Бойтесь антигероев…

Победитель должен быть великодушным. И чем прочнее его победа, тем великодушнее он к поверженным противникам. Это аксиома. Но только в том случае, если победитель чувствует свою силу. Если же нет, то топтание по врагам продолжается бесконечно. И это уже другое, не нуждающееся в доказательствах подтверждение неуверенности победителя, его страха перед возможным реваншем, мести за прежние обиды.

Последнее, похоже, и происходит в Украине после «оранжевой» революции. Неуверенность в собственном будущем диктует многие шаги представителей новой власти. И борются они с нею старым как мир, испытанным средством — пытаются оппонентов и несогласных с «генеральной линией» растоптать до конца. Более того, своими же руками создают новых «врагов», с которыми и пытаются «разобраться» и отмстить.

Но вот ведь нескладуха: во-первых, даже после физического устранения человека или политсилы невозможно утверждать, что победа окончательна. Преследования из мести или страха с использованием, например, властных рычагов похожи на колесо: в какую сторону его кто-то запускает, туда оно и катится. Но власть дается не навсегда, а следовательно, можно ожидать «ответки». И так — до бесконечности.

Есть в мести еще одно долгоиграющее и неприятное свойство — она развращает общество именно своей непрерывностью. Всегда будут люди, которые не остановятся и найдут повод для новой мести. И стабильности в обществе не будет никогда, потому что нельзя отомстить раз и навсегда. Кроме того, чувство мести — очень мобильная нервно-психологическая реакция. Но нехорошая по сути своей и по последствиям. На ней очень легко строить политику, если ставить своей целью добиться сиюминутной поддержки обиженных. Массы всегда требуют крови и зрелищ. Преследования бывших сильных мира сего — это и кровь, и зрелище. Но если строить дальновидную политику на долгую перспективу, то надо либо наказывать преступников знаковых (чтобы вина их действительно была доказана в суде и не вызывала сомнений), либо попытаться примириться и успокоить страсти. И речь идет не только о христианской заповеди о левой щеке, которую самому надо подставить, если тебя стукнули в правую. Гораздо важнее, повторяю, спокойствие в стране и в обществе. С этим пока туго.

И речь идет не только о главном оппоненте нынешней власти, ее бывшем конкуренте на президентских выборах и нынешнем лидере оппозиционной Партии регионов Викторе Януковиче. Против него возбудили два уголовных дела, пытаются доказать, что он незаконно снял с себя две прежние судимости, причастен к убийству журналиста Игоря Александрова, просил прежнего президента Леонида Кучму силой разогнать киевский Майдан и т. д. и т. п. Все это может быть и даже наказуемо, обязательно наказуемо. Но ведь все эти факты мало огласить — их нужно еще доказать. И не в теоретической дискуссии или на митинге, а в суде. В противном же случае власть собственными руками создает себе антигероя, который со временем может стать героем настоящим. И даже следующим победителем. Хотя бы моральным.

Точно так, как сейчас медленно, но, похоже, неотвратимо происходит с еще одним экс-премьером и оппозиционером Павлом Лазаренко. В чем только его не обвиняли: он и бюджет разворовывал, и по двойному паспорту жил, и депутатов с бизнесменами «заказывал». А что на выходе? Сейчас ему предоставляют телеэфиры для опровержений прежних обвинений. А если и суд над ним в США закончится фиаско обвиняющей стороны, то вскоре можно будет увидеть Павла Ивановича в украинской столице и на лошадях белого цвета, упрятанных под капот какого-нибудь майбаха. И вы что думаете, он не будет дальше разбираться? Что ж, очень может быть. Возможно, тюремная камера с иконой в углу просвещает и «сирых» с миллионами долларов на необнаруженных счетах.

А ведь Янукович — как соперник — не так прост, как Лазаренко: за него голосовало более 45% избирателей. Да и вообще, народ у нас любит обиженных властью…

Во-вторых, — и, мне кажется, это более существенно, — против власти и ее действий выступают и их разоблачают и обиженные недавние союзники, попавшие под горячую руку в спешке, вызванной желанием побыстрее закрепить победу. Вот недавно съезд провластной партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) потребовал убрать с поста ровенского губернатора, члена Украинской народной партии (УНП), не согласившейся влиться в НСНУ, Василия Червония. Мол, он не понимает момента и тормозит развитие «народных союзников» в области, а значит, ату его, ату, в отставку.

УНП среагировала молниеносно. В своем заявлении «по Червонию» она обозвала своих ретивых недавних соратников по Майдану сторонниками авторитаризма, которые хотят возродить не просто «режим Кучмы—Медведчука—Януковича», но и вернуться к большевистскому принципу однопартийности, волюнтаризму, вождизму и политическому диктату «времен Сталина—Брежнева». И таким образом в Украине захапать все себе: кресла, собственность, монопольное право непогрешимости. А как вам этот пассаж из документа: мол, Червоний «никогда не был членом партий Кучмы—Медведчука—Януковича, как большинство членов президиума НСНУ». Что тут можно добавить? Ничего. Достаточно пройтись по указанному УНП персональному составу…

Точно так же мыслят и в других партиях, которые некогда вместе создали победный блок «Наша Украина», приведший Виктора Ющенко на пост президента страны, но в НСНУ не пошли и подверглись обструкции с его стороны. Мыслят и публично говорят. К примеру, один из «полевых командиров» киевского Майдана, член пинзениковской Партии «Наша Украина» (ПНУ) Владимир Филенко тоже уверен, что «НСНУ — проект бизнесового и номенклатурного окружения Виктора Ющенко».

И как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Вопрос в том, зачем нужно делать все, чтобы этот «роток» говорил именно так?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам