Лес рубят, щепки летят

Конфликт торговцев метрополитена с Киевским городским советом продолжается довольно давно. И каждая из сторон уже успела публично высказать свою позицию. При этом основные споры крутятся вокруг того, где продавать цветы, сколько киосков ставить и каков будет размер арендных ставок за использование помещений на станциях. При этом как-то ушел на второй план «газетно-журнальный вопрос». А ведь многие наши соотечественники покупают прессу в метро, по дороге на работу. И закрытие газетных лотков напрямую бьет по их праву быть в курсе событий.

Хроника конфликта

Напомним, как развивались события. Весной власти Киева решили урегулировать торговлю на станциях метро и подземных пешеходных переходах, совмещенных с выходами (входами) на станциях. Киевская городская государственная администрация обязала коммунальные предприятия «Київський метрополітен», «Київавтодор» и «Київпастранс» не заключать новые договоры с предпринимателями на использование станций метро, скоростного трамвая и подземных пешеходных переходов для размещения передвижной торговли. До 1 апреля «Київський метрополітен» должен был получить (и, вероятно, получил) выводы Украинского научно-исследовательского института пожарной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям о соответствии размещения коммерческих, торговых и социально-бытовых объектов в метро и пешеходных переходах нормам безопасности.

Один из первых митингов, в котором принимали участие люди, торгующие в столичном метро, состоялся 25 апреля под зданием Киевской городской администрации. Напротив здания администрации был установлен гроб, усыпанный цветами, с надписью «Малый бизнес» и «Метрополитен», установлены плакаты «Защитите конституционные права частных предпринимателей и их сотрудников, которые работают на территории Киевского метрополитена, на труд и занятия предпринимательской деятельностью», «Омельченко А.А.! Верните рабочие места предпринимателям метрополитена», «Омельченко! Наши дети тоже хотят есть», «Мы будем пикетировать «Евровидение».

Было сказано, что в результате закрытия торговых точек в метрополитене потерять работу могут около 22 тыс. людей, а со своих рабочих мест выгоняют людей, арендующих специальные помещения на территории метрополитена, которые официально платят налоги, а также имеют необходимый пакет документов на осуществление предпринимательской деятельности. Тогда киевские власти приняли решение отсрочить свое решение об урегулировании торговли на станциях метро и в подземных пешеходных переходах до 1 июля. Кроме того, для урегулирования этого вопроса создана специальная комиссия во главе с депутатом Киевского горсовета Николаем Георгиевским.

Заговорили и общественные организации, лоббирующие интересы мелкого бизнеса. Союз частных предпринимателей метрополитена призвал мэра Киева Александра Омельченко обязать метрополитен заключить договоры с частными предпринимателями на торговлю на станциях метро. Но администрация на ощутимые уступки не пошла. Тогда был создан Координационный совет общественной организации «Коллегия предпринимателей», которую возглавил член президиума политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина» Юрий Срибный. По его словам, 2000 рабочих мест уже потеряны. Предпринимателям обещали с 1 августа выделить киоски в метрополитене, но взамен требуют отдать 20% их собственных киосков.

Постепенно вырисовались новые правила и новый перечень товаров, которые могут продаваться на станциях и в переходах. В этом перечне пресса, мелкие штучные продтовары в герметичной упаковке, средства гигиены, лекарства, сигареты, безалкогольные напитки, кроме пива, в пластиковой таре 0,5 литра, сувениры, фототовары, батарейки, цветы. В метро также могут продаваться телефонные карточки и могут быть размещены банкоматы.

Газетная ностальгия

С одной стороны, стихийные торговцы в метро, действительно причиняют кое-какие неудобства. Киевляне жалуются, что в час пик зайти на станцию и выйти из нее довольно сложно, и это все напоминает проход с препятствиями – столы торговцев занимают все больше и больше места, не оставляя прохода пассажирам. Эксперты считают, что такая ситуация не выдерживает стандартов безопасности, поскольку подземные переходы не проектировались с учетом того, что 50% их площади занимают торговцы. И, не дай Бог, случится нештатная ситуация (пожар, террористический акт, авария), «захламленность» проходов может привести к последствиям, известным как «трагедия на Ходынке». Это когда толпа душит сама себя.

С другой стороны, торговля на асфальте стала незыблемой частью быта. И порой помогает решать мелкие потребительские проблемы, как говорится, не отходя от прилавка. Точнее, от лотка. К тому же есть подозрение, что за акциями по изгнанию торговцев из метрополитена стоят конкретные меркантильные интересы больших торговых фирм. Это тот случай, когда крупный бизнес добивает мелких конкурентов, заручившись поддержкой отдельных должностных лиц, умеющих убедить, кого угодно, даже мэра.

Однако нужно различать бабушек, нелегально торгующих бюстгальтерами, и, скажем, газетные лотки. Они не занимают много места, не вызывают столпотворения (поскольку журнал или газету не надо примерять – положил деньги, взял издание и пошел дальше), не разводят грязь и не создают дополнительных препятствий, в отличие от, скажем, ведер с водой под цветы. Поэтому ликвидация лотков с прессой «за компанию» с остальными торговыми точками – шаг, по меньшей мере, необдуманный. Кто из чиновников сделал такую медвежью услугу столичной власти накануне выборов, можно только догадываться. Но, действуя по принципу «лес рубят, щепки летят», они нажили себе как минимум двух недоброжелателей: на них обиделись и журналисты, и постоянные покупатели, которых среди двухмиллионной армии ежедневных пассажиров сотни тысяч.

Лично мне по дороге на работу теперь нужно делать крюк к газетному киоску, расположенному за полквартала от моего дома. И каждый раз, проделывая этот путь, я незлым тихим словом вспоминаю неизвестное мне должностное лицо, которому помешала улыбчивая тетя с газетами и журналами, знавшая вкусы всех постоянных покупателей и всегда придерживавшая для меня любимую газету. Если бы я знал, как донести до моего виртуального оппонента вопль «Вы не правы, господин бюрократ!», то сделал бы это. Но с милой тетушкой пообщался лишь мрачный сержант, для которого разгон торговцев просто обязаловка. И от кого поступило указание «кышнуть» арендаторов, он не признается. Вероятно, просто не знает.

Думаю, рубившим с плеча чиновникам следовало бы ознакомиться с опытом российских коллег. В октябре прошлого года начало действовать постановление правительства Москвы о запрете всех видов торговой деятельности, игорного бизнеса и общественного питания на станциях Московского метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей. Наблюдатели оценили это как «сплав» антитеррористической кампании и передел сфер деятельности мелкого и среднего бизнеса. Однако при всем этом газетные лотки остались неприкосновенными. Более того, вопрос о пересмотре арендных условий с ними не стоял. Таким образом, право москвичей на утреннюю или вечернюю газету было сохранено. Думаю, киевским чиновникам тоже не мешало бы задуматься, как облегчить доступ самой читающей в прошлом нации к информационному пространству, а не наоборот.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам