Пиар-прививка

Высшим пилотажем в политическом пиаре считается технология "вызывать огонь на себя". Когда политик намеренно нарывается на критику, а затем оборачивает скандал себе на пользу и выходит победителем в опасной, но благодарной игре на повышение рейтинга. Юлия Тимошенко еще раз доказала, что любит и умеет рисковать. История с нарядами от Louis Vuitton не только не уменьшила популярность премьера, но, наоборот, усилила ее позиции. Как правильно заметил один известный психолог, больше любят ту женщину, которой есть, что прощать…

В украинской практике попытку "похвастаться грехами" предпринимали многие политики. Но у большинства это выходило коряво. Как правило, "опасные откровения" сводились к хвастовству количеством костюмов, марками автомобилей или доверительным намеком на наличие бурной личной жизни. Одним из первых на "просвечивание" решился Виктор Медведчук, поведавший широкой общественности со страниц популярной газеты о квартире на Кипре, бодибилдинге и прочих радостях жизни. Правда, особого позитива это ему не добавило.

Пожалуй, единственно грамотной "операцией" такого рода, хоть и проведенной довольно топорно, можно назвать обнародование окружением Виктора Януковича информации о его судимостях. Почему пиарщики кандидата в президенты от власти пошли на этот шаг, понятно. Если самим не поднять явно компроматную тему, то ее начнут раскручивать оппоненты. Поэтому было решено заблаговременно (за несколько месяцев до выборов) рассказать, как и при каких обстоятельствах юный Витя Янукович срывал шапки с местных выпивох. Главный положительный эффект, достигнутый в ходе скандала, можно сравнить с вскрытием нарыва. Народ "перетер" полученную информацию на пляжах и огородах, и к осени, когда началась основная предвыборная гонка, охладел к ней. Пережеванное, знаете ли, невкусно.

Однако дорогостоящие "платья от Вуиттона" нынешнего премьера в смысле пиар-комбинации оказались намного удачнее "засвечивания судимостей" премьера бывшего. И не только потому, что Юлия Владимировна ненавязчиво похвасталась парижскими нарядами, которые она купила в бутике, а не стырила у прохожего. А еще и потому, что у нее появился повод похвалить журналистов за наблюдательность и сказать: "Если главное, за что можно критиковать премьер-министра – это за платья, то не так все плохо в нашей новой власти. Поэтому полная поддержка вам в ваших исследованиях". Кроме того, она решила, как минимум, четыре политические задачи.

Во-первых, показала, что приветствует свободу прессы, и в отличие от главы государства не нервничает по поводу ее пристального внимания к закулисью своей жизни. Во-вторых, обезоружила своих противников в окружении Виктора Андреевича, которые вносили ему в уши безосновательную сплетню, будто скандал вокруг дорогих "игрушек" его сына, так ударивший по рейтингу первого лица страны, "благословлен с Грушевского". Теперь Юлия Владимировна может с чистой совестью сказать президенту: тот журналист, который раньше раскрутил скандал о вас, теперь добрался и до меня…".

В-третьих, как правильно заметил известный сотрудник спецслужб, переключила внимание на "негодный объект" - свои наряды. В то время, как при желании враги могли бы предъявить ей более серьезные претензии, чем туфельки за 600 евро и летнее пальтишко – за 2000 евро. Фактически премьер сделала "прививку от компромата", доказав своим противникам, что тратить деньги на сбор негатива о ней бесполезно. На популярность это не влияет. Стандартное мнение народа, которое мне пришлось неоднократно слышать в бытовых пересудах, сводится к фразе: "Она в тюрьме посидела, в отличие от мальчика на БМВ. Имеет теперь право не в штопанных трусах ходить…".

Наконец, избавилась от слащавого образа пай-девочки, которая спит на раскладушке в рабочем кабинете, живет на арендованной даче с протертым диваном, выдает дочку замуж за простого английского парня-рокера, целует в морду туркменского волкодава и получает доходы на уровне мелкого предпринимателя. В последнее время, позитивной информации о ЮВТ было так много, что у профессиональных технологов, с которыми консультировался автор, возникли опасения в "перегибе палки". По их мнению, идеальный образ жизни вместо восхищения может вызвать у простого люда обратную реакцию – "Надоело! Покажите что-то другое". И это понятно: нельзя все время кушать сладкое – стошнит. Иногда полезно и остренькое. Вроде мелкого, но забавного компромата.

Поэтому статья о том, как Тимошенко, которая никогда не выглядела плохо (тут уж не поспоришь – действительно никогда), в последнее время пристрастилась к одежде категории "люкс", появилась очень вовремя. Лето, революционные напряги остались позади, предвыборные страсти – впереди, экономический кризис просматривается только между строк. Хочется чего-то неизбитого. Хочется? Пожалуйста! Ученики дедушки Фрейда, наверное, сказали бы, что Юлия Владимировна удовлетворила тайную тягу определенной части электората к виртуальному вуаеризму. Дала им возможность заглянуть в свою гардеробную, подсчитать содержимое своего кошелька и даже сравнить себя с официальным лицом дома мод – Умой Турмой (которая, по слухам, отдыхала этим летом в Крыму), а затем ловко ответила на брошенный ей вызов.

На пресс-конференции она объяснила, что покупает себе одежду за деньги, оставшиеся от прошлой жизни (т.е. сбережения, которые не отображены в декларации о доходах за 2004 год). "До 1997 года я создала и возглавляла одно из самых мощных частных предприятий Украины. Собственно, безусловно, умные сбережения семья имеет. На платье я себе что-то позволить могу", - сказала Тимошенко. И тут же добавила: "В прошлом высшее руководство государства дарило детям мобильную связь, за миллиарды заводы, в том числе металлургические, сотни тысяч гектаров крымских заповедников…". Согласитесь, что крыть тут нечем: платье от Вуиттона – не крымское побережье, которое отобрали у народа.

Есть во всем этом и макрополитический подтекст. До момента, когда набирает силу конституционная норма, предоставляющая максимальные полномочия премьеру осталось совсем немного времени. До формирования избирательного списка политического блока "имени Ющенко", но, скорее всего, во главе с Тимошенко – тоже. Слухи о том, что рост рейтинга первого лица отстает от роста рейтинга главы правительства, уже дошли до западных посольств. Восторженные статьи в ведущих западных газетах, типа "Таймс", в которых Тимошенко хвалят за железный характер и женское очарование, отражают позицию политических лобби в Вашингтоне и Лондоне. Думаю, сравнивания два скандала последнего времени, они поставят еще один балл премьеру, отдав должное ее умению быть привлекательной во всех ситуациях.