валентина Петровна, если вы оставляете такой объект, как "Криворожсталь", в руках государства, то мы судиться с Фондом в Европейском суде не будем, а если объект снова пойдет на приватизацию, то мы пойдем в Европейский суд". А если шастать по судам с делами о нарушении прав собственности, то там могут неправильно понять справедливые устремления украинской власти и не поверить в то, что в Украине защищены права собственников и установлен благоприятный инвестиционный климат… Значит, "Криворожсталь" может остаться в руках государства и, несмотря на прибыльность, не дать нужные объемы долларовой массы.

Короче, будут укреплять гривну и заинтересовывать энерготрейдеров повышением цен на энергоносители до уровня мировых (это, если верить министру экономики Сергею Терехину, главная цель "укрепления"). Вот только у всех ли украинцев найдутся свободные доллары и "укрепленные" гривны на такой ценовой скачок – это, разумеется, вопрос.

Но не будем отвлекаться на запутанные схемы правительства, предназначенные для повышения нашего благосостояния. Не исключено, что они там у себя на улице Грушевского вспомнили гарвардские наработки и все просчитали так, что всем будет хорошо. И немедленно…

На мой взгляд, не менее интересно выяснить, чем же вызван такой резкий интерес к кошелькам рядовых украинцев, превращаемых со страшной скоростью во "внутренних инвесторов" (еще одна "мулька" реформаторов). Все, как мне кажется, диктует наш стратегический партнер Россия. Именно оттуда мы черпаем основные объемы энергоносителей. И если сейчас Украина это делает по фактически льготным ценам, то в недалеком будущем эта лафа закончится. Плачков мощно отстоял национальные интересы.

А началось все с того же Терехина. Это он в прошлую пятницу, как известно, заявил, что Украине и на фиг не нужно Единое экономическое пространство (ЕЭП) – она, мол, будет работать с Россией в двухстороннем формате. Вот Россия, не исключено, и начала показывать, что означает этот самый формат. Во-первых, в Кремле решительно не поверили (или намеренно решили не верить: повод для этого – демарш Терехина – формально есть) заверениям президента Виктора Ющенко, премьера Тимошенко и главы МИД Бориса Тарасюка в том, что Киев без ЕЭП жизни не мыслит.

Во-вторых, украинскую делегацию во главе с Ющенко решили демонстративно "проучить" и "повоспитывать" на саммите глав государств-членов Содружества независимых государств (СНГ), который намечен на конец августа в Казани. Ющенко, как известно, заявил журналистам: "Украина 26-27 августа примет участие в работе саммита глав государств СНГ в Казани, на котором будет подниматься вопрос реализации проекта ЕЭП. Мы туда едем с более чем десятком инициатив по самым сложным и болезненным вопросам". Однако украинского президента сразу же подправили. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что вопросы о реадмиссии (взаимном возвращении нелегальных эмигрантов), демаркации границ и другие темы, предлагаемые Украиной для обсуждения на Совете глав государств СНГ в Казани, "не могут быть внесены в повестку, так как требуют детальной и основательной проработки, в том числе в других форматах и на иных форумах". И сообщил, что такое решение принято по решению российского представительства в СНГ, которое "не сочло возможным и рациональным поддержать их включение в повестку дня предстоящего саммита".

Объяснил Камынин и формальную причину такого поведения своих земляков: мол, не вовремя подали заявку с предложениями, нарушили процедуру данного процесса. "Предложения украинского МИД включить в повестку дня саммита вопросы о реадмиссии, демаркации границ, создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей, зоне свободной торговли и мерах социальной защиты граждан СНГ поступили за две недели до даты заседания", – сказал Камынин. А они, украинские вопросы, "затрагивают ряд серьезнейших проблем и требуют основательной проработки". Вот так – не больше и не меньше.

Потом российский дипломат, правда, успокоил украинцев: мол, не все потеряно. "Это, впрочем, не исключает, а лишь подразумевает необходимость кропотливой и тщательной проработки этих проблем в различных форматах", – заявил он. И этим, как по мне, все сказано: с Украиной будут работать в двухстороннем формате. И, скорее всего, поработают так, как уже не раз бывало в двухсторонних отношениях: либо Украина пойдет ни какие-то уступки, либо мало ей не покажется. А все потому, что это Украина зависит от России в главном вопросе (энергетической зависимости), а не наоборот. И зима приближается. Как там говорят украинские любители народных примет: "пришел Спас – готовь рукавички про запас". А Спас уже пришел и ушел…

Есть и такой геополитический момент, который мог очень не понравиться России. Во время недавнего посещения Грузии Ющенко подписал с местным президентом Михаилом Саакашвили некий документ о создании "зоны демократии Балтийско-Черноморско-Каспийского региона". И даже заел его сырниками в пионерском лагере "Артек" вместе со все тем же Саакашвили и президентами Литвы и Польши – Валдасом Адамкусом и Александром Квасьневским. А потом дома, на VII совещании всех украинских послов в МИД, поставил перед ними задачу – более активно продвигать "принципы оранжевого Майдана" в мире. Более того, в один день сменил множество послов в странах именно СНГ – Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Узбекистане. А посла в Киргизии, где состоялась "цветная революция", не тронул. Даже если это простая случайность или ротационное стечение обстоятельств, то все равно Кремль должен был насторожиться. Он ведь и не скрывает своего негативного отношения ко всяким там "цветным" революционерам…

…Однако саммит СНГ неотвратимо приближается. Уже, скорее всего, стоит под парами и самолет, который понесет высокую украинскую делегацию в дружественный Татарстан. Может, и удастся избежать развития по самому негативному сценарию. Глава украинского государства также сообщил, что недавно провел беседу с президентом России Владимиром Путиным, во время которой они договорились о проведении вскоре двусторонней встречи по ряду вопросов украинско-российских отношений, в частности по деятельности комиссии "Ющенко – Путин" и "дорожной карте" Украины и России на второе полугодие 2005 года. Однако что-то все же не дает бурно развиваться безудержному оптимизму. Традиции успешного переговорного процесса с Россией у Украины, знаете ли, нет…