Внебрачный принц

После недолгой паузы новый правитель княжества Монако Альберт официально признал своим сыном чернокожего мальчика Александра, рожденного от негритянской красавицы Николь Кост. Скандал разгорелся еще в апреле, когда бывшая стюардесса из Того предоставила журналу «Paris Match» свои фотографии с любимым и ребенком. Самая распространенная версия, почему Николь сделала такой шаг, – прагматическая. Согласно Конституции Монако, внебрачный ребенок не имеет права на престол, но может рассчитывать на наследство венценосного родителя, а оно немалое – $2,5 миллиарда…
В недавнем интервью телеканалу TF1 новоиспеченный князь признался, что был шокирован способом, который Николь Кост выбрала, чтобы сообщить о ребенке. Тем не менее, Альберт II выразил надежду, что пресса будет уважать его частную жизнь, и детство мальчика пройдет спокойно.

Скандал позволил жителям Монако по-новому взглянуть на 47-летнего принца, который сменил на престоле умершего в начале апреля князя Ренье. Несмотря на слухи о многочисленных романах Альберта, вплоть до последнего времени ему удавалось поддерживать репутацию убежденного холостяка и самого желанного жениха Европы.

Принц (так он зовется до коронации, намеченной на ноябрь) Альберт-Александр-Луи-Пьер не только импозантен, но и обладает множеством достоинств. Окончив на родине лицей имени Альберта I, он отправился на учебу в США, где в 1981 году окончил массачусетский «Амхерст колледж» и получил звание лиценциата политических наук. В списке дисциплин, которые изучал Альберт, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология.

Кроме того, будущий князь пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним в Европе и на Ближнем Востоке. В 1981-1982 годах он находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца «Жанна д`Арк». Альберт известен как большой любитель спорта. Он почти профессионально играл в футбол, гандбол, увлекался плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, участвовал в ралли Париж–Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 года он возглавляет Олимпийский комитет Монако и является членом МОК.

Еще одна сторона жизни принца – его плейбойские похождения. В отличие от красавиц-сестер, чья личная жизнь регулярно и в подробностях обсуждается прессой, он сумел многие годы избегать скандалов. О многочисленных романах принца ходили лишь неподтвержденные слухи. Сам он в редких интервью не распространялся о личной жизни и поддерживал репутацию холостяка.

Все изменилось в апреле. Тогда французский еженедельник «Paris Match» опубликовал интервью с француженкой – уроженкой африканского государства Того Николь Кост. Бывшая стюардесса рассказала, что ее сын Александр является внебрачным ребенком принца Монако. По ее словам, романтические отношения с принцем Монако продолжались в течение пяти лет, после того как они познакомились в самолете в 1997 году. Cудя по всему, неожиданная беременность бортпроводницы стала для наследного принца Монако проблемой, и они фактически расстались. Однако разрыв уже не мог быть окончательным – принца и Кост связывал ребенок. По данным прессы, в декабре 2003 года, когда мальчику было четыре месяца, Альберт юридически подтвердил факт отцовства. Правда, только после того, как был проведен ДНК-тест, показавший, что принц действительно является его отцом.

Тогда мать ребенка получила парижскую квартиру, виллу на юге Франции, BMW и €10 тыс. ежемесячного содержания. Взамен принц попросил ее о молчании хотя бы до тех пор, пока жив князь Ренье. Кост обещание выполнила. Но как только прошел месяц со дня смерти правителя Монако, в «Paris Match» были опубликованы несколько фотографий принца Альберта с незаконнорожденным сыном на руках.

Реакция королевского двора была двоякой. Сначала в дело вмешались юристы. При их помощи будущий князь Монако предъявил изданию иск, обвинив во вторжении в личную жизнь, и на прошлой неделе журнал был оштрафован на €50 тыс. Затем на первый план вышли моральные терзания. 33-летняя Кост потребовала у принца признать ее ребенка уже официально и публично. И принц Альберт в конце концов согласился. Добавив, правда, что был шокирован способом, которым Николь Кост сообщила о ребенке. Это первый случай в истории европейской монархии, когда у персоны королевской крови оказывается внебрачный чернокожий ребенок.

Она, в свою очередь, заявила, что «не является золотоискательницей» и «ни на одну секунду не предполагает, что ее сын может оказаться потенциальным наследником», а желает лишь, чтобы у младшего сына был законно признанный отец и чтобы старшие братья Александра «имели достойное представление о своей матери». Кроме того, Кост хочет перебраться в расположенный на Лазурном берегу городок Вильфранш, чтобы ее младший сын «оказался поближе к отцу».

Впрочем, наблюдатели полагают, что Кост хочет получить наследство Альберта (состояние князя оценивается в $2 млрд.). Поэтому, чтобы охладить ее пыл, принц в интервью тому же TF1 публично признал, что еще несколько женщин предъявили ему «подобные претензии». На вопрос, правдивы ли их заявления, монарх пока не ответил, заметив лишь, что ответ будет дан, «когда придет время». Пока же известно лишь об одном из этих случаев: британка Тамара Ротоло, живущая в Калифорнии, заявила, что в 1992 году родила от Альберта девочку. По ее словам, она познакомилась с принцем в 1991 году на каникулах в Монако.

Если принц окажется многодетным, не исключено внесение изменений в монакское законодательство. С тем, чтобы внебрачные дети имели лишь пожизненное содержание, а не часть состояния отца, за которое они могут судиться десятилетиями и тем самым бросать тень на репутацию княжеской фамилии. Покойный князь Ренье уже изменил закон, согласно которому при отсутствии наследников по мужской линии корона переходила Франции. Теперь наследниками Альберта могут стать его сестры и племянницы. Хотя самое удачное для принца решение в этой ситуации было бы, наконец, жениться.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам