Обставили

"Выпасть из обоймы" для политика – самое неприятное, что может случиться. По этой причине, кстати, премьеры не уходят в летний отпуск: боятся отставки. Юлия Тимошенко не стала исключением. Глава правительства заявила, что "сейчас не время расслабляться", и каждый день ходит на работу. В отличие от многих членов своей команды. Пригласить на интервью кого-то из дельных министров практически невозможно. Звонишь, а в ответ слышишь рекламное: "Прикинь! А я на море…".

Правда, на курортах не только загорают, но и поправляют здоровье: отпуск для того и нужен, чтобы восстановить силы, потраченные на выполнение обещаний Майдану. Оздоровиться в этом сезоне потребовалось сразу нескольким влиятельным товарищам, среди которых секретарь СНБО Петр Порошенко (реабилитационный курс в Германии) и вице-премьеру по евроинтеграции Олегу Рыбачуку (курорт на водах в Словакии). Олег Борисович бодрым и посвежевшим вернулся на родину и дал первые интервью, из которых следует, что:

1) в отставку "через СМИ" он не собирается и считает пошлым шантажировать президента заявлениями об уходе;

2) всю ответственность за темпы евроинтеграции несет ведомство Сергея Терехина, а сам вице-премьер выполняет контрольно-наблюдательные функции. То есть все министры трудятся как зайчики на ниве сближения с ЕС, а Олег Рыбачук дает советы и мониторит процесс;

3) усиление контроля со стороны МИД на европейском направлении не означает недоверия к действиям европейского вице-премьера. Наоборот: одна голова хорошо, а две – лучше. Борис Тарасюк – убежденный сторонник европейского пути Украины.

Сначала хотелось верить. Тем более что Борисыч всегда чертовски убедителен. И пресс-секретарь у него симпатичная… Но это не инструмент влияния. Спустя полгода работы Рыбачука приходится констатировать, что реализовать свои самые смелые планы ему не удалось. С первых дней назначения Рыбачука "ответственным за Европу" шла речь о создании специального министерства. Но не получилось. Олег Борисович решил работать с Европой напрямую, без этих формальностей в виде министерства, аппарата и пресс-службы. Честно объездил почти все европейские страны. Некоторые даже по два раза. Короче, изучил конъюнктуру рынка. Настолько, что Виктор Ющенко назначил его ответственным за организацию экономического форума "мини-Давос", целью которого была презентация Украины европейским "богатеньким буратинам". Иностранцам предлагали не стесняться в своих желаниях вложить в украинские предприятия определенное количество валюты.

Для стимуляции этого процесса премьер, спикер и президент озвучили специальную декларацию, так называемые "10 шагов навстречу бизнесу", среди которых значилось уважение к частной собственности, запрет термина "реприватизация", гарантии снижения налогового пресса, преференции малому и среднему бизнесу. Предполагалось, что поступления будут на совести Олега Рыбачука. Но, судя по всему, его совесть дремлет: количество инвестиций в Украину уменьшилось, а не увеличилось. Все дело в том, считает Рыбачук, что "евроинтеграционные департаменты" при каждом министерстве как-то вяло работают. Без огонька. "Зажигает" один Сергей Терехин, но его не хватает на ЕЭП, ЕС, ВТО. А ведь еще надо что-то делать с экономикой, потому что ведомство, которым руководит Сергей Анатольевич, так и называется – Минэкономики. В результате, назрела необходимость создания специального министерства "под Рыбачука". Чтобы "разгрузить" немного Терехина. Однако прошло почти три месяца, но специальная структура так и не была создана: Рабачук как был, так и остается беспортфельным вице-премьером, полномочия и функции которого постепенно "переходят" в другие руки.

Экономической составляющей европейского курса Украины "ведает" министр экономики, внешнеполитической (после указа президента) – министр иностранных дел Борис Тарасюк. Иными словами, у Олега Борисовича становится все меньше прав и обязанностей. Может так случиться, что надобность в спецевропейском представителе в Кабмине и вообще отпадет, а Борисыч тихо сойдет со сцены. Такие предположения выглядят особенно актуальными после того, как премьер Юлия Тимошенко решила взять дело евроинтеграции под свой личный контроль. Юлия Владимировна стала сопредседателем с украинской стороны Комиссии по сотрудничеству Украина–Евросоюз. Об этом она сказала во время встречи с украинскими послами, отвечая на вопрос представителя Украины при ЕС Романа Шпека.

Как известно, до Тимошенко сопредседателем комиссии по сотрудничеству Украина–ЕС был вице-премьер Олег Рыбачук. Получается, его понизили? Кстати, глава Кабмина подтвердила, что именно она приедет в Брюссель в новой ипостаси уже 6 октября. Что это значит?

Первое: дни Олега Борисовича сочтены. Как политика, разумеется. Он может оставаться вице-премьером по евроинтеграции, но это будет чисто формальная должность. Такой небольшой туристический филиал. Вряд ли кто-то в ЕС станет серьезно разговаривать с человеком, практически лишенным полномочий и рычагов влияния. Уже трое плотно занимаются евроинтеграцией: Терехин, Тарасюк и вот теперь Тимошенко. В этом "треугольнике" нет места для деятельности Олега Борисовича. Он остается просто человеком президента в Кабмине.

Второе: Юлия Тимошенко начинает европейский проект. С Олегом Рыбачуком можно согласиться, когда он говорит, что парламентские выборы-2006 пройдут под эгидой определения будущего Украины: "Могу утверждать, что на предстоящих парламентских выборах основная борьба будет вестись относительно внешнеполитического выбора Украины. И судя по тому, как сегодня активно рассказывают о мучениях восточноевропейских стран, вступивших в Евросоюз, и описывают ужасы "европейских помоек", борьба будет жесткой. На избирателя такая пропаганда уже действует. Тем более что она умело подогревается со стороны России: дескать, если украинцы останутся с Россией, то хоть как-то выживут, а в Европе пропадут". Нам куда: в ЕС или в ЕЭП? Мы больше азиаты или европейцы? Кто наш главный партнер – Россия или Брюссель? На все эти вопросы, характерные для "буферной страны", придется отвечать политическим силам, стремящимся попасть в парламент. Чей ответ попадет "в точку", тот и выиграл. Как известно, Юлия Владимировна не намерена игнорировать выборы в ВР. Она уже объявила о готовности идти вместе с партией президента и своем желании этот блок возглавить. Если вариант БЮТ+НСНУ будет реализован, то именно Тимошенко станет отвечать за европейскую составляющую избирательной кампании. Встречаться с видными представителями ЕБРР и Мирового банка, убеждать инвесторов поддержать Украину. Польза – и финансовая, и политическая – очевидна. Кроме того, сейчас Запад переживает настоящий "Юля-бум". Нет ни одной серьезной газеты, которая не отметила бы привлекательность украинского премьера и ее методов работы.

Третье: возглавив комиссию Украина–ЕС, Юлия Владимировна плавно и красиво "съезжает" с ЕЭПовского проекта. После недавней встречи Сергея Терехина с Германом Грефом Украина лишилась возможности вести паритетные переговоры с Москвой и вообще лишилась права голоса. Все достигнутые ранее соглашения о свободной торговой зоне аннулируются. Газ будет по европейским ценам. Россия готовится представить новую стратегию поведения на СНГовском пространстве. Проще говоря, сейчас участвовать в переговорах с Кремлем – дело неблагодарное. Юлия Владимировна уже выжала из этой ситуации все, что возможно, встретившись с Путиным. Теперь ей невыгодно "завязываться" на России – пусть другие пробуют себя на роль переговорщиков, и в конце концов терпят неудачи и провалы. Тимошенко привыкла "собирать сливки" и повышать свой рейтинг, а не ставить себя в неловкое положение, что неизбежно в отношениях с Кремлем. Поэтому она предпочла укрепить свои позиции на европейском направлении, отобрав топор и другие хирургические инструменты у "хирурга" Олега Рыбачука.