Золотая середина в кошельке

Человечество не зря все время призывает само себя к сдержанности и в любом деле пытается найти золотую середину. Потому что на каждую штуковину винтом есть ее аналог противоположного содержания. Может быть, другой формы, но обязательно с закоулками. Что и нейтрализует активность первоначального возмутителя спокойствия. Очень хороша пресловутая золотая середина и в обещаниях. Особенно, если обещания выполнять, а не только говорить. Чем меньше пообещал, тем меньше работы. И наоборот – чем больше насвистел, тем труднее предъявить выполненное.

Веду я это к тому, что, будучи сердобольным человеком, очень радовался за сограждан, когда звучали победные реляции с фронтов борьбы с бедностью, которая, как было обещано, будет одной из сердцевин работы новой власти, попавшей в здания на улицах Банковой и Грушевского после «оранжевой» революции.

Например, совсем недавно я с восторгом воспринял слова министра труда и социальной политики Вячеслава Кириленко о том, что в январе-мае 2005 года среднемесячная заработная плата по сравнению с соответствующим периодом минувшего года выросла на 32,8% и составила 705,18 грн. в месяц, что превышает на 55,7% размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица (453 грн.). «Повышение заработной платы затронуло все виды экономической и промышленной деятельности», – бодро отрапортовал Вячеслав Кириленко. И добавил, что номинальная заработная плата в мае 2005 года по сравнению с маем 2004 года также выросла на 37,7%.

Или вот совсем недавно тот же министр сообщил, что с 1 июля сего года минимальная зарплата составляет 310 грн. Более того, до немыслимых глубин потрясла динамика процесса. «В январе и апреле должностные оклады в бюджетной сфере, как и минимальная заработная плата, возросли соответственно на 10,5% и 10,7%, а с 1-го июля возрастут еще на 6,9%», – рассказал Кириленко. Ранее же сообщалось, что минимальная зарплата будет повышена до 332 грн. в три этапа. С 1-го апреля ее размер составлял 290 грн., с 1-го июля – 310 грн., с 1-го сентября – 332 грн. Согласитесь, мощно прибавляли. Если пройтись по раскладкам возле моего дома, то, к примеру, на щедро прибавленные 20-22 грн. можно спокойно купить дополнительно пять пар носков Житомирской фабрики (4 гривны за пару) или две-две с половиной бутылки водки даже не совсем плохого качества в соседнем гастрономе.

Короче, живи и радуйся, народ! «Старший брат» помнит о тебе. Конечно, на эти деньги нельзя купить машину BMW последней модели за 130 тысяч евро, хоть всю жизнь ходи без носков и пей только бесплатную чистейшую и сплошь артезианскую воду из бюветов от Сан Саныча Омельченко. Но, как говаривал какой-то поэт, «все же, все же, все же…»

И не надо только злопыхательски намекать на то, что и себя он, этот самый «старший брат», не забывает. Например, с самого начала лета, а именно с июня текущего года зарплата президента Украины выросла в девять раз. На данный момент она составляет 23 657 грн. (4684 долл.) без учета налогов. Размер зарплаты президента Украины составляет 140% от зарплаты премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в июне составила 16 898 грн. (3346 долл.). В первом полугодии Виктор Ющенко получал зарплату 2 600 грн. (515 долл.), так как это предусматривалось постановлением Кабинета министров от 13 декабря 1999 года. Теперь глава украинского государства получает немногим меньше, чем его российский коллега Владимир Путин, зарплата которого составляет 5000 долл. в месяц. Это заметили и отметили все средства массовой информации, чем преисполнили сердца сограждан законной гордостью – еще немного, и мы «вставим этих клятых москалей», знай наших, «ростемо ж ми, гей!», накось выкуси со своей нефтью и газом, ну, и всякое такое в том же духе.

Кроме того, действительно, как говорил один из сторонников увеличения числа официальных и неофициальных резиденций главы государства, не в будке же президенту жить и не на роликах на пасеку ездить…

Однако что-то не сработало в механизме бодрых реляций. И вот Государственный комитет статистики взял да и сообщил пренеприятнейшее известие: на 1 июля размер невыплаченных зарплат увеличился на 3% по сравнению с 1 июня. То есть достиг 1 341,324 млн. грн. Динамика тоже неплохая и стабильная: на 1 июня размер невыплаченных зарплат увеличился на 3,8% по сравнению с 1 мая – до 1 301,730 млн. грн.

И все же сердца патриотов немедленно наполнились новой гордостью. Оказывается, больше всего не платят зарплату в «сепаратистских регионах», на востоке страны. Наибольший размер невыплаченных зарплат на 1 июля был зафиксирован в Донецкой области – 330,197 млн. грн., в Луганской – 138,896 млн. грн. и в Днепропетровской – 82,522 млн. грн. А на западе Украины, мол, все хорошо, там – день в день и копеечка в копеечку.

Рискну предположить, почему так происходит. Во-первых, старая региональная власть вполне может саботировать выплату зарплат, чтобы перед парламентскими выборами подсуропить власти новой – центральной. Возмутить спокойствие и выборы эти выиграть на волне народного недовольства. Возможно такое? Как по мне, быть может все, что угодно.

Однако есть и вторая причина – не менее важная. Анализ того же министра Кириленко показывает, что в западных регионах зарплату платить легче потому, что она там… маленькая. Как сообщил главный «социальщик по труду», совсем недавно самые большие размеры зарплат были в Киеве (1224,76 грн.), Донецкой (914,90 грн.), Днепропетровской (879,98 грн.) и Запорожской (849,83 грн.) областях, где уровень номинальной заработной платы превышал на 6,2-11,2% средний уровень по экономике страны. Низким оставался размер средней зарплаты в Волынской (556,56 грн.), Хмельницкой (548,83 грн.), Тернопольской (516,08 грн.) областям, что составляло 72,8-67,5% от среднего уровня по экономике Украины.

Однако все мои умствования насчет деления страны на запад и восток даже по уровню зарплат вполне может разбить все тот же Госкомстат. Он, к примеру, взял да и сообщил чуть раньше, что на 1 мая сего года в общей структуре задолженности, как и в прошлом году, наибольшая часть приходится на Донецкую (305,2 млн. грн.), Луганскую (128,9 млн. грн.) и Хмельницкую (72,9 млн. грн.) области. А потом вообще убил сравнением: на 1 января 2005 года сумма невыплаченной заработной платы составляла 817,6 млн. грн., а на 1 июля она выросла, напоминаю, до 1 341,324 млн. грн., то есть на 523,724 миллиона…

Свою версию происходящего, назвав результаты хозяйствования в Украине за июнь сего года «катастрофическими», предложил и советник президента Украины россиянин Борис Немцов: «Вы знаете, я не адвокат украинской власти, я советник президента Ющенко. Там (то есть у нас, в Украине. – Авт.) масса проблем. Там очень быстро растут цены на ключевые продукты, в частности, на бензин, на сахар, на мясо. И там остановился экономический рост. Там результат – 1% роста, хотя в прошлом году был 12%. И страна входит в полосу кризиса». А потом Борис Ефимович и вообще раздухарился и поведал, что «кризис происходит из-за политики, которую проводит госпожа Тимошенко. И, кстати, не слушая абсолютно президента, избранного украинским народом».

Другими словами, взял да и подтвердил то, на что намекают всякие недоброжелатели и в самой Украине. Мол, причина всех «негараздів» в том, что в госказне денег нет. А денег нет, потому что никто их туда не кладет. А не кладут потому, что каждый думает о себе, любимом, и о том, как выиграть будущие выборы и конкурента завалить даже ценой создания кризиса в отдельной отрасли, а то и во всей стране, если получится. А когда кризис создается, то, как вы понимаете, в это время важно вовремя закричать «ату его!», переложить ответственность на неугодного человека и немедленно потребовать: либо отставки «мерзавца» у президента, либо уступок и преференций себе – у самого «мерзавца». А потом, договорившись, вместе и преодолевать кризисные явления, являя обществу свое же бескорыстие и совместное беспредельное мужество.

Так в Украине уже и случилось. С бензином. С мясом. Обещали, клялись, майки от Версаче на груди рвали, а не вышло. Причем цены сначала взлетали, потом все начинали говорить о кризисе и картельных заговорах недобросовестных производителей, а затем кризис преодолевали. Но цены оставались в уже возросшем состоянии. А следовательно, напрочь «съедались» все повышенные зарплаты. И иначе, в принципе, и быть не могло: если уровень повышения зарплат отстает от уровня повышения цен, то так всегда и получается…

Но мы, конечно, так думать не будем и в серьезные разногласия внутри правящей верхушки не поверим. Равно как и в то, что они там готовы вцепиться в глотку друг другу, чтобы только быть сверху или ближе к «телу». Зачем? Если президент говорит, а за ним и все остальные до мозолей на языках уверяют, что они – «единая команда», то верить надо, товарищи и панове, верить. «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты». Иначе, как без веры пережить, например, заявление президента ООО «ТНК-ВР Украина» Александра Городецкого о том, что в августе 2005 года цены на украинский бензин снова начнут расти и что основным фактором для дальнейшего роста цен является повышение цены на бензин как на украинском, так и на мировом рынках. Кроме того, он отметил, что в этом вопросе свою негативную роль сыграет и то, что некоторые украинские НПЗ не сегодняшний день не работают и не производят бензин, в то время как спрос на это продукт в стране чрезвычайно высок.

А чего бы ему и не быть высоким, когда в стране разворачивается полным ходом новая «борьба за урожай». Более того, президент, даже пребывая в Японии, вспомнил, что на земле есть не только суши, но и хлеб насущный. И поздравил отечественных хлеборобов с собранным первым миллионом тонн зерна. В адрес государственных администраций Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым полетели телеграммы-молнии, в которых Виктор Андреевич поблагодарил хлеборобов за настойчивость и самоотверженность в труде и пожелал «крепкого здоровья, доброго настроения и хорошей погоды». «Убежден – наши общие усилия обеспечат Украине достойное будущее», – говорится в приветствии президента.

И сразу же засуетились помощники по «единой команде». Вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах отверг возможность возникновения в стране кризиса на рынке зерна. «По ресурсам никаких кризисов не будет», – сказал Кинах в интервью «5 каналу» в прошлое воскресенье вечером. «В этом году Украина имеет возможность обеспечивать все свои внутренние ресурсы и продовольственным, и фуражным зерном, и в том числе минимум 10-11 млн. тонн зерна экспортировать на европейские и мировые рынки», – заранее отрапортовал Анатолий Кириллович.

Однако согражданам вряд ли стоит успокаиваться. Во-первых, нельзя делить шкуру неубитого медведя и жарить блинчики из муки еще неубранного урожая. Во-вторых, умудренные жизнью украинцы знают: если кто-то громко кричит, что кризиса не будет, в жизни все может случиться с точностью до наоборот. Кстати, по словам вице-премьера, понижения цен на хлеб в ближайшее время ожидать не стоит. Потому что, несмотря на поздравления президента, в Украине намолочено всего 11,5 млн. тонн зерна или 35% от прогнозируемых показателей на урожай. Могут и не домолотить до нужных показателей. Потому что зерно молотить комбайном и языком – это две разные вещи. И очень хорошо, что президент хоть не начал на радостях давать «героя Украины» первым победителям и ударникам капиталистического труда. А то нехорошо могло получиться: все в звездах, а хлеба нет…

…А означает все это, что «золотая середина» срабатывает и в Украине. Меньше начали обещать. И главное – чтобы работать не стали меньше и выполнили хоть то, что уже анонсировано. Как успехи, которым надо радоваться…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам