Горячий отдых

Сразу три экстремистские группировки заявили об ответственности за взрывы на египетском курорте Шарм-эш-Шейх. На этот раз об «авторстве» терактов на одном из исламистских сайтов сообщила организация под названием «Моджахеды Египта». Ранее в преступлении сознались группировка под названием «Бригады мучеников Синая» и «Бригады шахида Абдаллы Аззама в Сирии и Египте». По различным данным, в результате взрывов погибли от 63 до 88 человек. Среди них, по меньшей мере, семь западных туристов. Вес взрывчатки, использованной для терактов, составил примерно 500 кг…

Авторы наиболее свежего послания утверждают, что взрывы якобы совершили пять террористов. Один из них, по их версии, управлял «местным такси», трое других – «такси, прибывшими из-за границы», и еще один – мини-автобусом. «Мы объявляем всему миру, что пять человек из числа «Моджахедов Египта» направили пять заминированных автомобилей – местное такси, три такси из-за пределов Египта и микроавтобус – в цитадель сионистов в нашей стране», – говорится, в частности, в заявлении. Эта версия событий расходится с официальными данными египетской полиции, согласно которым в Шарм-эш-Шейхе взорвалось три бомбы – две из них находились в автомобилях, еще одна – в оставленной на улице сумке. Ранее группировка под названием «Бригады мучеников Синая» также заявила о своей ответственности. Первыми с аналогичным заявлением выступили «Бригады шахида Абдаллы Аззама в Сирии и Египте».

В тексте заявления моджахедов говорится, что теракт был направлен против «евреев и христиан», в адрес которых выдвигается ультиматум – в течение 60 дней покинуть территорию Египта, сообщает «Newsru». «Мы говорим евреям и христианам, что у них есть 60 дней, чтобы убраться из Египта», – предупреждают авторы сообщения.

«Моджахеды» утверждают, что все предыдущие коммюнике – фальшивки. Они также называют ложным опубликованное ранее на том же сайте заявление об ответственности за теракты в Шарм-эш-Шейхе другой исламистской группировки, которая утверждала, что связана с международной террористической сетью «Аль-Кайеды». Как отмечают эксперты, ни одно из этих заявлений не было опубликовано на сайтах, где обычно размещаются сообщения «Аль-Кайеды».

Уже наутро после взрывов в Шарм-эш-Шейхе на место происшествия прибыл президент Египта Хосни Мубарак. «Эти трусливые преступные акты нацелены на дестабилизацию Египта. Они только укрепят нашу решимость продолжать борьбу с террором вплоть до его искоренения», – заявил он, осматривая места взрывов.
Хосни Мубарак возложил вину за теракт на международный терроризм и пообещал еще жестче с ним бороться. Однако не исключено, что организаторы взрывов преследовали, прежде всего, внутриполитические цели: через месяц в Египте должны состояться президентские выборы, и в стране наблюдается резкий всплеск оппозиционной активности, пишет «Коммерсант».

Президент не случайно заговорил о дестабилизации, ведь ситуация в Египте сейчас и так не слишком стабильная. На 7 сентября в стране назначены первые в ее истории альтернативные президентские выборы. В преддверии голосования в стране особенно активизировалась оппозиция. Против президента открыто выступают и легальные партии, и популярное в народе запрещенное движение «Братья-мусульмане».

Большинство оппозиционных политиков настроены в отношении выборов довольно скептически: согласно недавним поправкам к конституции, к участию в выборах допускаются только те кандидаты, чье выдвижение одобрил парламент. Как говорят оппозиционеры, президентская гонка лишь номинально альтернативная, а фактически превращена в фарс. Пока никто из представителей крупных партий не высказывал намерения баллотироваться, зато оппозиционеры в один голос призывают к митингам, шествиям, акциям протеста и гражданского неповиновения.
«Братья-мусульмане» и светские партии уже не раз выражали желание объединиться в единый оппозиционный фронт и осуществить собственную «цветную революцию». Их инициативы, похоже, находят поддержку и у Запада: в июне во время своего последнего визита в Каир госсекретарь США Кондолизза Райс встречалась с египетскими оппозиционерами и жестко критиковала Хосни Мубарака.

Между тем, по подсчетам египетских сил безопасности, для осуществления трех взрывов в Шарм-эш-Шейхе их исполнители использовали около 500 кг взрывчатки. По их информации, более половины взрывчатки была заложена в автомобиле, подорванном в субботу на территории рынка в старой части Шарм-эш-Шейха. В то же время, как сообщает сегодня египетская газета «Аль-Гомхурия», взрыв в районе Старого рынка произошел случайно, а целью террористов была гостиница «Intercontinental». Планы террористов сорвались после того, как грузовой автомобиль «Isuzo», начиненный взрывчаткой, попытался остановить патруль полиции. Водитель, выбежал из грузовика и скрылся в неизвестном направлении, а спустя секунды произошел взрыв. Еще один автомобиль был подорван у гостиницы «Ghazala Gardens» в центральном районе этого курорта – Наама-Бей. Третье взрывное устройство было заложено в сумке, оставленной на автостоянке у въезда в торговую зону Наама-Бей.

Египетские следственные органы обнаружили останки смертника, подорвавшего машину у гостиницы «Ghazala Gardens» в Шарм-эш-Шейхе, сообщил катарский спутниковый телеканал «Al-Jazeera». По словам представителей следствия, фрагменты его тела будут направлены на экспертизу с целью установления личности исполнителя теракта. Ведущие расследование полицейские не исключают, что за рулем автомобиля, подорванного у «Ghazala Gardens», находился Мухаммед Ахмед Салех Фулейфиль, обвиняемый в причастности ко взрывам, прогремевшим 7 октября прошлого года в курортном местечке Таба на Синае у границы с Израилем. Тогда погибли 34 человека, большинство из которых – иностранные туристы.

Накануне в городе Исмаилия к северо-востоку от Каира возобновился процесс над тремя египтянами, в том числе Фулейфилем, обвиняемыми в причастности к терактам в Табе. Первое слушание по этому делу, на котором предстали Мухаммед Гаиз ас-Сабах и Мухаммед Рубаа Абдалла, состоялось 2 июля. Сам Фулейфиль пока находится в розыске, и процесс над ним проводится заочно.

Египетские силы безопасности заявили в воскресенье вечером, что для осуществления трех взрывов в Шарм-эш-Шейхе их исполнители использовали около 500 кг взрывчатки. По не подтвержденным пока данным медицинских источников, число жертв взрывов в Шарм-эш-Шейхе составляет 88 человек. Согласно официальной информации, приведенной в воскресенье министром здравоохранения Мухаммедом Таг ад-Дином, число погибших составляет 63 человека.

Установить личности и национальную принадлежность 34 погибших пока не представляется возможным. Большинство из погибших – египтяне. Согласно подтвержденной информации, среди жертв – два британца, два немца, один итальянец и один чех.

Гражданка Украины, пострадавшая в результате взрывов, прогремевших на египетском курорте Шарм-эш-Шейх, находится в удовлетворительном состоянии. Об этом накануне заявил первый секретарь посольства Украины в Египте Руслан Нечай в эфире «5 канала». Как сообщил Нечай, утром пострадавшая была доставлена в госпиталь, где ей была сделана хирургическая операция. «Сейчас она чувствует себя удовлетворительно, – сказал дипломат. – С пострадавшей поддерживается постоянная связь. В Шарм-эш-Шейхе находится ее мать, ее информируют обо всех последних событиях».

Нечай сообщил, что поддерживается постоянная связь с представителями крупных украинских туроператоров для определения списков граждан Украины, которые могли находиться в Шарм-эш-Шейхе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам