Попытка хлопнуть дверью

Знаете, как ведет себя посетитель дешевого бара, который хочет уйти, не заплатив? Он шумит, кричит, привлекает к себе внимание, надеясь, что хозяйка заведения (обычно расчет делается на тонкую женскую психику, а не на крепкие мужские кулаки) попросит его уйти. И даже не выставит ему счет. Этот пример пришел мне в голову, когда наш министр экономики, явно нарываясь на скандал, заявил после переговоров с российским коллегой Германом Грефом, что Украина намерена отказаться от участия в Едином экономическом пространстве…

Напомним хронологию произошедшего. Сначала Сергей Терехин заявил, что Украина решила перейти от формата многостороннего сотрудничества к формату двустороннего, в первую очередь – с Россией, а также Беларусью и Казахстаном по вине России. При этом он добавил: "Мы делаем специальный комитет, где разбираем все наши двусторонние проблемы. И, видимо, после того как этот комитет будет сделан, Украина откажется от участия в проекте ЕЭП".

Затем в интервью украинской службе радиостанции "Свобода" министр развил мысль, объяснив, каким образом первыми крест на ЕЭП поставили россияне. "Вы знаете, Греф – очень логичный и образованный человек. Когда мы выложили, скажем так, карты на стол, предложение относительно точки по проекту ЕЭП было не со стороны украинской, а со стороны российской. Более того, российская сторона предложила быстро перейти к двустороннему масштабу, сделать комитет в рамках комиссии Ющенко–Путин по экономполитике и социальной политике, который должны возглавить премьеры двух сторон, и передать этот комитет с ведома Советов нацбезопасности Украины и России в ведение министерств экономик двух стран". Вместе с тем, отвечая на вопрос, согласовано ли его заявление с президентом и премьер-министром Украины, Терехин отметил, что он "рассказал о том, чего достигли на своих переговорах два министра, которые руководят экономиками".

Впрочем, о своей реакции на слова министра президент сообщил сам. Виктор Ющенко подтвердил намерение участвовать в Едином экономическом пространстве России, Беларуси, Казахстана и Украины и дал понять, что внешнеполитические интересы на востоке Украина реализует через все инструменты, которые там существуют.

Глава государства рассказал, что обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным двустороннюю встречу, которая состоится в конце августа в Казани, а также работу комиссии Ющенко–Путин и "Дорожную карту украинско-российских отношений". По его словам, к саммиту ЕЭП Украина подготовила около 10 важных инициатив. "Больше 10 инициатив по самым сложным, самым наболевшим вопросам", – отметил Виктор Ющенко. Ранее, своим указом от 20 мая лидер Украины определил, что основной целью участия нашей страны в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Аналогичной была и реакция премьер-министра. Юлия Тимошенко пояснила на пресс-конференции, что заявления Грефа и Терехина – не более чем субъективное мнение отдельных министров, и оно носит чисто рекомендательный характер. Быть или не быть Украине в ЕЭП, будут решать президенты. С украинской стороны последнее слово за принятием любого внешнеэкономического решения остается за президентом Ющенко и как минимум за главой Кабмина.

Уже успели прокомментировать слова коллеги по правительству и некоторые министры. В частности, министр промышленной политики Владимир Шандра заявил, что считает слова министра экономики Сергея Терехина о возможном отказе Украины от участия в Едином экономическом пространстве эмоциональными. В общем, по всему видно, что шеф экономического ведомства высказался экспромтом и немного перепутал свою личную позицию с официальной. О чем ему немедленно напомнили на всех уровнях.

Однако Терехин пока никак не реагирует на критику по поводу его заявления, но, судя по всему, такая реакция его не устраивает. В Минэкономики ходят слухи, что министр якобы всерьез занялся отвоевыванием своего депутатского мандата в суде. И, более того, у него якобы есть шансы доказать, что мандат у него забрали 29 июня некорректно. Если подобная операция увенчается успехом, Сергей Анатольевич направит стопы к родному парламентскому берегу. Все-таки быть востребованным парламентским лоббистом не так утомительно для здоровья, как ежедневная бюрократическая напряженка в Минэкономики. Особенно, учитывая, что его ведомство должно регулярно выходить с докладом на Кабмин.

Возможно, еще одна причина, заставляющая Сергея Анатольевича подумать о бегстве из исполнительной власти, – это его собственные идеи. Если будет реализован вынашиваемый им план – обвалом доллара сбить рост цен на энергоносители, – то населению придется указать пальцем на авторов сценария. Чтобы народ грешным делом не подумал на все правительство и в частности на премьер-министра. Зачем Юлии Владимировне такой удар по рейтингу! Ведь подобный шаг, по мнению специалистов, не только "скушает" новую порцию сбережений, но и не принесет желаемого эффекта. То есть цены не только не упадут, но и, возможно, вырастут.

В этой ситуации г-н Терехин – самая подходящая фигура, чтобы "ответить за базар". К тому же, как мы уже писали, слухи об искусственном опускании доллара вместе с либерализацией валютного рынка спровоцировали массовый приход в Украину спекулятивного иностранного капитала, почуявшего "горячую прибыль". Конечно, видимой связи между гарвардскими контактами министра экономики и прибылями западных спекулянтов, пользующихся "инсайдерской информацией", нет. Но есть слишком очевидные параллели. Поэтому, на мой взгляд, уход из правительства не ударит по экономическому положению лично министра. Даже несмотря на то, что он сменит недавно повышенную зарплату в Кабмине на старую – в парламенте.