В Стране Восходящего Солнца – 2

Третий день официального пятидневного визита Виктора Ющенко в Японию был не менее насыщенным, чем предыдущий: масштабная пресс-конференция, Всемирная выставка «Экспо-2005», посещение Хиросимы и встреча с императорской четой. В то же время, в отличие от вчерашнего дня, не было подписано ни одного документа. Впрочем, это и не планировалось. Зато Виктору Андреевичу представилась возможность скушать, наряду с прочей японской снедью, надолго ушедшие из рациона, но от этого не менее любимые украинским лидером суши. С икрой морского ежа.

Результаты:

– Премьер-министр Японии Дзюнитьиро Коидзуми организовал украинскому президенту императорский ужин. Газета «Коммерсантъ-Украина» в своем отчете о визите Ющенко приводит список яств, которыми японский премьер кормил нашего президента. «День завершился ужином в резиденции премьера, который был выдержан в традициях императорской кухни: медуза под уксусом, суши с икрой морского ежа, волосатые крабы со спаржей, гигантские креветки из залива Исэ, а также филе хищной тихоокеанской мурены», сообщил «Обком».

– Президент принял участие в пресс-конференции в японском национальном пресс-клубе в Токио. Отвечая на вопрос об отношении России к возможному вступлению Украины в НАТО, Ющенко рассказал, что наиболее гармоничной системой организации национальной безопасности и обороны Украина считает систему безопасности НАТО. Однако, по словам президента, стремление Украины вступить в эту организацию не повредит интересам России. Он подчеркнул, что для Украины является стратегическим курс европейской интеграции. По его мнению, если говорить о Европейском Союзе – евроинтеграция для Украины является уникальной возможностью зафиксировать себя в этой части мира, учитывая «уникальный уровень мирового рынка, на котором концентрируется значительный объем услуг и товаров мира». «Эта система ценностей, к которым стремится Украина, а в свое время была и той стороной, которая формировала эти ценности», – сказал Ющенко. В то же время, «если мы говорим о европейской системе ценностей, мы должны говорить и об адекватной системе защиты. И поэтому наиболее гармоничной системой организации национальной безопасности и обороны мы считаем систему безопасности в рамках НАТО», – заключил он, добавив: «Подчеркиваю, мы это делаем, не нанося вред интересам великой страны», ибо «Россия была и остается нашим стратегическим партнером, и наше стремление направляется только на улучшение нашего двустороннего сотрудничества».

Также на пресс-конференции украинский президент провел параллели между трагедией Хиросимы и Нагасаки и катастрофой на Чернобыльской АЭС. «Исторически наши нации объединяют две трагедии: 60-летие ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и 20-летие со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции. У этих событий один совместный знаменатель – ядерная основа гуманитарного и милитарного фактора», – сказал Ющенко в этой связи. При этом он подчеркнул, что и Украина, и Япония могут вынести их этих историй свои уроки. «Ядерные бомбы, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки должны быть последними ядерными бомбами, примененными против людей», – подчеркнул он. И добавил: «Моя цель – поклониться от имени украинской нации всем жертвам этих бомбардировок, этой трагедии. В то же время прошу: помните и о трагедии мирного атома».

На вопрос о том, нужна ли Украине специальная восточная политика в контексте нового сотрудничества Украины и Японии, президент ответил: «Думаю, что да». «Мы имеем очевидные вещи: с одной стороны, я не преувеличиваю уникальность возможностей украинского рынка, если взять политическую карту Европы и особенности страны», – сказал он. В то же время, «с другой стороны, перспективы объема рынка, который имеет Украина, Европа еще не знала». Он также сообщил, что результатом переговоров с японской стороной является ряд конкретных договоренностей. В частности, получено 187 млн. долларов для кредитования постройки терминала аэропорта «Борисполь» под 1,5% годовых на 30 лет. «Это очевидная гармония двусторонних возможностей: украинских и японских», – обратил внимание президент. До этого, по его мнению, развитию украинско-японских отношений не хватало «статуса наших отношений». В этой связи он сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании межправительственной комиссии, которую возглавят министры иностранных дел, и подчеркнул, что на первом заседании этой комиссии будет принят план сотрудничества двух стран на ближайшие полтора года в рамках экономического и инвестиционного сотрудничества.

Говоря о проблемах Ирака, Виктор Андреевич обратил внимание на то, что, по его мнению, там пришло время сменить политику военного присутствия на политику «активной отстройки». При этом он сообщил, что за время пребывания украинского военного контингента была предоставлена медицинская помощь двум с половиной тысячам граждан Ирака, была восстановлена работа 50 предприятий, в том числе ткацкой фабрики, кирпичных заводов. «По нашему мнению, важно начать такие программы как отстройку водопоставок, энергопоставок, отстройки мостов, дорог, инфраструктуры городов», – сказал он, отметив, что Украина также предложила национальной армии Ирака услуги по переподготовке милицейских сил, организации обучения в вузах и средних учебных заведениях силовых формирований Украины. «Мы говорим о замене военного присутствия другой формулой присутствия со стороны Украины», – подчеркнул Ющенко, добавив, что в целом процесс в стране нормализовался, хотя, «эта дорога является очень трудной». Он также сообщил, что пребывание военного корпуса украинских миротворческих сил в Ираке «отвечает украинским стратегическим интересам в этом регионе». По его словам, в Ираке со времени введения туда украинских миротворцев произошли многие позитивные изменения, в частности, было сформировано публичное национальное правительство, пройдена «основная дорога по формированию национального собрания, есть прогресс в конституционном оформлении основ организации национальной власти». В заключение он напомнил, что «в течение последних 8-9 лет в регионе, где работает военный контингент Украины, мы не зафиксировали ни одного инцидента» и что Совет национальной безопасности и обороны Украины еще несколько месяцев тому назад принял решение о выводе украинского военного контингента из Ирака до конца 2005 года.

– Президент вместе с супругой Екатериной Ющенко встретились с императором Японии Акихито и его женой Мичико. Во время встречи, как передает пресс-служба президента, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, ряд гуманитарных проектов. Главной же темой стал вопрос Чернобыльской трагедии и преодоления ее последствий для Украины. Глава украинского государства поблагодарил японскую сторону за помощь в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. При этом он подчеркнул, что Украина сегодня нуждается в помощи в создании современных медицинских центров для лечения онкологических болезней, вызванных аварией на ЧАЭС. Президент отметил, что Япония имеет в этой сфере «неоценимый опыт», который необходим Украине. Он также рассказал императору о своем намерении посетить Хиросиму: «Я хочу от лица украинского народа высказать почет к трагическим страницам японской истории и оказать почести память погибших».

– Посетил международную выставку «Экспо-2005» в японском городе Нагоя. Как сообщает «Интерфакс-Украина», глава украинского государства осмотрел японский, польский и украинский павильоны. В павильоне Японии Ющенко ознакомился с технологиями получения новейших источников энергии – переработка мусора, добыча газа, нанотехнологией. Также украинский президент ознакомился с экспозицией, посвященной японскому южному бамбуковому лесу, инсталляцией земли и вселенной. После этого Ющенко побывал в национальном павильоне Польши, где демонстрировался фильм «Современная Польша» под музыку Фредерика Шопена, а также осмотрел соляную шахту.

Президент посетил также украинский национальный павильон, где представлены достижения в разных сферах, в частности, выставка-продажа янтарных украшений совместного украинско-японского предприятия, композиция «Украина: от Трипольской культуры до наших дней», авиакосмический стенд, ресторан домашней украинской кухни. Он также послушал выступление украинской бандуристки.

После посещения выставки у Ющенко с супругой запланирована частная программа, после чего он отбудет в Хиросиму.

Вместе с Ющенко международную выставку посетили его супруга Катерина, первый вице-премьер Анатолий Кинах, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр транспорта и связи Евгений Червоненко, первый заместитель госсекретаря Александр Моцик, глава правления «Эксимбанка» Виктор Капустин.

Всемирная выставка «Экспо-2005 проводится под эгидой Международного бюро выставок и является самым значительным событием международной выставочной индустрии. В этом году выставка «Экспо-2005» проходит с 25 марта до 25 сентября в городе Нагоя в Японии под названием «Мудрость природы». Украина впервые представлена на ней с собственной национальной экспозицией в павильоне площадью 324 кв. м. Всего на выставке представлены 122 страны мира. Ожидается, что за время проведения выставки, ее посетят более 15 млн. человек.

На украинском павильоне, расположенном возле экспозиций Польши, России, Чехии, Румынии, выведена надпись «Украина» на украинском, английском и японском языках, изображены на фоне голубого неба цветы подсолнухов и прикреплены множество крутящихся флюгеров. Внутри павильона играет национальная украинская музыка, стены украшены плакатами с украинскими пейзажами, огромными фотографиями «оранжевой революции». В центре у входа стоят три фигуры скифских баб, кувшины и керамика Трипольской культуры. Тема украинской экспозиции – «Украина – человек, общество, природа в гармонии жизни» и состоит из нескольких разделов: политическое, географическое и этническое устройство страны, а также роль Украины в мировом сообществе.

По материалам: пресс-служба президента Украины, «Интерфакс-Украина», «Обком».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам