Возвратный пресс

"На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь", -- пели в фильме о Буратино и золотом ключике симпатичнейшие Кот Базилио и Лиса Алиса. И, в общем-то, они, конечно, правы -- спорить с их утверждением бессмысленно. Но при одном условии – если вокруг действительно одни дураки. А если нет? Вот тут-то и возникают проблемы. Потому что невероятно повышается вероятность самой главной ошибки Базилио и Алисы или тех, кто действует по их принципу. Недураки могут обидеться за недооценку их умственных способностей. И отомстить. И можно было бы на эту угрозу мести наплевать, да выборы скоро – в Верховную Раду 2006 года. Трудно будет не дать недуракам проголосовать…

К такому нехитрому выводу очень нетрудно подойти, если проанализировать действия новой украинской власти, направленные на нейтрализацию своих оппонентов в оппозиции, и ответные действия оппозиционеров. Очень похоже на месть и обещания ответить тем же в случае реванша. Означает это одно: месть похожа на колесо: кто его и в какую сторону запускает, туда оно и катится. Да вот беда – власть дается не навсегда, а следовательно, можно ожидать ответки. И так – до бесконечности.

Что-то похожее, собственно, сегодня и происходит. Новая власть, не мудрствуя лукаво, не придумала ничего нового, как бороться с "врагами" их же "вражескими" методами. Еще год назад оппозиционеры, будучи тогдашней властью, прессовали власть нынешнюю. Сейчас колесо покатилось в обратную сторону, и под его железным ободом трещат уже другие кости.

Я умышленно не буду акцентировать внимание на объяснениях власти своих действий: мол, мы обещали Майдану, что бандиты будут сидеть в тюрьме, это сейчас и делаем. Равно как и не буду заострять внимание на том, сколько же бандитов отправилось на нары. Настоящих бандитов. Тех, кто, находясь у руля государства, разворовывал его закрома или уничтожал при помощи милиции и других силовиков своих конкурентов в бизнесе и политике. Разговоры о том, что разыскиваемый через все возможные Интерполы и Европолы бывший глава Государственного управления делами Игорь Бакай не только встречается в Москве с видными представителями нынешней власти, но и после этого пьет водку с украинскими милиционерами в Крыму, сами за себя говорят. А также красноречиво свидетельствуют о качестве и эффективности борьбы. Кроме того. Конституция Украины гарантирует всем судебную защиту от преследований, а значит, до суда никто и ни при каких обстоятельствах не может назвать даже своего врага "преступником". Это вопросы, как сказать, общечеловеческой морали (если мыслить высокими категориями) и общей юридической, правовой культуры (если говорить о вещах прикладных и сиюминутных).

Есть в мести еще одно долгоиграющее и неприятное свойство -- она развращает общество именно своей непрерывностью. Всегда найдутся люди, которые не остановятся и найдут повод для новой мести. И стабильности в обществе не будет никогда, потому что нельзя отомстить раз и навсегда. Кроме того, чувство мести – очень мобильная нервно-психологическая реакция. На ней очень легко строить политику, если ставить своей целью добиться сиюминутной поддержки обиженных. Массы всегда требуют крови и зрелищ. Преследования бывших сильных мира сего – это и кровь, и зрелище. Но если строить умную, дальновидную политику, рассчитанную не на дураков, а на долгую перспективу, то надо либо наказывать преступников знаковых (чтобы вина их действительно была доказана в суде и не вызывала сомнений), либо попытаться примириться и успокоить страсти. И речь идет не только о христианской заповеди о левой щеке, которую самому надо подставить, если тебя стукнули в правую. Гораздо важнее, повторяю, спокойствие в стране и в обществе. С этим пока туго.

Хотя бы потому, что оппозиция уже сейчас обещает именно ответную месть. И таким образом подрывает доверие и к новой власти, и к стране в целом. Не верите? Пожалуйста, пример. У власти есть один из субъектов, которого ей хочется "замочить" особо яростно. Это экс-премьер и экс-кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович. И это понятно: работая в прежней системе, он кровушки попил у тогдашней оппозиции немало и с особым удовольствием. Сейчас бывшие оппозиционеры возбудили против Януковича два уголовных дела, каждый день вызывают его на свидания с работниками Генпрокуратуры, а буквально на днях Донецкая прокуратура вообще возбудила уголовное дело подделки отмены приговоров суда относительно Януковича. Прокурорские работники якобы обнаружили, что неустановленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года. И незаконно погасили две судимости Януковича по статьям 141, часть 2, и 102 Уголовного Кодекса УССР, которыми его "наградил" суд Енакиево еще в 1967 и 1970 годах. По данному факту прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело и организованно досудебное следствие.

Поведение прокурорских и тех, кто им посоветовал так действовать, понятно. Именно наличие двух судимостей у Януковича на прошлых президентских выборах оттолкнуло от него значительную часть так называемого интеллектуального и интеллигентного электората, который брезгливо отнесся к "кандидату-уголовнику". На этих двух судимостях тогдашняя оппозиция-нынешняя власть строила многие пиар-ходы по нейтрализации соперника. И ей это удалось, несмотря на то, что во время избирательной кампании Янукович заявлял: обе его судимости погашены. Сейчас приближаются новые выборы – парламентские. И кто-то во власти, видимо, решил, еще раз реанимировать "благодарную тему" в борьбе уже с оппозицией. Что ж, может, им действительно удастся дважды войти в одну и ту же реку…

Но, повторяю, не это главное. Главное -- то, что Януковичу дали возможность эффективно защищаться. Во-первых, тем, что он использует бессилие власти что-либо с ним сделать. Он аккуратно ходит в Генпрокуратуру, потом откровенно издевается над ее потугами его "закрыть". Так совсем недавно в интервью Би-Би-Си он заявил: "Меня регулярно, практически, каждую неделю вызывают в Генеральную прокуратуру. Открыто два уголовных дела. Эти дела не имеют никакой перспективы, я не совершал противоправных действий. Эти дела никогда не возникли бы, если бы я не стал лидером оппозиции".

Во-вторых, Янукович эффективно напирает на неконституционность действий правоохранительных органов и заангажированность судов. По его словам, власть нарушает Конституцию, вызывая его на допросы через СМИ. "Когда высшие должностные лица страны публично называют фамилии людей, которые якобы совершили преступления, говорят о сроках рассмотрения этих уголовных дел, - они, фактически, дают заказ правоохранительным органам и судам выполнять их волю. И, к сожалению, эти ведомства соответствующим образом реагируют. К сожалению, на сегодня не нашлось ни одного стража порядка или судьи, какой бы сказал, что так нельзя делать, что это противозаконно", -- утверждает он.

В-третьих, Виктор Федорович лупит по очень болезненному месту – по экономике, увязывая уголовные преследования с вопросами реприватизации. Причем акцентирует внимание потенциаольных зарубежных инвесторов на том, что новая власть не выполняет своих обязательств относительно собственности. "Если посмотреть на нынешний состав правительства, на людей, которые пришли к власти – очень многие из них связаны с бизнесом и по многим предприятиям, которыми они владеют, также можно поднимать вопрос о реприватизации. Я полностью допускаю, что в некоторых ситуациях такие вопросы (о реприватизации предприятий. – Авт.) – возможны. Но они не могут возникать по политическим мотивам. Потому что управление этого вопроса – в руках действующей власти. И, обычно, инвесторам очень сложно ориентироваться", -- сказал он в интервью английской медиа-корпорации. А потом и вообще предупредил потенциальных вкладчиков: "Прежде чем вкладывать инвестиции, они должны подумать, что же будет с их деньгами, если возьмет другая политическая сила власть. Власть должна об этом очень хорошо подумать".

И сколько ни обвиняй его в том, что он действует по принципу "чем хуже, тем лучше", что его действия похожи на телодвижения волка, загнанного в угол, картина от этого не меняется – на власть падает если и не подозрение в не очень умелых и обоснованных действиях, то, во всяком случае, в политической дестабилизации ситуации в стране. Янукович, по его словам, гоним по политическим мотивам, подтверждения этим словам имеются, так как правоохранители не могут с ним ничего сделать, а значит, и предупреждение получается весомым. На Западе, откуда в Украину должны были бы пойти инвестиции, очень не любят нестабильной обстановки в стране, неправедных судов и преследований оппозиции неправовыми методами. А Янукович еще и дожал ситуацию. Он так и сказал: "На сегодня очень большое количество людей выехало из Украины из-за преследований. В странах, где они находятся, они расскажут, как первый политик в Украине, президент, с высокой трибуны, не дождавшись решений суда и следствия, утверждает, что кто-то является преступником, кто-то "паханом", "бандитом", и говорит он это в подтвердительной форме".

И, наконец, оппозиция делает еще один шаг к собственному возможному реваншу, ибо уверена, что нашла продвинутую и продуктивную форму объединения своих сил. Речь идет о форуме "Объединим Украину", который предложил создать первый президент страны Леонид Кравчук. То есть оппозиция может фактически перехватить у власти очень привлекательный лозунг объединения и примирения страны накануне решающих политических баталий. И если до этого две главных оппо-силы – ПР Януковича и объединенные социал-демократы Виктора Медведчука – никак не могли найти приемлемый формат объединения в предвыборную коалицию, то с появлением инициативы Кравчука (кстати, лидера фракции СДПУ(о) в Раде) такое слияние может состояться. Янукович уже заявил, что инициатива Леонида Кравчука по созданию широкого общественного форума "Объединим Украину" является крайне своевременной. По его мнению, только сплоченные действия оппозиции способны противостоять продолжению пагубного курса новой власти на разрушение отечественной экономики, осложнение взаимоотношений с Россией и ограничение свобод украинских граждан. "То, что инициатором создания форума выступил именно первый президент Украины, много сделавший для ее становления как суверенного государства, лишний раз свидетельствует о том, что обстановка в стране действительно тревожная. Я верю, что личный авторитет Леонида Макаровича, а также готовность всех конструктивных сил, в том числе, и нашей партии, работать на консолидацию общества и улучшение жизни людей, позволят выправить сложившуюся ситуацию", -- уже подчеркнул Янукович.

Характерно также и то, что с обвинениями власти в мстительности и преследованиях по политическим мотивам выступает и потенциальный союзник Януковича Медведчук. По его словам, власть планирует до начала избирательной кампании "вывести из игры" всех секретарей областных комитетов СДПУ(о). Так он прокомментировал недавний арест секретаря Винницкого обкома СДПУ(о) Николая Дмитренко. А потом, связав арест Дмитренко с задержанием закарпатского экс-губернатора Ивана Ризака, добавил, что такое поведение представителей силовых структур "лишний раз продемонстрировало, что власть готова растоптать любую законодательную или моральную норму, если это разрешит ослабить их политических оппонентов".

Крайне неудачным для власти и чрезвычайно выгодным для оппозиции стало и выступление пяти олимпийских чемпионов, победителей игр в Афинах, которые решили вернуть свои премиальные за установленные рекорды в знак протеста против "наездов" на Януковича, который до недавнего времени возглавлял Национальный олимпийский комитет Украины. "Мы – вне политики и не хотим туда вмешиваться. Но так получается, что спорт втягивают в политику. Янукович сделал много для олимпийского движения в нашей стране. Мы не хотим оставлять человека в беде. Надеемся, к нам присоединятся и другие спортсмены, пока нас поддерживают все", -- заявили на недавней пресс-конференции в Киеве олимпийские чемпионы Ирина Мерлени, Юрий Белоног и Эльбрус Тедеев.

Власть смогла на этот демарш спортсменов ответить только обещанием, что с ними обязательно встретится министр спорта Юрий Павленко. Причем в присутствии представителей Генпрокуратуры. Более недальновидного и, мягко говоря, неубедительного шага со стороны власти и придумать нельзя. Он свидетельствует, что дыма без огня не бывает. Кроме того, одно дело, когда о преследованиях говорят сами преследуемые политики, и совсем другое – олимпийские чемпионы. Очень нехороший резонанс получается…

В итоге, уже можно говорить, что власть, как раньше старая, так и сегодня новая, по-прежнему недооценивают умственный потенциал собственных граждан. А это очень нехороший подход. Он чреват самыми непредсказуемыми последствиями. Для власти. И для страны, которой по-прежнему покой только снится.