Футбол на продажу

Параллельно со стремительным ослаблением политических возможностей СДПУ (О), похоже, резко сокращается и бизнес-империя, связанная с лидерами партии. Так, сегодня под большим вопросом контроль над рядом облэнерго, которые связывают с Григорием Суркисом, неясная картина со сменой собственника на телеканале "Интер", а с недавних пор – выход из-под контроля близких к СДПУ (О) бизнесменов компании "Славутич-Агро".

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что, возможно, политико-экономическая верхушка объединенных социал-демократов решила сбыть принадлежащие им в Украине активы и покинуть страну. По крайней мере, затяжной конфликт вокруг облэнерго и более, чем серьезный интерес разных структур к "Интеру" могли подтолкнуть эсдеков к такому радикальному решению. Разговоры о вероятной продаже самого известного эсдековского актива – футбольного клуба "Динамо" (Киев) – еще одно подтверждение такой версии.

Однако можно смело предположить, что с продажей клуба у Игоря Суркиса и Ко будут проблемы, и немалые. Прежде всего, у нынешних хозяев "Динамо" серьезный дефицит времени. "Закрепить" продажу клуба нужно в ближайшие недели – поэтому общее собрание акционеров "Динамо" и собирают на 5 сентября. Это собрание должно утвердить новую структуру собственников клуба, если, конечно, к этому времени сделка по продаже акций Суркиса и, возможно, Згурского, состоится.

Почему именно сентябрь, и откуда такая спешка? Дело в том, что в сентябре может появиться решение суда о том, что акционеры "Динамо" Игорь Суркис и Валентин Згурский завладели 170 тысячами акций футбольного клуба незаконно. Соответствующий иск в Печерский районный суд Киева подал другой акционер "Динамо" - компания "Пасифик Интернешнл Спорт Клабз Лимитед". Очевидно, что из возможного проигрыша в суде растут ноги и нового PR-хода эсдеков по этому делу. Так во вторник "глас" СДПУ (О) (и по стечению обстоятельств - собственник акций ЗАО "Динамо" на сумму 1, 720 млн. грн. по номиналу) Леонид Кравчук заявил, что судья, принявший решение об аресте акций клуба в деле о правах собственности на "Динамо" (чит.: оппонентами Суркиса-Згурского), якобы был подкуплен. За несколько дней до заявления, упомянутому был посвящен материал в эсдековских "Киевских ведомостях" (номер за 12 августа 2005 г.). Следует также отметить, что так называемые "журналистские расследования" по делу "Динамо" перед сентябрьским судом в этом издании заметно участились.

На самом же деле дела вокруг акций ФК обстоят несколько иначе – "Пасифик" отстаивает в суде даже не столько право собственности на крупный пакет акций "Динамо", сколько свое преимущественное право выкупа этих акций. Суть коллизии в том, что когда в 2003 году несколько оффшорных компаний продавали свои пакеты "Динамо", купить их имели право как "Пасифик", так и Суркис со Згурским. Но преимущественное право на выкуп акций принадлежало "Пасифику" (так как он подтвердил оферту), и покупать эти акции Суркис мог только после отказа "Пасифика". В интервью "Зеркалу недели" сам Игорь Суркис заявил, что процедура была выдержана: "Что касается собственно Григоришина (российский бизнесмен, с которым связывают компанию "Пасифик", - прим.), то он получил возможность выкупить акции, но этим правом не воспользовался".

Но в том-то и дело, что никакой возможности "Пасифик" не получил. Схему нашли простую: запрос в зарубежный офис "Пасифика" послали простым письмом, без уведомления. Документ шел до компании… месяц. Этого времени хватило Суркису и Згурскому, чтобы выкупить почти 170 тысяч акций "Динамо" у своих же оффшорок.

Теперь, если эти акции будут выставлены на продажу, потенциальный покупатель может столкнуться с рядом немалых проблем. Прежде всего, есть решение суда о наложении ареста на все акции "Динамо" до 2006 года. Поэтому любые операции с ними уже на основании этого могут быть признаны незаконными. К слову, Гражданский кодекс Украины предусматривает, что подобные транзакции (такие, как, например, продажа пакетов акций) должны проводиться на принципах справедливости и добросовестности. Как раз эти принципы Суркисом и Згурским, по отношению к одному из акционеров "Динамо", соблюдены не были. Кроме того, покупкой "динамовских" акций у оффшорных компаний Суркис и Згурский нарушили требования Конституции и закона "О собственности". Там указано, что использование собственности не должно наносить ущерб правам других лиц. А ущерб "Пасифика" от такой махинации даже подсчитать сложно: в результате операции по выкупу акций пакет "Пасифика" был размыт с 20% до 0.1%.

В этом деле есть не только бизнесовая и политическая сторона, но и моральная. В уже упомянутом интервью "Зеркалу недели" Игорь Суркис произнес и такую фразу: "Нам не хотелось бы из-за чьих-то амбиций ставить на карту престиж страны и будущее украинского футбола". Вскоре после этого суд установил, что переживающий за будущее отечественного футбола хозяин "Динамо" раздарил акции клуба почти на 12 миллионов гривень. Имена большинства людей, которые получили в подарок "динамовские" акции, ничего не скажут миллионам украинских болельщиков. Заботой о каком будущем руководствовался Суркис, раздавая акции "Динамо" на право и налево? Если же теперь все "Динамо" целиком уйдет с молотка, это будет означать только одно: последние годы "Динамо" существовало для решения бизнесовых интересов братьев Суркисов и их приближенных, а не для болельщиков, поднятия престижа страны и будущего украинского футбола.