Зоны интеграции нашей

Если перефразировать слова Юрия Олеши «ни дня без строчки» применительно к нашим планам внедриться в Европу, то получится «ни дня без интеграции». Так новая власть в Украине и действует: всеми силами старается хоть куда-нибудь «интегронуться» и при этом «засветиться». Однако получается не очень. Потому что это в искусстве срабатывает принцип поэта Евгения Евтушенко «что бы ни говорили, лишь бы говорили и фамилию называли правильно». В деле интеграции заявить об этом мало. Тут работать надо. И конкретно, и, разумеется, транспарентно. Одно другому не мешает.
А вот как у нас обстоят дела. На днях первый замминистра иностранных дел и великий интегратор современности (он уверен, что Украину в НАТО и ЕС можно принимать хоть сейчас, несмотря на торможение рыночных трансформаций экономики, политическую нестабильность и нереформированность судебной системы, неспособной обеспечить равенство всех перед законом) Антон Бутейко «порадовал» сограждан. Он сообщил, что саммит Украина–ЕС, запланированный на 17-21 октября сего года, может быть отложен. А это тот саммит, где Украина планировала хотя бы определиться со смягчением визового режима для украинцев, пересекающих границы шенгенской зоны Евросоюза. Ну, и, конечно же, поговорить о выполнении Плана действий по сотрудничеству между Киевом и Брюсселем, о конкретной помощи при вступлении в ВТО, о зоне свободной торговли между Украиной и Объединенной Европой и, наконец, об ассоциированном членстве Украины в ЕС, бурно перерастающем в членство полноценное где-то после 2008 года.

Теперь с членством, видимо, придется погодить. Равно как и со всем остальным. Потому что в Европе нам опять показали… Ну, исходя из главной задачи, нетрудно догадаться, что нам показали. Или послали в его направлении. Но важно знать, почему?!

Причиной возможного переноса саммита г-н (или пан) Бутейко назвал парламентские или президентские выборы в некоторых странах ЕС, очень важных для этой структуры. Но не Брюссель, у которого после провала Евроконституции во Франции и Нидерландах своих проблем по горло, виноват в переносе, а Киев. Именно в высоких кабинетах на берегах Днепра должны уяснить две взаимосвязанные вещи. Во-первых, Европа не приемлет традиционную схему отношений, которую ей пытается всучить как старая украинская власть, так, похоже, и новая. А именно – мы только обещаем что-то сделать, а они должны непременно делать. Как бы авансом. Нет, так не получится. В Европе, конечно, потрясены «оранжевым» подъемом в Украине, но не все же там «лохи серебристые», которые не понимают, что народ – это одно, а власть – другое. Во-вторых, Европа – не Майдан: там нельзя только обещать, но ничего не делать. Например, только на словах пытаться соответствовать четырем копенгагенским критериям членства в ЕС. Эти критерии: рыночные реформы, демократизация общества, верховенство права и защита прав человека вкупе с институциями, все это обеспечивающими. Но вот закавыка: их нельзя внедрять по очереди, они срабатывают в комплекте, а в Киеве этого, похоже, не хотят понимать. А раз не хотят понимать, то и реакция соответствующая: Украину никуда не хотят принимать, в ее экономику не идут инвестиции, от граждан отгораживаются визовым занавесом…

И вот вам только один примерчик того, как можно обжечься на пустых обещаниях. Это ситуация со свободными экономическими зонами (СЭЗ). Во время июньского Всемирного экономического форума в Киеве (так называемый «мини-Давос») его участники предложили 10 шагов, которые – в случае их выполнения – могут приблизить Украину к мировым ценностям. Власть пообещала «все поделать», но, видимо, ничего не сделала. Посудите сами: среди этих «10 шагов» восьмой касался непосредственно СЭЗ – рекомендовал «…предусмотреть справедливую компенсацию за потери, связанные с отменой свободных экономических зон».

И что? А ничего: СЭЗ были ликвидированы, а вот с компенсациями иностранным инвесторам, которым в одностороннем порядке и без предупреждения изменили правила игры на украинском рынке, власть работает выборочно. Кому – по тем или иным соображениям – хочет, тому компенсирует, кому не хочет, тот облизывается. Или собирается подавать в суд на неправовые действия укрчиновников. Как, к примеру, польские инвесторы, которые вложили в СЭЗ «Яворив» во Львовской области 60 млн. долл., но об упразднении зоны не были оповещены и сейчас несут убытки. А посол Польши в Украине Марек Зюлковский, человек, не скрывавший ни своей поддержки «оранжевой» революции, ни надежд на положительные ее результаты для двухстороннего сотрудничества, под конец своей посольской каденции печально констатировал: инвестиционный климат в стране пребывания за последние полгода ухудшился…

Это ли способствует утверждению имиджа Украины как рыночной страны и предсказуемого партнера, в которого можно без лишнего риска вкладывать инвестиции, потому что общий инвестклимат привлекательный и стабильный? Очень и очень сомневаюсь…

Но самое интересное – и Украина, похоже, терпит убытки. Вот цифры: по данным Минэкономики и по вопросам европейской интеграции, после начала функционирования зон со специальным режимом деятельности до 1 января 2005 года были утверждены 768 инвестиционных проектов, в том числе, на территориях приоритетного развития (ТПР) – 556, а в СЭЗ – 212. Общая сметная стоимость всех утвержденных проектов составляет 6,67 млрд. долл. США. В бюджеты всех уровней в декабре 2004 года за счет реализации инвестиционных проектов было перечислено 266,5 млн. грн. Или такие вот данные: в Украине работало 11 СЭЗ, а в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития. За время функционирования СЭЗ и ТПР было привлечено инвестиций на сумму 2,1 млрд. долларов США (в том числе, в 2004 году – 660,5 млн. долларов), из них 599 млн. долларов – иностранных. Реализовано продукции на 45,4 млрд. грн. (в 2004 году – 20,2 млрд. грн.), в том числе, на экспорт – 15,8 млрд. грн.

Причины отмены СЭЗ и ТПР понятны. Во-первых, новая власть начала борьбу со льготами для субъектов предпринимательства и установила, что только в декабре 2004 года субъекты СЭЗ и ТПР получили льгот на сумму около 733,4 млн. грн. Во-вторых, стало ясно, что больше всего «пасутся» в СЭЗ и ТПР политические оппоненты нынешнего правящего режима. А именно – «донецкие». Больше всего поступлений государство получило от субъектов хозяйствования ТПР Донецкой области – 214,6 млн. грн. (80,5% от общей суммы поступлений за декабрь 2004 года). Но в то же время и больше всего льгот было предоставлено ТПР Донецкой области, где статус территорий приоритетного развития имели 26 городов и 7 районов, – 586,9 млн. грн. (80%), в том числе, только СЭЗ «Донецк» – 89,5 млн. грн. (12,2%). А уже за ними идут СЭЗ «Закарпатье» – 37,3 млн. грн. (5,1%), ТПР Волынской области – 4,9 млн. грн. (0,7%) и т. д., и т. п.

Но как можно и дальше так безбожно укреплять конкурентов? А значит, решил глава упомянутого министерства Сергей Терехин, ну их на фиг эти зоны – ликвидировать к чертовой матери. И это притом, что и президент Виктор Ющенко поручил разобраться с зонами и привести их деятельность в соответствие с украинским законодательством. «Я просил бы правительство наложить временный мораторий на льготы, которые касаются инвестиционных и свободных экономических зон, и сделать проверку на соответствие зоны тем приоритетам, которые были установлены», – сказал Ющенко. И мотивировал свою просьбу тем, что СЭЗ не предусмотрены измененным госбюджетом-2005. Против были и первый вице-премьер Анатолий Кинах («Где есть проявления коррупции или контрабанды, где эти территории превратились в «черные дыры», там будет наводиться четкий порядок в соответствии с требованиями законодательства и интересов страны», – сказал он), и даже вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук («Сейчас идет анализ эффективности СЭЗ. Конечно, нельзя говорить о том, что все СЭЗ в Украине – это зоны уклонения от налогов. Но, к сожалению, у нас много информации о том, что некоторые из них не оправдывают даже своего названия и использовались, чтобы определенный бизнес получал преимущества за счет возможности импортировать в Украину и не платить налоги и сборы», – заявил он и пообещал, что огульной отмены не будет). В ужас пришли и распорядители местных бюджетов. В частности, мэр Донецка Александр Лукьянченко категорически выступил против закрытия прибыльных свободных экономических зон. По его словам, СЭЗ «Донецк» и «Азов» (Мариуполь), которые находятся на территории Донецкой области, «работают хорошо», а закрывать необходимо те СЭЗ, в которых не реализуются инвестиционные проекты. «Те предприятия, которые несут золотые яйца, их не надо уничтожать», – добавил он. А по данным первого заммэра Донецка Николая Волкова, в 2005 году в Донецкой области реализация закона о СЭЗ обеспечило бы поступление инвестиций на сумму 335 млн. гривен, в том числе, иностранных – 115 млн. гривен.

Но теперь вряд ли обеспечит. Потому что Терехин у нас – видный либерал-рыночник: и в проведении реформ и ликвидации льгот ему надо все, сразу и быстро. «Никакой активной политики по поводу СЭЗ и ТПР правительство не будет проводить, так как не будет СЭЗ и ТПР», –твердо сказал он. Кому-то, видимо, что-то «напел», и, в итоге, махнули, как косой, и отрезали – льгот теперь якобы нет ни для кого.

Но есть ли гарантия, что упомянутые выше проекты на 6,67 млрд. долл. осуществятся на украинской земле, а бюджеты всех уровней получат отчисления? На этот счет есть большие сомнения. И разные мнения как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, Рафал Антчак из польского Центра социально-экономического анализа заявил, что льготы для фирм невыгодны, прежде всего, самой Украине. «Если Украина будет внедрять смелые реформы в налоговой системе и экономике, а правительство лучше будет бороться с коррупцией, то Украина будет привлекать инвесторов, в частности из Польши, и никто не будет искать специальных привилегий и льгот», – сказал он. А нардеп из фракции «Регионы Украины» Василий Потапов сказал журналистам: «Наши партнеры по мировому сообществу не могут прийти в себя от шока. Они думают, может, им до 2006 года подождать, пока новое правительство придет». Кроме того, уже заработал принцип выборочности при компенсировании потерь, что вообще наталкивает на всякие нехорошие мысли. О той же коррупции, например…

…И СЭЗ – это только маленький образчик. Но «старший брат» из Брюсселя, не исключено, и его усек. А сколько еще таких примеров можно сыскать, чтобы никуда не интегрироваться. А посол Зюлковский, прощаясь с Украиной, все интересовался у журналистов, кого они сейчас больше поддерживают: новую власть или принципы, задекларированные ею на Майдане. Ну что ему ответить?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам