Страсти по газу

Кабинет министров отложил рассмотрение вопроса об отмене постановления правительства от 6 августа 2004 года относительно расчетов за полученный в 1997-2000 годы НАК «Нефтегаз Украины». Также не рассматривался состав украинской делегации на переговорах с Россией. Одновременно с этим поднялась новая волна скандала вокруг компании «Росукрэнерго», которую СБУ подозревает в связях с Семеном Могилевичем. На этот раз ньюсмейкером оказался сам «подозреваемый».

Долги

Как сказал журналистам министр юстиции Роман Зварыч, «мы решили не предпринимать каких-либо шагов, которые были бы непонятны российской стороне». Хотя на уровне руководства страны принято решение о целесообразности проведения переговоров с Россией о приведении схемы погашения долгов за газ в соответствие с межгосударственным соглашением. Роман Зварыч подтвердил свою позицию о несоответствии схемы расчетов за газовые долги между «Нефтегазом» и «Газпромом», одобренной постановлением от 6 августа 2004 года, соглашению о реструктуризации этого долга.

Для начала расскажем, о чем идет речь. Год назад Кабинет министров своим постановлением утвердил механизм погашения долга НАК «Нефтегаз Украины» за газ, полученный в 1997-2000 годах, перед российской компанией «Газпром» на сумму $1,4 млрд. В постановлении сказано, что долг будет погашен путем заключения договора о взаимных расчетах с «Газпромом». «Нефтегаз Украины» получит от «Газпрома» частичную предоплату за услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины в 2005-2009 годах на сумму $1,25 млрд. Полученные средства будут перечислены «Внешэкономбанку» (Россия), которому «Газпром» переуступил долги по корпоративным облигациям «Нефтегаза Украины». После получения средств «Внешэкономбанк» погасит облигации, и долговые обязательства «Нефтегаза Украины» будут считаться урегулированными.

Под эту волынку, кстати, правительство рекомендовало Национальному банку освободить «Нефтегаз Украины» от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой в соответствии с договором о взаимных расчетах с «Газпромом». А Государственной налоговой администрации предоставить «Нефтегазу Украины» рассрочку по уплате налога на прибыль, возникающего в период осуществления операции, сроком на 60 месяцев на условиях налогового кредита.

Что же касается несоответствия постановления соглашению, то Зварыч, скорее всего, говорит о соглашении относительно реструктуризации $1,4 млрд. долга «Нефтегаза Украины» за газ «Газпрому», подписанном правительствами двух стран в октябре 2001 года. Согласно ему долг реструктуризировался на 13 лет путем выпуска еврооблигаций со сроком погашения от 2004 до 2013 года, которые должны будут обслуживаться по ставке LIBOR+1% годовых. В соответствии с соглашением «Нефтегаз Украины» весной 2003 года выпустил и разместил на депозитном счету «Bank of New York» с целью дальнейшей передачи «Газпрому» корпоративные облигации на сумму $1,43 млрд. Однако облигации не были приняты «Газпромом» в связи с возникновением у компании значительных налоговых обязательств перед российским бюджетом. Ситуация с передачей еврооблигаций «Нефтегаза Украины» российской компании ОАО «Газпром» в определенной степени зашла в тупик из-за российской системы налогообложения. При приеме «Газпромом» облигаций на свой баланс у него возникло бы около $700 млн. дополнительных налоговых обязательств.

«Нефтегаз Украины» и «Газпром» более года вели переговоры о механизме передачи облигаций. Пока, наконец, правление «Нефтегаза Украины» не утвердило механизм погашения задолженности компании перед «Газпромом» 21 июля 2004 года. А спустя короткое время появилось августовское постановление.

Тогдашний премьер-министр Украины Анатолий Кинах настаивал, что правительство выполнило свои обязательства по выпуску НАК «Нефтегаз Украины» еврооблигаций в соответствии с соглашением между правительствами Украины и России. Все необходимые документы были направлены на Люксембургскую биржу, которая, в соответствии с соглашением, является основным финансовым органом для листинга и обращения еврооблигаций. При этом никаких замечаний от биржи не поступило. Таким образом, оказалось, что виновником «облигационного кризиса» является «Газпром». Вместе с тем возвращение к данной схеме сейчас уже кажется нереальным. Вероятно, это поняли в Кабмине и отложили пересмотр долговых расчетов на неопределенный срок.


Партнеры

Вторая интересная тема касается уже туркменского газа, который поставляется нам через российского посредника – компанию «Росукрэнерго». Недавно председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что СБУ выявила грубые нарушения в деятельности «Росукрэнерго» и возбудила уголовное дело в отношении нее. По его словам, акционерами компании являются на паритетных началах российский «Газпромбанк» (точнее, его дочерняя структура «ARosgas Holding A.G.») и «Raiffeisen Investment AG». Однако «Raiffeisen Investment AG» не имеет отношения к респектабельному банку «Raiffeisenbank» и представляет интересы некого лица или компании украинского происхождения. Глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко заявил о том, что ему не известно, чьи интересы представляет «Raiffeisen Investment». Вместе с тем СМИ распространили информацию, что у следователей есть основания предполагать, что Семен Могилевич имеет отношение к серьезным финансовым махинациям в сфере поставок туркменского газа в Украину через территорию России.

Семен Могилевич, который считается криминальным авторитетом и был обвинен американским правосудием в коррупции, рэкете и отмывании денег (сейчас он разыскивается ФБР), отрицает свою причастность к отмыванию денег через компанию «Росукрэнерго». Более того, по словам израильского адвоката Могилевича Зеева Гордона, его клиент не имеет никаких финансовых интересов к данной структуре. Отрицает причастность третьих лиц к компании «RosUkrEnergo A.G.» также компания «Raiffeisen Investment A.G.». Об этом говорится в обращении к руководству Украины Вольфганга Путчека, члена правления компании «Raiffeisen Investment». Примечательно, что сам Путчек имеет непосредственное отношение к «Raiffeisennbank» и комментировал решение этого финансового учреждения купить акции украинского банка «Аваль». Вместе с тем, оснований не верить СБУ, утверждающей, что за посредником стоят совсем не те люди, которые его официально представляют, тоже нет. Но очевидно, что спор между украинскими спецслужбами и газотрейдерами вышел на финальную стадию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам