Мавр сделал свое дело

Отныне справедливостью и демократией в Мавритании будет заниматься глава службы национальной безопасности. Полковник Эли Ульд Мухаммед Валь возглавил Военный совет, сформированный пришедшей к власти в Мавритании хунтой. В Совет входят 18 членов, захвативших власть в свои руки в то время, когда президент – Маауйя Ульд Сиди Ахмед Тайя находился в Саудовской Аравии на похоронах короля Фадха. Узнав о мятеже, Тайя не рискнул возвращаться на родину и благоразумно улетел в Нигер. По мнению экспертов, причиной удачного переворота стали обнаруженные в Мавритании огромные запасы нефти…

Судя по всему, полковник Валь будет совмещать новую работу со старой, и Служба безопасности останется в его подчинении. Как передает «Newsru», путчисты сформировали Военный совет справедливости и демократии – хунту, которая намерена править страной не более двух лет. Лидеры путча обвинили президента в «тоталитарной политике» и поклялись «создать благоприятные условия для основания в стране открытой и прозрачной демократической системы».

Предыдущая попытка военного переворота в Мавритании, предпринятая группой офицеров бронетанковых войск и ВВС в июне 2003 года, была подавлена в течение двух дней верными режиму войсками. Тогда мятежники захватили президентский дворец, а президент страны Муавия Ульд Тая укрылся в одной из иностранных дипломатических миссий. Городские больницы были переполнены, врачи говорили, что есть убитые, однако точную цифру назвать затруднились.

Однако с тех пор ситуация в Мавритании сильно обострилась. После того, как в стране обнаружили огромные запасы нефти (ожидается, что ее добыча начнется уже в следующем году), наблюдатели всерьез заговорили о том, что Ульд Тайя не сможет удержаться у власти.

В свою очередь, Тайя, который и раньше не считался демократическим правителем, стал закручивать гайки, пишет «Коммерсант». Оппозиция была вынуждена уйти в подполье. Полиция регулярно сообщала об арестах «исламских фундаменталистов, связанных с «Аль-Кайедой». Критики власти заявляли, что таким образом президент пытается расправиться с политическими оппонентами.

Кстати, борьба президента Тайи с радикальными течениями в исламе и тесные отношения властей страны с Израилем и США тоже называются в числе возможных причин путча. Как передает Би-Би-Си, недавно в Мавритании были арестованы 30 человек, что было расценено как наступление на радикальных исламистов. Это вызвало неодобрение со стороны армейских офицеров, которые были также недовольны внешней политикой правительства, наладившего тесные связи с Израилем. Эти отношения для мавританских властей были настолько важны, что они не побоялись в свое время нарушить решение Лиги арабских государств о замораживании контактов с израильтянами. Палестинцы даже потребовали тогда исключить Мавританию из арабской лиги.

Интересно, что Тайя и сам пришел к власти в результате военного переворота в 1984 году. Вскоре он тесно сблизился с тогдашним президентом Ирака Саддамом Хуссейном, однако после краха диктатора переориентировался на США и Израиль. Израиль рассматривал Мавританию как мост, который способен соединить евреев с мусульманами, а на родине Тайю обвиняли в том, что он «продался сионистам». На выборах 1997 года Тайю поддержали 90,9% избирателей. Правительство заявляло о том, что результаты выборов доказывают полную поддержку власти народом. Оппозиция же обвинила власть в масштабных фальсификациях.

Тем временем насильственный захват власти в Мавритании осудила Великобритания, председательствующая сейчас в Евросоюзе. В распространенном в среду вечером официальном заявлении МИД Соединенного Королевства подчеркивается, что Великобритания «пристально наблюдает» за событиями в Мавритании и «осуждает любые попытки захватить власть силой». Великобритания призвала стороны в Мавритании «обеспечить полное соблюдение демократии, прав человека, главенства закона, а также защищать благосостояние своих граждан и иностранных подданных».

Африканский Союз также осудил военный переворот в Мавритании, подчеркнув свое принципиальное отрицание любой антиконституционной смены власти. Союз выразил надежду на скорейшее восстановление конституционного порядка в стране.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам