Лондон ждет

Британия выплатит компенсацию семье убитого полицейскими бразильца Хуана Чарльза де Менезеса. Выступая перед журналистами, глава МИД Джек Стро принес свои глубокие соболезнования «семье Менезеса, его друзьям, а также правительству и народу Бразилии». Сожаление в связи с инцидентом выразил и премьер Тони Блэр, отметив, однако, что полиция действовала правильно. Между тем, полиция Лондона установила личности двоих из четырех исполнителей взрывов 21 июля, а власти полагают, что исполнители неудавшихся взрывов по-прежнему находятся в Великобритании, и, возможно, у них еще есть взрывчатка…

Стро объявил о выплате компенсации семье погибшего после встречи со своим бразильским коллегой Селсо Аморимом, состоявшейся в понедельник вечером. Глава МИД Великобритании подчеркнул, что компенсация семье погибшего «будет выплачена незамедлительно». «Менезеса уже не вернуть, – в свою очередь сказал бразильский министр иностранных дел. – Поэтому семья должна получить компенсацию за его гибель. Компенсация не умерит горечь их потери, но извинения будут подкреплены материально». Глава бразильского МИД также сообщил, что британские власти гарантировали ему «быстрое и всестороннее расследовании всех обстоятельств этого дела».

Ранее британские власти признали, что бразилец погиб по трагической ошибке. Однако дали понять, что приказ лондонской полиции без предупреждения убивать предполагаемых смертников выстрелами в голову, появившийся после терактов 7 июля, остается в силе. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр тоже выразил в понедельник сожаление в связи с гибелью де Менезеса. «Мы чрезвычайно сожалеем в связи с гибелью невинного человека», – заявил Блэр на пресс-конференции в Лондоне, передает «Newsru». В то же время он добавил: «Мы также должны понять, что полиция сейчас работает в очень тяжелых условиях, и, я полагаю, ей надо оказывать всяческое содействие». Одновременно британский премьер-министр считает, что полицейские на станции метро «Stockwell» действовали правильно. «Да, это трагедия, что погиб невинный человек, – сказал британский премьер, отвечая на вопрос журналистов. – Но если бы они не применили никаких мер, а человек совершил бы теракт, полиция все равно подверглась бы критике, но только с противоположным знаком». «Мы должны позволить полиции делать все для защиты людей и поддерживать их в этой работе», – добавил Блэр. Он также указал, что не собирается созывать парламент и кабинет министров, которые уходят на летние каникулы, на экстренные заседания. «Министры и так постоянно находятся в тесном контакте друг с другом по всем необходимым вопросам», – приводит слова главы британского правительства РИА «Новости».

Между тем, в понедельник выяснилось, что в бразильского электрика полицейские стреляли не пять раз, как утверждали очевидцы, а восемь. Как выяснило расследование, полицейские семь раз выстрелили ему в голову и один раз в плечо, передает «Sky News». Напомним: на станции метро «Stockwell» на юге Лондона около 10:00 22 июля семью выстрелами в голову и одним в плечо полицейские в штатском застрелили мужчину, который вызвал подозрения в том, что он может совершить теракт. Полицейские преследовали его в течение некоторого времени, а он отказывался подчиниться их приказам и пытался убежать от погони вниз по эскалатору, после чего был настигнут и застрелен на глазах у пассажиров. Впоследствии было установлено, что застреленный является гражданином Бразилии. 27-летний Жан-Чарльз де Менезес жил в лондонском районе Брикстон в течение последних трех лет и легально работал электриком.

Тем временем, полиция Лондона установила личности двоих из четверых исполнителей неудавшихся взрывов 21 июля. Об этом объявил в понедельник на пресс-конференции в Лондоне глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк. «Расследование очень продвинулось за последние дни, во многом благодаря активной реакции со стороны общественности, которая помогла восстановить картину событий», – отметил он. Уже сейчас известно, что трое из четырех подозреваемых вошли около половины первого дня в четверг, 21 июля, на станцию метро «Stockwell» на юге Лондона.

Одним из них, по словам Кларка, скорее всего, был 27-летний Муктар Саид Ибрагим или Муктар Мохаммад Саид, который затем сел на автобус номер 26 в районе станции метро «Bank», где оставил рюкзак с бомбой. Вскоре после того как он вышел из автобуса, в нем раздался взрыв. Другим подозреваемым полиция называет 24-летнего Ясина Хасана Омара, который сел на поезд метрополитена на станции «Westborn Grove» и был исполнителем теракта на станции метро «Warren street».

Имена двух других подозреваемых пока неизвестны, однако полиции удалось установить многие детали их передвижений в тот день. Ранее Скотланд-Ярд обнародовал фотографии всех четверых подозреваемых с камер видеонаблюдения.
Питер Кларк сообщил журналистам, что все четыре бомбы были очень схожими по своему внешнему виду и механизму. Еще одна, пятая, бомба сходного вида была обнаружена в субботу в парке на западе Лондона прохожими, которые незамедлительно сообщили о находке в полицию. «Все они были спрятаны в темных рюкзаках, а при их изготовлении использовались одинаковые пластиковые пищевые контейнеры индийского производства, которые продаются примерно в ста торговых точках страны», – рассказал представитель Скотланд-Ярда.

Он обратился к общественности и представителям торговых сетей с просьбой помочь с информацией о том, кто в последние недели покупал партию из пяти таких контейнеров. Полиция также распространила еще несколько фотографий четверых подозреваемых в совершении неудавшихся терактов в минувший четверг. Всех их по-прежнему разыскивают правоохранительные органы. Кларк также особо указал, что троих задержанных в районе станции «Stockwell» в минувшие выходные по подозрению в причастности к организации взрывов сейчас по-прежнему допрашивают сотрудники Скотланд-Ярда.

Вечером в понедельник лондонская полиция арестовала еще двух человек по делу о терактах 21 июля. Представитель полиции отказался сообщить подробности, но сказал, что поиск четырех главных подозреваемых по-прежнему ведется. Таким образом, на данный момент арестованы пять человек, причем, судя по заявлениям полиции, ни один из них не входит в четверку террористов, которые пытались привести в действие взрывные устройства.

Кроме того, Кларк сообщил, что, по мнению правоохранительных органов, исполнители неудавшихся взрывов по-прежнему находятся в Великобритании и, возможно, все еще располагают взрывчаткой.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам