Народно-правая "Наша Украина"

Понимаю – надоело, но все равно поговорим о блоках. Точнее о том, что единого провластного или, если хотите, пропрезидентского блока, созданного на базе партий, некогда входящих в блок «Наша Украина», на парламентских выборах 2006 года, скорее всего, не будет. Нет, конечно, что-то будет, но не такое, как мыслилось сразу после того, как закончилась «оранжевая» революция, а победители якобы в едином порыве и единой командой стали усиленно бороться с «духом кучмизма» в кабинетах власти, заполняя их, кабинеты, своим. Духом. И постепенно «нарисовалась» главная и удивительная особенность – духи оказались похожими. В смысле, запахло одинаково…

Эта похожесть духов и проявила, как в рентген-кабинете, две особенности современной политической жизни в стране. Во-первых, стало понятно, что те, кому хватило мест в кабинетах, озаботились тем, что стали всеми возможными способами укреплять свою власть. И, естественно, обратили внимание на парламентские выборы, вознамерившись завоевать большинство мандатов в Верховной Раде-2006. Чтобы, значит, и законы нужные принимать, и выполнять их в нужном русле. Для этого они, с одной стороны, решили укрепить коалицию «Сила народа», несколько ее переформатировав. Вместо Соцпартии Украины (СПУ) Александра Мороза решили пригласить Народную партию Украины (НПУ) спикера парламента Владимира Литвина. А блок Юлии Тимошенко (БЮТ) из пяти партий несколько «прошерстить» и аккумулировать в новой коалиции только самую боевую единицу «бютовцев» – «личную» партию ставшей премьером Тимошенко – «Батькивщину». Остальным же «братьям меньшим» предложили не выпендриваться, а немедленно слиться в новом партийном объединении – «Народный Союз «Наша Украина» (НСНУ) во главе с президентом Виктором Ющенко. Торжественно и пышно создали этот НСНУ во главе с Романом Безсмертным и почетным председателем – президентом, которому предложили возглавить партийный список нового творения. Ющенко вроде бы согласился.

Но что-то переклинило у «меньших». Они не захотели сливаться окончательно, а возжелали равноправия. Более того, на первом съезде НСНУ стало понятно, как поторопились вожди Народного Союза, записывая к себе и партию Литвина, и даже «Батькивщину» Тимошенко. Сан Саныч Мороз, похоже, вообще вздохнул с облегчением и от имени своих социалистов завил что-то типа «не очень и хотелось». Владимир Михайлович мягко, но упорно не хочет быть пятым колесом в непонятной телеге и намекает на то, что переговариваться будет только на принципах равноправия и согласования базовых принципов будущей деятельности. А «Батькивщина» вообще выступила соавтором «письма четырех». И вместе с Народным рухом Украины (НРУ) Бориса Тарасюка, Украинской народной партией (УНП) Юрия Костенко и Партией «Наша Украина» (ПНУ, бывшая Партия «Реформы и порядок» – ПРП) Виктора Пинзеника предложила съезду НСНУ создавать равноправную коалицию, а не «под президента» и его ближайшее окружение из «народных союзников».

Поскольку министр юстиции хоть все уши и прожужжал рассказами о том, что ПНУ не имеет права носить чисто ющенковский брэнд «Наша Украина», но «марку» отобрать не смог, то в стране сразу заговорили о том, что на парламентскую прю-2006 пойдут две «Наши Украины». Одна – во главе с НСНУ и лично Ющенко. Другая – ведомая Тимошенко и «ворами, раскольниками и предателями» (так нежно «союзники» окрестили руховцев, народников-костенковцев и пинзениковцев).

Ющенко немедленно заколебался в своей решимости возглавить список новой коалиции. И тогда НСНУ пошел на попятную. И устами своего лидера Безсмертного стал публично раскаиваться в грехах: мол, и админресурс уже используем, но впредь не будем, и с кадрами сплоховали – не тех поназначали, но обязуемся исправиться. А чтобы окончательно «уничтожить» раскольников, даже предложили именно Тимошенко возглавить партийный список, если Ющенко окончательно откажется. Юлия Владимировна «думают».

Однако раскольников это не испугало. И вот буквально на днях лидер УНП Юрий Костенко, пребывая во Львове, во всеуслышание заявил, что его партия не будет принимать участие в переговорном процессе относительно блокирования в формате тройки «Народный Союз «Наша Украина» – «Батькивщина» – Народная партия Украины. «Мы будем блокироваться с теми, кто будет разделять нашу позицию. УНП не может блокироваться с той политической силой, которая выступает против признания воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы, формирования национальной энергетической политики или поддержки национального товаропроизводителя, вместе с тем поддерживает ЕЭП. Цель УНП – сформировать мощную правоцентристскую фракцию (в ВР-2006. – Авт.), которая будет иметь существенное влияние на формирование государственной политики. Работу относительно формирования общих команд на выборах в местные органы власти будут вести и областные организации УНП», – заявил Костенко.

По его словам, УНП ведет переговоры «со всеми правоцентристскими партиями относительно возможного блокирования на парламентских выборах». Этими «всеми» Костенко определил НРУ Тарасюка, Украинскую республиканскую партию «Собор» (УРПС) премьер-министра Крыма Анатолия Матвиенко, Республиканскую партию Украины (РПУ) Юрия Бойко, Христианскую партию (пока точно не известно, кого имел в виду Юрий Иванович – идею Бога у нас эксплуатируют все, кому не лень. Может быть, Республиканскую христианскую партию (РХП) Николая Поровского. Выясним – уточним. – Авт.), партию «Всеукраинское объединение «Свобода» (ВО «Свобода») Олега Тягныбока.

Выбор, в общем, правильный. Не такие уж они «маргиналы» и «аутсайдеры», как этого хотелось бы НСНУ. Судите сами: НРУ имеет раскрученный брэнд, мощную кредитную политическую историю пионера «національно-визвольних змагань» и структуры по всей стране. УРПС – былые, по совместному участию в БЮТ, связи с премьером Тимошенко, которая может передумать возглавлять ющенковцев. В РПУ водятся денюжки – не могут не водиться, учитывая прошлое ее лидера Бойко, совсем недавно возглавлявшего «Нефтегаз Украины». РХП (если это она) сама, по словам Поровского, пытается объединиться с многочисленными партиями, имеющими в своем названии слово «христианский». Ну, а ВО «Свобода» из-за последовательного радикализма своего лидера может привлечь под знамена новой коалиции всех национально-озабоченных радикалов. УНП же имеет всего этого понемногу. И если эту коалицию возглавит Тимошенко, то, как говорят тинэйджеры и ведущий одноименной телепрограммы Владимир Лукин, вообще абзац может получиться.

Костенко предложил и главный принцип формирования коалиции. Он, по его словам, будет «нетрадиционным для украинской политики». Но это не то, о чем вы могли подумать. Никаких извращений типа админресурса или выкручивания рук при помощи силовиков. «Главное условие (для вхождения в коалицию. – Авт.) – конкретный взнос политической силы: сколько ты представляешь кандидатов на том или другом уровне власти, наблюдателей и т.п.», – сказал лидер УНП.

И вот тут-то становится ясной и вторая особенность украинской политжизни. Если власть, занятая своими внутренними проблемам и дележом этой самой власти, пока только собирается выполнять задекларированные на всех майданах обещания, УНП и ее союзники, свободные от выше названных «прелестей» междоусобной борьбы, их стараются выполнять. То есть претворять принципы Майдана в жизнь. Перехватывая инициативу из рук НСНУ и жестко критикуя власть за невыполнение обещанного.

Причем Костенко действует умно и тактически грамотно. Он не объявляет себя «врагом президента», несмотря на личные обиды на Ющенко и ответные обвинения в «предательстве», а наоборот – везде и всем говорит, что он помогает главе государства. В чем? Правильно – выполнять обещанное на Майдане. Об этом же говорит и триединая задача-минимум (или максимум), поставленная Костенко перед возможной коалицией. Вот эти, как говорили встарь, три источника, три составляющих. Первый: обеспечить энергетическую независимость страны, для чего требуется «изменить структуру украинской экономики». Второй: «снятие всех барьеров и ограничений, которые касаются производства», то есть всесторонняя и недекларативная помощь отечественным производителям – как крупному, так и среднему и малому бизнесу. Третий: «возрождение украинства и его славной истории». В полном объеме и во всех сферах жизни – культуре, истории, традициях. А под все это подведена мощная, опять же ющенковская суперзадача – «построить Европу в Украине». «В плане же внешнеполитической стратегии мы говорим не о формальном вхождением Украины в ЕС или ВТО, а о создании в Украине европейских условий для производителя», – сказал Костенко во Львове.

И что самое интересное – если посмотреть со стороны или почитать сообщения пресс-службы УНП, то эта партия уже действует в полном соответствии с заявленными задачами. Пройдемся по всем трем «источникам». С обеспечением энергетической безопасности все ясно – нельзя же, действительно, потуги нынешнего главы «Нефтегаза Украины» Алексея Ивченко задурить мозги российскому «Газпрому» и хоть что-то «выкрутить» с газом из России считать серьезным «обеспечением энергобезопасности». Так, игры дилетанта с волками…

А УНП действует по мелочам, понятным людям. Например, на Полтавщине, в Миргородском районе, члены УНП предают огласке все факты приписок и нецелевого использования средств, выделяемых на газификацию сел. В селе Черевки они выяснили, что газопровод, за который уже отчитались и средства на который потратили, в два раза короче, чем требовалось и планировалось. А в селе Бакумовка того же Миргородского района ситуацию обнаружили еще интереснее. По отчетам село уже значится как газифицированное, на что потрачено более 470 тысяч гривен, а газа в селе… нет! Вообще! Его туда никто никогда и не подводил. И члены УНП начали кампанию «За чесну і прозору владу», предложив жителям сел прислать в общественный совет при райгосадминистрации сообщения о приписках, фальсификациях или нецелевом использовании средств уже новой властью. Скромненько, но со вкусом. Потому что письма пошли. Уже при новой власти…

Борется УНП и с давлением на предпринимателей. В частности, проводит опросы среди бизнесменов насчет того, лучше ли им стало жить. И во Львове народникам бизнесмены сказали, что лучше не стало. В частности, председатель Зализничной райорганизации УНП Львова Владимир Саврук рассказал, что «четверть опрошенных признали, что продолжают решать свои проблемы таким же способом, как и до смены власти». Мелочь, а, согласитесь, неприятно…

А вот только краткий перечень других мероприятий с участием УНП, проведенных в июле этого года:
– акция «Сіль землі – Чумацьким шляхом» по изучению украинских традиций, которая прошла десятью городами страны: от Киева до Севастополя;
– продолжается акция «Вимагай справедливості», во время которой собираются подписи в поддержку признания ветеранами Второй мировой воинов ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», Первой Украинской дивизии Украинской народной армии и т. д. Участники акции планируют собрать более миллиона подписей и положить их на стол Ющенко к Дню независимости страны. И уже сейчас активисты УНП и союзников по возможной коалиции реально помогают непризнанным ветеранам и их вдовам – во всех западных областях Украины;
– на Полтавщине создана депутатская и общественная группа защиты интересов крестьян;
– активное участие в организации и праздновании козацких праздников «Козацький родослав» и «Калнишева рада», посвященных соответственно 346-й годовщине победы войск гетмана Ивана Выговского над русскими войсками в Конотопской битве 1659 года и 315-й годовщине со дня рождения последнего кошевого атамана Запорожской сечи Петра Калнышевского – на Черниговщине;
– во Львове по заявлению членов УНП Галицкий народный суд запретил любое строительство в ландшафтно-архитектурном заповеднике «Высокий замок»;
– УНП подвергла критике постановление правительства №541, повышающее тарифы на пользование водой для отечественных производителей пива и безалкогольных напитков;
– организация и участие в съезде членов украинского рода Шухевичей, из которого происходил Роман Шухевич, командующий войсками ОУН-УПА. Делегаты съезда на Ивано-Франковщине обратились к президенту с предложением присвоить Шухевичу звание Героя Украины (посмертно) и издать книгу об этом роде;
– практически каждый день активисты УНП сообщали об админдавлении на них новых властей с одной целью – принудить вступить в «Народный Союз «Наша Украина»;
– члены УНП активно пошли в так называемые общественные советы при госадминистрациях, которые созданы для контроля за выполнением обещаний, данных властью на майданах.

И, повторяю, таких мероприятий и акций можно назвать еще очень много. И только за июль. И проходят они по всей Украине, а месяц еще, между прочим, не закончился. И действуют так не только члены УНП.

Можно говорить и о результатах. В УНП, а не в НСНУ вступил в июле руководитель Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Веревки Анатолий Авдиевский. Символично! А 17 июля на довыборах в Киевский облсовет в одномандатном округе №8 в Ржищеве с результатом в 70,12% победу одержал первый зампредседателя областной организации УНП, член ее центрального провода Николай Стельмах. Его соперник из НСНУ набрал чуть больше 100 голосов… Симптоматично, не правда ли!?

… И, может быть, я, конечно, и ошибаюсь, но это лето действительно получается жарким. И не только в высокой температуре за окном дело…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам