Чужие

Всего 24 часа потребовалось премьеру Юлии Тимошенко, чтобы начать конвертировать результаты своего заявления о готовности сформировать единый блок с президентской партией НСНУ под парламентские выборы. Вдохновленная перспективой партийной близости с президентом, Юлия Владимировна решительно взялась за переустройство правительства…

Правда, пока неясно, какой кадровый карт-бланш получила премьер для переформатирования команды, которая может слаженно работать в период предвыборной кампании. Напомним: на днях Тимошенко заявила о том, что у власти находятся представители разных политических сил, которые имеют различные взгляды на проведение выборов-2006. Однако осуществить кадровую комбинацию, выгодную премьеру, нереально без согласия Виктора Андреевича. Если внимательно проследить за развитием событий в последние дни, то можно догадаться, что сигнал Тимошенко был услышан. Чего хочет леди Ю? Как она говорит сама, чтобы ей не мешали. Основные «помехи», если верить Тимошенко, представляют разные политические силы, тянущие на себя предвыборное «одеяло». Надо полагать, что сигнал был услышан.

Во-первых, президент «взялся» за СНБО – орган, который доставляет наибольшее беспокойство Юлии Владимировне. Глава государства произвел ряд кадровых перестановок в ведомстве Петра Порошенко: назначил Александра Москальца руководителем управления стратегических разработок аппарата Совета национальной безопасности и обороны, уволил Оксану Смакоус с должности первого помощника СНБО – руководителя группы помощников и консультантов СНБО и назначил ее руководителем службы секретаря. Кроме того, Виктор Ющенко уволил Александра Литвиненко с должности руководителя управления госбезопасности аппарата СНБО и назначил его руководителем экспертной комиссии аппарата Совета. Мелочь, конечно, поскольку речь не идет о ключевых фигурах, определяющих политику СНБО, но все равно заставляет задуматься… О роли и влиянии Тимошенко.

Во-вторых, появилась информация о скорой отставке первого вице-премьера Анатолия Кинаха и замене его на Романа Безсмертного. Надо признать, что отношения у премьера и ее первого зама были сложными с самого начала. Юлия Владимировна жестко критикует Москву за «газовые санкции», а Анатолий Кириллович едет туда извиняться. Тимошенко требует насытить рынок дешевым сахаром за счет ввоза сахара-сырца, а первый «вицик» – резко против такого шага. Примеров конфронтации двух первых лиц Кабмина можно привести множество. Сначала предполагалось, что это специально разыгранная комбинация: Тимошенко исполнят роль «злого следователя», а Анатолий Кинах «изображает» справедливого «Шарапова».

Однако острота и принципиальность столкновений премьера и первого «вицика» заставили признать, что эта версия не выдерживает критики. Знаете, как-то трудно поверить в миф о «замаскированной дружбе» между Кинахом и Тимошенко после того, как лидер БЮТ создала под эгидой своей партии структуру, альтернативную Союзу промышленников и предпринимателей, – Союз деловых людей. Дело в том, что УСПП и партия промышленников, созданная на его базе, – это самая сильная электоральная опора Кинаха. Из-за нее, собственно, он и получил должность в Кабмине: все-таки основными апологетами и спонсорами «оранжевого движения» стала новая украинская буржуазия, представители среднего и частного бизнеса. До сих пор у них был только один «центр» – партия Кинаха, собравшая под своей вывеской цвет украинского среднего капитала. Учитывая влияние среднего класса, нетрудно предположить, что именно он, а не пенсионеры или бюджетники, станут главным электоральным аргументом на выборах в ВР. Тимошенко «выбила» этот козырь из рук Анатолия Кирилловича. А теперь, похоже, она собирается «выбить» из-под него и кресло первого вице-премьера. Повод? А он не вписывается в общую стратегию кабминовской команды, которая реализует программу президента. Чем больше помех – тем ниже результат единого блока на парламентских выборах.

Налицо желание Юлии Владимировны «удалить» из правительства «чужих» партиям «Батькивщина» и «Народный Союз». Несложно заметить, что все «конфликтующие» с Тимошенко фигуры являются представителями «разных политических сил»: Кинах из ПППУ, Баранивский из Соцпартии… Короче, грядут «зачистки» по партийному признаку: чужие здесь не ходят. Второй уровень – выведение на первые позиции в Кабмине главного технолога НСНУ Романа Безсмертного. А то Роман Петрович сегодня занимает какую-то неубедительную (для одного из фундаторов партии власти) должность – административного вице-премьера. Она настолько жалкая, что поначалу Петрович даже не хотел ее брать: все помнят историю с его «назначением» на этот пост. Сначала г-н Безсмертный честно попробовал заниматься административным реформированием. Но потом плюнул и пошел к президенту. С заявлением об отставке. После «сеанса психотерапии» Роман Петрович остался, но, судя по всему, ему будет доверен новый фронт работ. Все-таки статус административного вице-премьера мешает проводить столь масштабные операции, коими является формирование блока власти (НСНУ+БЮТ) для участия в парламентских выборах. Успешного участия, надо добавить.

Как известно, многие товарищи проводят параллели между должностью и степенью влияния лица, эту должность занимающего. Если человек сидит в кресле, которое ассоциируется с политической ссылкой, то ему чрезвычайно сложно вести переговоры по укреплению и расширению «Народного Союза». Иными словами, без соответствующего статуса Роман Петрович не сможет разруливать ситуацию по оформлению общего провластного блока. Как причудливо тасуется колода… Еще недавно он был жестким оппонентом Юлии Тимошенко: сразу после выборов Безсмертный позволил себе ряд резких высказываний в адрес леди Ю. Кроме того, он хорошо запомнил ее стиль работы на последнем этапе президентских выборов. Но жизнь заставила их снова сесть в одну лодку. Для Романа Петровича это новые кадровые и властные возможности. Для Юлии Владимировны – способ «избавиться» от Анатолия Кинаха. Нет вечных врагов, есть вечные интересы…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам