Не уплатил – и спи спокойно

ОГОК стабильно показывает убыточность своей работы, что крайне негативно отражается на экономической и социальной ситуации в городе Орджоникидзе. В прошлом году представители так называемой «преступной власти» в свойственной им агрессивной манере обещали разобраться с нарушениями трудового законодательства и уходом от налогообложения на некоторых предприятиях горно-металлургической отрасли и кое-кому «поотбивать руки и даже головы». Тогда как раз начинался скандал с ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат».

На протяжении всего 2004 года предприятие снижало зарплаты своим работникам и сокращало объемы налоговых поступлений в местный бюджет. Так, в мае 2004 года средняя зарплата на ОГОКе составляла 829 гривен, в июне она упала до 740 гривен, в июле зарплата составляла уже 696 гривен, в августе – 685 гривен. Примечательно, что причину понижения зарплаты на ОГОКе руководство предприятия мотивировало позицией собственника акционерного общества – бизнес-группы «Приват». Этой депрессивной тенденцией были обеспокоены и работники предприятия, и местные власти – ведь предприятие не только понизило зарплаты, но и уменьшило выплату налогов.

Ситуация усугубляется тем, что ОГОК является градообразующим предприятием. На нем трудится до 50% от общей численности работающих в Орджоникидзе. ГОК является основным налогоплательщиком местного бюджета, поэтому кризис на предприятии может иметь серьезные последствия для всего города. В октябре 2004 года правительство даже создало специальную комиссию для нормализации ситуации в Орджоникидзе. Однако в то время на первом плане был вопрос выборов Президента. Об ОГОКе говорили все меньше, а после выборов и вовсе забыли. Однако это не значит, что положение в городе и на предприятии изменилось в лучшую сторону.

По итогам работы за 2004 год акционерное общество «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» показало убыток 69,985 миллионов гривен. Казалось бы, безнадежная ситуация. Небольшой город полностью зависит от одного предприятия, которое находится в минусах. Что тут сделаешь?

Однако при внимательном изучении финансовой отчетности комбината невольно приходишь к выводу, что предложение кое-кому «поотбивать руки и даже головы» было очень даже конструктивным и наверняка способствовало бы повышению рентабельности ОГОКа и уровня зарплат его работников. По окончанию 2004 года ОАО «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» задекларировал годовое производство на таком уровне: 1,279 млн. тонн марганцевой руды, чистый доход от реализации которой составил, согласно финансовой отчетности предприятия, 128,551 млн. гривен, а также 0,42 млн. тонн марганцевого агломерата, получив при его продаже 72,765 млн. гривен чистого дохода. Напомним, что чистый доход – это продажная стоимость продукции минус НДС (20%) и небольшой акцизный налог. Несложные подсчеты дают такой результат: ОГОК получал с 1 тонны марганцевой руды 100 гривен чистого дохода, соответственно, продавал ее за 125–130 гривен.

Чтобы узнать действительную стоимость марганцевой руды, обратимся за комментарием непосредственно к руководству ОГОКа. Во время корпоративного конфликта Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината и Никопольского завода ферросплавов в 2003 году заместитель правления ОГОКа по экономике и финансам Илья Туз в интервью корреспонденту УНИАН заявил, что продажная стоимость руды – 60 долларов за тонну. 60 долларов – это более 300 гривен. А ОГОК, напомним, продает руду за 125–130 гривен. То есть, в 2,5 раза дешевле.

Кто же покупает марганцевую руду по столь низким ценам? Оказывается, ОГОК работает через посредника – фирму «Приват-Интертрейдинг». Напомним, что владельцем комбината является группа «Приват». То есть владельцы продают продукцию сами себе по явно заниженным ценам. А потом перепродают. Прибыль, таким образом, остается у фирмы-посредника, а предприятие- производитель стабильно декларирует убытки. И, соответственно, не платит налогов с прибыли.

Такая политика, безусловно, выгодна владельцам комбината, поскольку позволяет получать высокие доходы. Страдающими сторонами в этом случае выступают государство, город и работники предприятия.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам