"Заеэпали…"

Воистину переговоры на высшем уровне президентов России и Украины, а затем переговоры их подчиненных на одну и ту же тему напоминают ситуацию из анекдота о двух супружеских парах, которые почуяли некий дискомфорт в отношениях и решили поменяться партнерами. Так вот: прошла ночь в новом формате. И одна из жен говорит: "Это божественно! А теперь давай посмотрим, что делают наши мальчики…". Другими словами, за мальчиками нужен глаз да глаз. Особенно, если эти мальчики еще за что-то, кроме счастья на супружеском ложе, отвечают. Например, за экономику страны. Потому что странные формы удовлетворения собственного зуда они выбирают…

Вот, к примеру, заявился в прошлую пятницу в Киев министр европейского развития и торговли России Герман Греф. Хороший такой мужик, либерал до мозга костей, европеец на все сто и рыночник по определению, борода а-ля Солана Хавьер, все дела. Встретился со своим украинским визави – министром экономики Сергеем Терехиным. Безбородым, но тоже пацаном неслабым и на всю голову рыночно-либеральным. Ребята поговорили о чем-то и удивили общественность завуалированным приглашением на… похороны ЕЭП. Мол, сдалось оно вам это ЕЭП (Единое экономическое пространство, запланированное Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном), будем работать в двухстороннем формате: Украина отдельно с Россией, отдельно с Казахстаном и т. д.

Хороший план, что и говорить. Если бы не два "но". Во-первых, если бы об этом заявили, как минимум, два президента – Виктор Ющенко и Владимир Путин. Ведь это их уровень: решение о создании ЕЭП в 2003 году принимали главы государств – Леонид Кучма, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и все тот же Путин. Не катит даже стандартная украинская отмазка: мол, у нас власть теперь новая, народная, рыночная – нечего жить по лекалам, подготовленным "антинародным режимом". И знаете, почему? Напоминаю: в мае сего года Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) рекомендовал Ющенко дать поручения всем, в том числе в первую очередь правительству, – активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП. И указом от 20 мая президент определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Во-вторых, Терехина сразу одернули и начальники, и коллеги. Премьер Юлия Тимошенко расценила заявления Грефа и Терехина как рекомендации высшему руководству двух стран. "Это были рекомендательные тезисы двух министров двух стран, и исключительно так они воспринимаются", – сказала она уже в прошлую субботу. А вечером того же дня активизировался и министр иностранных дел Борис Тарасюк. Он тоже сказал, что заявление Терехина – это плод "переговоров двух министерств", а окончательно решение по этому вопросу должны принимать президенты и правительства. При этом, правда, любезнейший Борис Иванович традиционно попытался разъехаться седалищем на две табуретки. С одной стороны, не перечить прямому начальству – Тимошенко и Ющенко. С другой – подставить дружеское плечо единомышленника или, если смотреть на табуретки, что-то другое и Терехину. Тарасюк, как и Терехин, заявил, что создание ЕЭП по российским предложениям затормозит вступление Украины в ВТО и негативно скажется на общей евроинтеграции. И это, в общем-то, наверное, правда: интеграционный "боливар" одновременно двигаться в Европу и в ЕЭП не может – его, беднягу, разорвет к чертовой бабушке.

Но чтобы было понятно, объясню все, ссылаясь на Терехина. А он сказал, что ЕЭП не подходит Украине, потому как Россия хочет под его видом создать не зону свободной торговли, а единое таможенное пространство "с созданием единой тарифной сетки по импорту товаров в пределах наших границ плюс наднационального органа". А всю эту лабуду насчет "сетки" и "органов" ему, Терехину, дескать, наплел сам Греф. Причем, "впервые в истории переговоров с РФ". "Инициатором риторики была российская сторона, а не Украина. Мне кажется, что главная цель визита Германа Оскаровича Грефа в Украину – это как раз поиск этой точки по проекту ЕЭП", – сказал наш министр.

Об "этой точке", которую два министра искали, Терехин тоже рассказал. Но как!? Хотел по-умному, но получилось как всегда – почти по-черномырдински, как в лучшие годы расцвета ораторского искусства экс-премьера России Виктор Степановича, который хотел сказать что-либо доступным языком. "Структура экономики РФ, Беларуси, Казахстана и Украины неоднородна. Поэтому нам сегодня как нефтеэкспортерам аграрной продукции и нефтеимпортерам, предположим, энергетической продукции иметь одинаковые тарифы с РФ экономически бессмысленно", – сказал умнейший Сергей Анатольевич, объясняя, к примеру, тарифную несовместимость Украины и России в рамках ЕЭП.

Вы что-нибудь поняли из этого объяснения? Я лично – нет. Потому что совершенно не могу представить, как можно вывозить аграрную продукцию, будучи "нефтеэкспортером" в стране, которая по обеспечению своих нужд нефтью на 80% зависит от России, и поставляющей нефть в Украину. Мы что, российскую нефть закачиваем в куриные окорочка и тушки, а потом вывозим это в третьи страны? Если да, то нужно выяснить, как мы это делаем – открыто или тайком. Если открыто, то зачем такие сложности – ведь нефть мы покупаем у России и платим ей за это бешеные деньги. И в этом случае, может, лучше меньше покупать нефти, чтобы не морочить себе голову с окорочками и платить за нее меньше? Если же мы вывозим нефть в окорочках тайно, то это контрабанда, и о какой евроинтеграции тут вообще можно говорить, если в ЕС от Украины требуют прозрачности в экономической политике и соблюдения международных законов.

На самом же деле ситуация сегодня такова, что если Украина что-то куда-то и экспортирует, то только потому, что ее экономика "сидит" на заниженных ценах при поставках российских энергоносителей, в том числе, и нефти. Если Россия перейдет на торговлю своими энергоносителями с украинскими предприятиями по мировым ценам, а потом еще и поднимет тарифы, то Украина долгое время сможет предложить на экспорт разве что Терехина. Классный товар, спору нет, но кому он нужен? И главное – как на это отреагирует доходная часть бюджета, куда сегодня вливаются доходы от экспорта? И, кстати, "убить" украинскую экономику повышением цен на энергоносители Россия может в любой момент, когда ей заблагорассудится. А что ей при таких мировых ценах на нефть?

И потому Терехин, если уж он такой либерал-рыночник, должен был в первую очередь подумать о том, чтобы сделать украинскую экономику платежеспособной даже при мировых ценах, а уж потом дразнить российских "гусей", которые и не скрывают особо, что хотели бы видеть в ЕЭП экономический механизм удержания Украины в своей политической орбите. Кроме того, рыночный либерализм не исключает жесткий прагматизм, умение торговаться и умно отстаивать интересы своей страны. Но Терехин у нас такой, какой он есть, и я понимаю, что слово "умно" здесь употреблено не к месту. Поэтому предлагаю: если вследствие такого мудрого рыночного руководства украинской экономикой Россия поднимет цены на газ и нефть во время предстоящего зимнего отопительного сезона, то указом президента (он ведь у нас главный радетель за народное счастье) первым отключить отопление в доме, где живет Сергей Анатольевич. Может, хоть это несколько заморозит рыночное недержание министра-либерала…

Есть в этой истории и такой момент. А что как приезд Грефа в Украину был своеобразной разведкой боем в двух направлениях: выведать, с одной стороны, подлинное отношение украинской стороны к ЕЭП, с другой – с кем в украинской власти можно, а с кем нельзя вести переговоры на эту щекотливую тему. И вообще – так ли уж и едина команда, которая сегодня рулит Украиной. Не зря же Греф предложил вывести украинско-российские отношения из-под ведения СНБОУ и передать их на уровень министерств, а Терехин наживку захавал и с ним согласился. Вот Петр Порошенко обрадуется.

А России, которая, по общему мнению, с каждым годом все больше и больше демонстрирует здоровый прагматизм в экономических отношениях, действительно важно знать, сколько ей еще морочить себе голову с этим самым ЕЭП и на заниженных ценах содержать энергетических нахлебников, среди коих обретается и Украина. Россия хочет определенности. И это признал даже Терехин: "Решение такое: что на сегодня Украине бессмысленно, а России накладно – потому что она финансирует проект ЕЭП за счет собственного бюджета – продолжать переговоры, которые никогда ничем не закончатся".

Короче, если эти задачи перед Грефом стояли, то его визит ему удался полностью. В Москве получили подтверждение того, что они, наверняка, и так знали. Во-первых, в украинской правящей элите есть люди, коих очень легко развести, как лохов серебристых, и спровоцировать на заявления, которые потом можно трактовать как "недружественные" и использовать для односторонних действий. Во-вторых, несмотря на призывы Виктора Андреевича к своим соратникам по утрам говорить друг другу комплименты, у некоторых членов "единой команды" во время этого действа сводит скулы до защемления лицевого нерва, и они потом отрываются на переговорах, демонстрируя собственную точку зрения во что бы то ни стало. И то, что они своим поведением мешают выработке единой линии на переговорах со стратегическими партнерами и помогают этим партнерам находить слабые места в украинской власти, их не волнует. Главное – понравиться тем, кому хочется понравиться. Кому – в Европе. Не зря же ходили слухи, что многие доморощенные евроинтеграторы и рыночники так рьяно демонстрируют свой обнаженный либерализм потому, что хотят занять теплые места в бюрократических структурах Объединенной Европы. А кому и в России – ведь она может оказать существенную помощь на предстоящих выборах в Раду в 2006 году…

…Но вот ведь беда: в ЕС или в ВТО Украину могут и не принять. А Россия может повысить цены, помощи никому так и не оказав. И придется и "евроинтеграторам", и "еэепникам" вспоминать еще один анекдот. О мужичке, который, желая повысить свою активность и возможности, пошел к сексопатологу и выпросил у него возбудители. С условием, что после сеанса придет и расскажет, как было. И вот через день мужик приходит. Довольный вусмерть. Доктор спрашивает:
– Ну что, получил удовольствие?
– Да, пять раз!
– А она?
– А она не пришла…