Бомбы нашлись

Британская полиция нашла автомобиль с 12-ю бомбами и четырьмя самодельными детонаторами. Эксперты считают, что взрывные устройства должны были использоваться для второго удара по Лондону, но оперативная реакция полиции и спецслужб помешала террористам забрать бомбы и привести вторую часть плана в исполнение. Кроме того, в четверг в лондонском районе «Stockwell» арестованы три женщины, однако подробности представители Скотланд-Ярда пока держат в тайне…
Американский телеканал ABC NEWS показал эксклюзивные снимки бомб, обнаруженных на железнодорожном вокзале города Лутона, который находится к северу от Лондона. Среди них – рентгеновский снимок бомбы с гвоздями, торчащими из объекта в форме бутылки, передает Би-Би-Си. Взрывные устройства явно были самодельными. Материалы, которые использовались при их изготовлении, например перекись водорода, можно купить в обычных магазинах. Некоторые бомбы по форме напоминают пироги со смертельной начинкой. Другие – обложены гвоздями, в разы увеличивающими поражающую силу бомбы. «(Такие) небольшие бомбы не убивают взрывной волной. Они поражают с помощью осколков стекла и металла, и эта создана для того, чтобы убивать людей», – заявил в интервью лондонский эксперт по терроризму Боб Айерс.

Ночью в Лондоне и пригородах, между тем, продолжалась антитеррористическая операция, в результате которой накануне в Бирмингеме были арестованы четверо подозреваемых в терроризме, в том числе исполнитель взрыва на станции лондонского метро Warrant Street 21 июля Ясин Хассан Омар. Во время операции по его задержанию был применен электрошокер. При этом полиция подчеркивает, что огнестрельное оружие не использовалось. Этот арест стал поводом для «невероятного оптимизма» в коридорах Скотланд-Ярда. С помощью Омара полиция надеется выйти на трех остальных террористов. Кроме того, его будут допрашивать о том, кто планировал неудавшиеся взрывы и были ли они связаны с трагедией 7 июля, когда в Лондоне погибли 56 человек, в том числе четверо смертников. Обнаружение в квартире Омара подозрительного пакета привело к эвакуации около 100 домов, расположенных по соседству.

Кроме того, в четверг в лондонском районе «Stockwell» были арестованы три женщины, сообщили представители Скотланд-Ярда. Подробности задержания не разглашаются, передает Newsru. Напомним, именно на станции метро «Stockwell» лондонская полиция 22 июля застрелила 27-летнего бразильца Жана Чарльза де Менезеса, по ошибке приняв его за террориста-смертника.

Подозрения в пособничестве международному терроризму также легли в основу задержания одного человека в международном аэропорту города Лутон к северу от Лондона и двоих – на железнодорожной станции Грэнтэм в графстве Линкольншир. Последние двое были вскоре освобождены из-под стражи в связи с отсутствием состава преступления.

Глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк сообщил, что, по данным следствия, 24-летний Омар осуществил взрыв на линии Виктория.
Полиции удалось выяснить, что трое из четверых подозреваемых около 12:30 по местному времени в четверг, 21 июля, вошли на станцию метро «Stockwell» на юге Лондона. Одним из них, скорее всего, был 27-летний Муктар Саид Ибрагим, который затем сел на автобус номер 26 в районе станции метро Bank, где оставил рюкзак с бомбой. Другим подозреваемым полиция называет 24-летнего Ясина Хуссейна Омара, который сел на поезд метрополитена линии Виктория и оставил там взрывное устройство, сработавшее между станциями «Oxford Circus» и «Warren Street».

Следствие отмечает, что оба террориста проживали на территории Соединенного Королевства в течение более чем десяти лет. Омар прибыл в Великобританию из Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет вместе со своими родственниками. В качестве беженцев они остались в стране, а в мае 2000 года сомалиец получил бессрочный вид на жительство в Соединенном Королевстве. Ибрагим прибыл в Великобританию из Эритреи в 1992 году в возрасте 14 лет также в качестве иждивенца. Его семья получила право остаться в стране, а в 2003 году Муктар Саид Ибрагим подал заявление о натурализации. В сентябре 2004 года ему был выдан британский паспорт. Имена еще двоих подозреваемых пока неизвестны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам