С чувством выполненного долга

Как и следовало ожидать, после МВД президент Украины решил пообщаться с сотрудниками Службы безопасности Украины и таможенниками. До пожарных дело не дошло. Пока. Впрочем, на этот раз он был все же несколько спокойнее, а потому по накалу страстей указанные коллегии, даже вместе взятые, явно уступали тому, что случилось в понедельник с нашей милицией. К СБУ, как выяснилось, вообще никаких серьезных претензий у президента не существует. А таможня, можно сказать, отделалась легким испугом. Ющенко покритиковал ее деятельность и в качестве оргвыводов уволил заместителя председателя Гостаможслужбы и еще двух региональных руководителей.

Видимо, учтя итоги предыдущего дня, руководитель Государственной таможенной службы Украины Владимир Скомаровский начал с недочета и распоряжения его исправить. В частности, он заявил о том, что если до 1 сентября не будет обеспечена "открытость" помещений, где работают таможенники, таможенные терминалы будут перенесены на другое место. "Нам задание: поручение коллегии – если таможенный терминал, а он сегодня находится в частных руках, не делает до 1 сентября все комнаты, где работают таможенники, открытыми, то есть под стеклом, – мы место, где находится таможенный терминал, перенесем в другое", – сказал Скомаровский. И уточнил, что такая "открытость и прозрачность" таможенных терминалов уже обеспечена на Столичном шоссе, где подобное реформирование было проведено за три дня.

После такого конструктивного начала главный таможенник принялся отчитываться о проделанной работе. Он рассказал, что со времени последнего посещения президентом совещания руководства ГТС 30 марта "Государственная таможенная служба выполнила поручения". Так, "одним из главных было внедрить порядок работы по принципу "единого окна". Мы начали эту работу не с 1 июня, а с 1 мая", – сообщил Скомаровский, отметив, что до 1 июня в 147 пунктах пропуска и грузовых отделах, где проходит таможенное оформление, работа уже велась по этому принципу.

Он также поведал о проведенном анализе работы таможенных служб в режиме "единого окна" по результатам отзыва бизнесменов, которые работают с таможней. И был сделан вывод, что "единое окно" работает на оценку "отлично" не на всех таможнях, еще "около 20% работают на оценку ниже четырех, около трех". Однако сколько пунктов, собственно, получили высший бал, он так и не сказал. Зато обратил внимание президента на тот факт, что переоборудование помещений и переход к принципу "единого окна" осуществлялся "без денег". И не без гордости добавил, что "это только начало нашей работы".

Смеем заметить, что осуществление той или иной деятельности без денег – это, безусловно, здорово. Колоссальная экономия и все такое. За подробностями можно обратиться к классикам марксизма-ленинизма. Однако, так как мы живем не в коммунистическом обществе, то подобные факты вступают в неизбежный конфликт с требованием президента искоренять коррупцию во всех ее проявлениях.

Но дальше – больше. Главным достижением таможни на данный момент можно считать перечисление в Государственный бюджет налогов и сборов на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года (13,49 млрд. грн., что на 5,5 млн. грн. больше, чем в прошлом году). По крайней мере, такие цифры, как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", были указаны в материалах, распространенных на заседании коллегии. Там также указывается, что благодаря этому в марте-июне текущего года плановый показатель поступлений в бюджет выполнен на 105%, в то время как в январе это выполнение составляло 66%, а в феврале – 86%.

Кроме того, как сообщает Гостаможслужба, постоянно ведется работа по выявлению, раскрытию и пресечению таможенных нарушений. Таким образом, в 1-м полугодии было возбуждено 69 уголовных дел о контрабанде на общую сумму 234,8 млн. грн., что в 4,3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года (54 млн. грн.). Средняя стоимость предметов контрабанды по одному делу с начала года составляет 1,39 млн. грн., что в 4,7 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. Направлено в суд 42 уголовных дела о контрабанде на сумму 23,8 млн. грн.

Что же касается борьбы с коррупцией, то в течение первого полугодия 2005 года было проведено 94 расследования деятельности должностных лиц таможенных органов. С начала года привлечено к дисциплинарной ответственности 228 работников, из них 14 – уволены, еще 214 объявлены выговоры.

Однако, несмотря на такие головокружительные результаты, президент, взяв слово, подверг критике работу Государственной таможенной службы, подчеркнув, что за последние полгода положительных сдвигов в работе таможен не было, и вообще – результаты их работы крайне неудовлетворительны. По словам Ющенко, свидетельство тому – огромные очереди, нарушения прав предпринимателей, массовое взяточничество и откровенное злоупотребление служебным положением на протяжении первого полугодия 2005 года.

Президент также высказал неудовольствие кадровой политикой на таможнях, отсутствием профессионализма и государственных принципов у части их работников. Такое состояние дел он охарактеризовал как "измену интересам государства". В качестве главных изменников при этом выступили первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Николай Салагор, а также руководители Львовской таможни Зиновий Буричко и Рава-Руской – Юрий Подильчак. Как сказал Скомаровский, "именно на Львовской таможне самый высокий уровень взяточничества, за которой идет Рава-Русская таможня". Посему без лишних проволочек указанные господа были уволены. Еще двоим начальникам (Одесской и Яворивской таможен) было поставлено на вид исправление обстановки в подчиненных им подразделениях в месячный срок.

Остальные, как уже указывалось, отделались легким испугом. Руководство службы приняло к сведению поручение президента в ближайшее время доложить ему по сути высказанных замечаний, а в течение месяца в центре и в регионах провести совместные с правоохранителями коллегии для определения путей борьбы со злоупотреблениями в таможенной сфере.

Но главным ноу-хау Ющенко стала инициатива о демонстрации в ближайшее время на основных украинских телеканалах материалов оперативной видеосъемки правоохранителей, где зафиксированы факты взяточничества и злоупотреблений со стороны сотрудников таможенных органов.

Больше всего повезло Службе безопасности, закрытое заседание коллегии которой прошло в понедельник сразу после общения президента с представителями милиции. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, заседание длилось четыре с половиной часа и прошло в "рабочей конструктивной" атмосфере. При этом у Ющенко не оказалось серьезных замечаний к работе службы. Обошлось здесь и без кадровых решений. "Никаких кадровых и структурных перестановок по результатам коллегии в СБУ не предвидится", – сказала Остапенко.

В то же время, как сообщил пресс-центр СБУ, "несмотря на в целом положительные оценки деятельности СБУ за последние месяцы, президент высказал ряд конструктивных замечаний и поставил перед службой четкие задачи, прежде всего, в вопросах контрразведывательной защиты государства, борьбы с контрабандой и коррупцией". В ходе заседания Ющенко также подчеркнул, что в своей деятельности СБУ должна руководствоваться исключительно национальными интересами Украины, то есть активнее вести борьбу с контрабандой, торговлей людьми и наркотиками, уделять должное внимание теме границ.

В свою очередь, председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что перед службой поставлены очень серьезные и ответственные задачи, реализация которых потребует ее возрождения как элитарного и, в первую очередь, интеллектуального силового подразделения, пользующегося уважением и доверием украинцев.

В это месте стоит напомнить, что то же самое Александр Валентинович заявлял еще 4 февраля, в день своего назначения на этот ответственный пост. Тогда он в интервью журналистам также говорил о желании видеть СБУ элитой силовых структур в Украине, улучшать имидж этого ведомства, чтобы молодые люди мечтали работать в этой структуре, а также о необходимости работать по европейским стандартам. "Украина должна гордиться своими спецслужбами", – сказал он тогда. С тех пор прошло уже практически полгода, но речь пока что идет по-прежнему о "возрождении".

Между тем, по результатам коллегии в МВД проведены первые решения. Так, уже сегодня о написании рапорта об отставке сообщил глава Департамента борьбы с незаконным оборотом наркотиков Анатолий Науменко. В качестве причины он назвал резкую критику со стороны президента.

Также сегодня президент подписал указ о ликвидации Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Таким образом, было выполнено еще одно его пожелание – о том, чтобы стражи дорог больше не сидели "под кустами с бузиной". Согласно указу, текст которого размещен на официальном сайте главы государства, департамент Государственной автомобильной инспекции МВД, ее структурные подразделения в регионах и на местах, реорганизуются в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД (дорожную милицию) и патрульную службу МВД. На период до образования Госслужбы исполнение функций ГАИ возлагается на МВД. Кабинету министров поручено осуществить в трехмесячный срок мероприятия по ликвидации ГАИ; представить предложения по изменениям законодательства, связанным с ликвидацией ГАИ и созданием новых структур в системе МВД.

В общем, ГАИ умерло, да здравствует ГСБД!

Еще одним неожиданным продолжением недельной активности президента стали извинения Донецкого городского головы Александра Лукьянченко за размещение в городе плакатов с обидными для Ющенко изображениями и надписями в 2003 году. Через два года после случившегося донецкий мэр вдруг ощутил всю полноту ответственности. "Как городской голова я считаю себя ответственным за все, что происходит на территории города, и хочу еще раз при всех принести извинения президенту Украины за те факты, которые имели место в Донецке в 2003 году", – передала слова Лукьянченко пресс-служба партии "Народный союз "Наша Украина". При этом он еще раз подчеркнул, что горсовет и горисполком не имеет отношения к размещению плакатов.

О желании услышать эти незамысловатые слова Виктор Андреевич заявил в минувшую пятницу, в ходе своего визита в шахтерскую столицу. "До сих пор я от этого человека, как руководителя города, напрямую задействованного в этих делах, как президент страны, извинений еще не получил. Я его жду", – сказал тогда президент. Дождался. Пусть и, по мнению Лукьянченко, "еще раз". Напомним лишь, что вскоре после ареста Бориса Колесникова свои извинения дружно принесли депутаты донецкого областного совета. Само собой, не забыв упомянуть при этом, что никто из них не причастен к размещению биг-бордов.

В общем, жизнь в стране кипит ключом. По крайней мере, президента нельзя обвинить в том, в чем в свое время обвиняли Леонида Даниловича Кучму. Застоя в лучших советских традициях не наблюдается. Даже у погоды. Ну а Виктор Андреевич с чувством честно выполненного перед Родиной долга отправился познавать Восток с официальным визитом в Японию. На пять дней.