Фатва

После взрывов в Лондоне более 500 религиозных исламских лидеров и ученых-мусульман Британии издали так называемую фатву. В этом религиозном эдикте они выражают соболезнование семьям погибших и желают скорейшего выздоровления раненым. Между тем, число жертв недавних трагических событий в британской столице возросло до 56 человек, а расследование терактов вынудило многих богатых мусульман прекратить пожертвования на поддержку исламских проектов за рубежом…

Как передает Би-Би-Си, в фатве утверждается, что ислам осуждает применение насилия и лишение жизни невинных людей. Действия бомбистов-смертников «категорически запрещены». Официальный документ выпущен Форумом британских мусульман при парламенте страны. Фатва была зачитана на лужайке у здания парламента в присутствии более полусотни исламских лидеров со всех концов Соединенного Королевства.

Гюль Мохаммад, генеральный секретарь Форума, процитировал Коран в той его части, где говорится, что убить даже одно человеческое существо – все равно что убить все человечество. По мнению Мохаммада, «позиция ислама ясна и однозначна: убийство одной души – это убийство всего человечества. Тот, кто не уважает человеческую жизнь – враг человечества». «Мы молимся за разгром экстремизма и терроризма во всем мире. Мы молимся за то, чтобы мир, безопасность и гармония победили в мультикультурной Великобритании». Форум британских мусульман объединяет около 300 мечетей. Он был основан в марте этого года. 22 июля фатва будет зачитана в мечетях по всей стране.

Между тем три основные политические партии Британии достигли согласия по поводу ускорения принятия новых антитеррористических мер. Законопроект, в котором предусматривается наказание за подготовку, тренировку и подстрекательство к террористическим актам, должен поступить на рассмотрение обеих палат парламента в октябре.

Кстати, число жертв терактов в Лондоне возросло до 56 человек, сообщает британский телеканал SkyNews со ссылкой на представителей Скотланд-Ярда. В полиции пояснили, что увеличение числа жертв не связано со смертью кого-то из раненых, а является результатом «уточненного опознания» останков погибших. Всего на данный момент идентифицированы тела 40 жертв.

Тем временем глобальное расследование терактов в британской столице вынудило многих богатых мусульман прекратить пожертвования на поддержку исламских проектов за рубежом. Об этом в интервью гонконгской газете «The South China Morning Post » заявил имам мечети гонконгского района Ванчай Утман Ян Син Бен, говоря о перспективах строительства нового крупного комплекса мусульманской культуры на Новых территориях в Гонконге. «До взрывов в Лондоне пожертвования из-за рубежа приходили в большом количестве, сегодня эта река пожертвований превратилась в тоненький ручеек», – сказал Утман Ян Син Бен. По его словам, пожертвования в миллионы долларов, обещанные до лондонских терактов богатыми донорами в мусульманских странах, теперь отменены или задержаны на неопределенное время, сообщает Newsru.

По данным газеты, подобная ситуация происходит с исламскими проектами в других странах мира, так как доноры опасаются, что большие пожертвования обратят на них внимание следователей. В ряде случаев доноры посылают своих представителей на место строительства для того, чтобы быть уверенными, что деньги не пойдут на финансирование террористических организаций, сообщает гонконгская газета. «Пожертвования практически остановились, мы больше не надеемся на деньги за пределами Гонконга», – заключил имам мечети. Мечеть на новых территориях в Гонконге должна была стать крупнейшим мусульманским центром в городе. Бюджет проекта составляет более $10 миллионов, большинство из которых должно было прийти от богатых доноров за границей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам