Приватизация и политика – теперь раздельно

Сделка по покупке ОАО «Никопольский завод ферросплавов» российскими компаниями «ЕвразХолдинг» и «Ренова» выходит на финишную прямую. 19 июля глава компании «ЕвразХолдинг» Александр Абрамов встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. На встрече президента и бизнесмена обсуждались проблемы горно-металлургического комплекса Украины, в том числе и вопрос дальнейшей судьбы Никопольского ферросплавного, вокруг которого развернулось сражение с политическим подтекстом. Виктор Ющенко заявил, что все спорные вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке или посредством заключения мировых соглашений.
При этом президент особо подчеркнул, что «политика не должна вмешиваться в вопросы приватизации». А для успешного закрытия сделки по покупке НЗФ, в общем-то, ничего кроме последовательного применения принципа «политика – отдельно, приватизация – отдельно» и не требуется.

Определенные проблемы иностранным инвесторам могла бы создать украинская финансово-промышленная группа «Приват», владеющая 26% акций НЗФ и активно добивающаяся получения контроля над предприятием. Кстати, представители группы «Приват» вслед за премьер-министром также выступали с открытым обращением к главе «Реновы», в котором «по-дружески» советовали отказаться от идеи купить завод. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что претензии «Привата» на Никопольский ферросплавный вполне могут стать объектом расследования соответствующих органов.

Дело в том, что «Приват» не совсем корректно повел себя в отношениях с Фондом госимущества, требуя от его руководителей признать приватизацию НЗФ в 2003 году незаконной и принять участие в собрании акционеров завода без участия консорциума «Приднепровье» – владельца контрольного пакета. ФГИ по понятным причинам от такой авантюры отказывался и отказывается. И Фонд госимущества, и Госкомиссия по ценным бумагам делали неоднократные заявления, что в собственности государства акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» не имеется. «Приват» на такие заявления не реагировал и продолжал организовывать «свои», альтернативные собрания акционеров (попыток было уже четыре – 5 мая, 7, 14, 21 июля, а на 28 июля назначено еще одно – пятое). ГКЦБФР решила пресечь подобную практику. В решении комиссии от 14 июля говорится о том, чтобы «принять меры по устранению нарушения законодательства по ценным бумагам в части двойного ведения реестра ОАО «НЗФ» путем привлечения к ответственности ООО «Славутич-Регистратор» (аффилированная с группой «Приват» компания, организовавшая 4 вышеуказанные попытки провести собрание акционеров ферросплавного завода). При этом ГКЦБФР снова подтвердила, что акций НЗФ в собственности у государства нет. Кроме того, Царичанский суд Днепропетровской области запретил само проведение собраний акционеров в Орджоникидзе. Но, тем не менее, «Приват» настроен решительно и, несмотря ни на что, последнее собрание проведет.

Тем временем профком Никопольского завода ферросплавов, справедливо рассудив, что его в первую очередь должны интересовать социальные гарантии, которые предоставляет иностранный инвестор, отправил своих представителей в Россию для инспекционной проверки, каковы в действительности условия труда и социальный пакет на предприятиях «ЕвразХолдинга» и «Реновы».

Итак, впервые за полгода в Украине появился первый инвестор, который готов не только участвовать в мини-Давосах, но и вкладывать деньги в производство. Причем вкладывать уже и сейчас. Показательно, что этим первым инвестором оказался представитель российского капитала – вопреки газовому противостоянию, нефтяным недоразумениям и охлаждению официальных отношений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам