Большая уступка

Мы на все согласились. И на зачет якобы украденного российского газа в счет транзитных поставок, и на оплату своих грехов по рыночным ценам, и на тесное сотрудничество с компанией «Росукрэнерго», находящейся под следствием СБУ. Соответствующие документы подписаны. 1:0 в пользу «Газпрома». Поведение «Нефтегаза», на мой взгляд, отдаленно напоминает известный анекдот про украинца в плену у дикарей, который сначала ел мешок лука, затем участвовал в групповом эротическом мероприятии, потом заплатил деньги и уехал. Притом, что третий пункт он мог реализовать без первых двух…

История вопроса

История украденного газа вылезла наружу в конце марта нынешнего года. Сразу после того, как глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко высказал «гениальную идею» строительства нового трубопровода в обход России. В ответ глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил украинскому Президенту Виктору Ющенко, что хранившиеся в Украине в подземных газохранилищах (ПГХ) запасы российского газа, которые предполагалось использовать для увеличения объема поставок в страны Западной Европы в период пикового потребления, исчезли. И что на 40 запросов, отправленных российской стороной Киеву, ни одного внятного ответа дано не было. Ющенко, судя по всему, не расценил проблему как достойную внимания и не дал соответствующим службам поручения разобраться в ситуации, потому что когда вопрос был поднят повторно в начале июня, украинская сторона еще какое-то время хранила молчания, а затем стала «путаться в показаниях». Сначала говорили, что этот газ вообще является буферным (т.е. техническим), и вопрос о его нахождении в ПХГ — тема многолетней дискуссии между переговорными сторонами. Потом появились высказывания отечественных чиновников, что газ никто не воровал, он есть в наличии, и это подтверждается документально. В «Нефтегазе» уверяли, что после отбора газа в сезоне 2003-2004 гг. согласно акту сверки обнаружили 7,79 млрд. куб. м, о чем в апреле 2005 года был проинформирован «Газпром».

Когда московский газовый монополист в одностороннем порядке прекратил дискуссию и просто записал 7,8 млрд. куб. м газа нам в зачет платы за транзит, «украинские чиновники топливного блока» просто взорвались от негодования. Алексей Ивченко сказал, что заявление российского ОАО «Газпрома» о зачете Украине в одностороннем порядке 7,8 млрд. куб. м газа в счет текущего транзита не является реальным и не отвечает ни украинскому, ни международному законодательству. «Никаких правовых оснований у российского «Газпрома» нет. То, что они придумали себе сказку, что они могут в одностороннем порядке засчитать 7,8 млрд. кубометров в счет текущего транзита — это не есть реальность, поскольку это не отвечает законодательству как украинскому, так и международному», — отметил он журналистам. Мы также отвергли жесткое предложение «Газпрома» (граничащее с требованием) выкупить 7,8 млрд. куб. газа, поскольку выкуп не предусмотрен договорами.
Однако, договоры – договорами, но у кого газ – тот и заказывает музыку. Вычет 7,8 млрд. куб. м российского газа из оплаты транзита за второе полугодие означал, что поставки голубого топлива в Украину составят лишь 1,1 млрд. куб. м. Надо было что-то думать…

Выход из тупика

После долгих препирательств и взаимных упреков «Газпром» и «Нефтегаз Украины» в воскресенье решили проблему о 7,8 млрд. куб. м полюбовно. Часть этого объема — 2,55 млрд. куб. м будут зачтены в счет оплаты услуг по транзиту российского газа. Оставшийся объем у «Газпрома» купило совместное предприятие австрийской Reiffeisen Investment и российского «Газпромбанка» — компания «Росукрэнерго», которая является оператором поставок туркменского газа в Украину. «Прикол» схемы в том, что газ для «Росукрэнерго» должен найти «Нефтегаз» — то ли выкачать из ПГХ, то ли купить (у тех же россиян) и отдать упомянутому СП. Деньги при этом получит «Газпром» — $800 млн. за 5,25 млрд. куб. м. То есть по цене, очень близкой к рыночной стоимости (порядка $150-160 за тысячу куб. м). Но даже после подобной схемы расчетов Украине не хватает около 6 млрд. куб. м, которые будут докуплены по рыночной цене, сильно отличающейся от той, к которой Украина привыкла за 14 лет независимости.

Эксперты полагают, что «Нефтегаз» попал в ими же поставленный капкан, когда начал, с одной стороны, требовать перехода с бартерной схемы на «прозрачную» оплату деньгами, с другой – устами своего руководителя распинаться на тему, зачем же запрещать реэкспорт газа, если это самая выгодная и прибыльная часть деятельности «Нефтегаза», и рентабельность такой деятельности составляет 100 и более процентов. По сути, это было чем-то средним между «явкой с повинной» и демонстрацией слабого звена бизнес-цепочки. Россияне тут же подсчитали: ага, вы покупаете у нас газ (грубо говоря) по 50, продаете в Европу по 100 и рассказываете об этом как о блестящей схеме своего ноу-хау.

В результате нашей откровенности «Газпром» выиграл переговорную «шахматную партию» вчистую. Один из самых жестких переговорщиков председатель правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газэкспорт» (это они нам газ поставляют. – Авт.) Александр Медведев не мог сдержать улыбку. Он сказал, что стороны нашли взаимовыгодные условия решения спорного вопроса, документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.

По словам Медведева, «мы зачли украинской стороне 2,55 млрд. куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Это эквивалентно потребностям отбора «Газпромом» газа из украинских ПХГ в течение двух осенне-зимних периодов. Кроме того, Украина увеличит транзит газа через свою территорию сверх плана на 8 млрд. куб. м в 2005 г. и на объем от 8 до 11,5 млрд. куб. м в 2006 г. Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки».

Подведем итог. Итак, во-первых, «Газпром» получит около $800 млн. дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины компании «Росукрэнерго» по рыночной цене. Во-вторых, газ из украинских ПХГ будет поставлен компанией «Росукрэнерго» европейским потребителям и заработает еще столько же. При этом экспорт будет осуществлен через ООО «Газэкспорт», то есть через единый экспортный канал, и деньги снова-таки не уйдут от «Газпрома». Украина в свою очередь получила возможность и дальше покупать газ в России, но по неопределенным пока ценам. Нет сомнений, что они будут выше, чем ранее. Теперь дело за малым – осталось найти деньги, чтобы рассчитаться с «Газпромом» за нашу щедрость.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам